Tangerang Selatan
BPS: Rata-rata Lama Sekolah Tangsel Capai 11,86 Tahun, Tertinggi di Banten Tahun 2024
Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kembali membuktikan dirinya sebagai kota unggulan dalam bidang pendidikan.
Berdasarkan data terbaru Badan Pusat Statistik (BPS) Tangsel tahun 2024, Rata-rata Lama Sekolah (RLS) di Tangsel mencapai 11,86 tahun, tertinggi dibandingkan seluruh kota dan kabupaten di Provinsi Banten.
Angka ini menunjukkan peningkatan konsisten, dengan kenaikan 0,08 tahun atau 0,87 persen dari angka 11,85 tahun pada 2023. Angka tersebut juga meningkat dari tahun 2022 yakni 11,84 tahun.
Apa itu RLS?
Rata-rata Lama Sekolah adalah salah satu indikator penting dalam Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di suatu negara atau daerah.
RLS mencerminkan jumlah tahun yang dihabiskan penduduk dalam pendidikan formal, khususnya untuk penduduk berusia 25 tahun ke atas.
Semakin tinggi angka RLS, semakin tinggi pula jenjang pendidikan yang ditempuh oleh masyarakat suatu wilayah.
Angka ini merepresentasikan peluang yang lebih besar bagi masyarakat untuk mengakses pendidikan yang lebih tinggi, mendapatkan atau membuka lapangan kerja yang lebih baik, meningkatkan taraf hidup dan mendorong pertumbuhan ekonomi.
Lebih Tinggi dari Rata-rata Provinsi
Prestasi ini menjadikan Tangsel sebagai daerah dengan RLS tertinggi di Provinsi Banten, melampaui rata-rata RLS provinsi yang hanya berada di angka 9,23 tahun pada tahun 2024.
Tren positif ini juga terlihat dalam peningkatan RLS Tangsel selama periode 2020 hingga 2024, dengan kenaikan rata-rata 0,95 persen per tahun.
Pencapaian Tangsel yang hampir tiga tahun lebih tinggi ini mencerminkan keberhasilan dalam memberikan akses pendidikan yang lebih luas dan berkualitas kepada masyarakat.
Hal ini selaras dengan visi Kota Tangsel yakni menjadi kota yang Cerdas, Modern dan Religius. (fid)
- Bisnis6 hari ago
Komdigi Minta Jagat Ubah Fitur Berburu Koin
- Banten2 hari ago
Bank Banten Pererat Sinergi dengan Perguruan Tinggi
- Nasional6 hari ago
Pelaksanaan Makan Bergizi Gratis, Presiden Prabowo Subianto Ajak Seluruh Pihak Berpartisipasi Aktif
- Banten2 hari ago
Bank Banten Konsisten Jaga Kualitas Pelayanan Pengelolaan Keuangan Daerah
- Tangerang Selatan5 hari ago
Wali Kota Benyamin Davnie dan Ketua DPRD Tangsel Hadiri Grand Opening Kopi Bolank x Arco
- Banten3 hari ago
Nasdem Pandeglang Dirikan Rumah Konsultasi dan Advokasi Bagi Perempuan dan Anak
- Nasional3 hari ago
Syarat dan Cara Daftar Mitra Program Makan Bergizi Gratis
- Bisnis6 hari ago
VRITIMES dan Postingnews.id Jalin Kemitraan Strategis untuk Hadirkan Berita yang Lebih Inovatif