Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Jokowi: Revolusi Mental Akan Gagal Kalau Agama Tidak Dipisahkan dari Politik
![[SALAH] Jokowi Mengatakan Revolusi Mental Akan Gagal Kalau Agama Tidak Dipisahkan dari Politik – TurnBackHoax.ID](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2022/04/Cek-Fakta-SALAH-Jokowi-Mengatakan-Revolusi-Mental-Akan-Gagal-Kalau.jpg)
Hasil periksa fakta Evarizma Zahra.
Informasi yang salah. Foto meme yang mengutip Jokowi berkata demikian merupakan hasil edit, bukan perkataan asli dari Jokowi.
=====
KATEGORI: KONTEN PALSU / FABRICATED CONTENT
=====
Sumber: Twitter
https://web.archive.org/web/20220416160543/https://twitter.com/DeeJee_007/status/1510104766440902658
=====
Narasi:
“JOKOWI: Revolusi mental akan gagal kalau agama tidak dipisahkan dari politik”
=====
Penjelasan:
Akun Twitter @DeeJee_007 menulis cuitan yang menyertakan sebuah meme dengan gambar Jokowi yang mengatakan bahwa revolusi mental akan gagal kalau agama tidak dipisahkan dari politik. Selain itu, @DeeJee_007 juga menambahkan informasi bahwa hanya keturunan PKI yang bisa kerja dengan jargon dan cara-cara komunis.
Berdasarkan hasil penelurusan, Jokowi tidak pernah berkata demikian. Berdasarkan penjelasan dari detikNews, Presiden Jokowi hanya mengingatkan bahwa keberagaman suku dan budaya yang ada di Indonesia tidak boleh menjadi penyebab pemecah belah negara.
Kutipan dari pidato Jokowi yang dikutip oleh detikNews sebagai berikut:
“Saya hanya ingin titip, pada kita semuanya, utamanya para ulama, agar disebarkan, diingatkan, dipahamkan, bahwa kita ini beragam. Ini anugerah Allah bagi Indonesia. Kalau kita bisa merawat ini, ada kekuatan, potensi besar”.
Terlebih lagi, Jokowi tidak menyebut mengenai revolusi mental sama sekali pada pidatonya.
Selain itu, meme ini telah beredar sejak 2017 dan telah dibahas oleh situs turnbackhoax.id dengan judul “[DISINFORMASI] “Jokowi: Revolusi mental akan gagal kalau agama tidak dipisahkan dari politik”.
Dengan demikian, informasi yang disebarluaskan oleh @DeeJee_007 merupakan konten palsu.
=====
Referensi:
https://news.detik.com/berita/d-3456602/jokowi-politik-dan-agama-harus-dipisah-betul
[DISINFORMASI] “Jokowi: Revolusi mental akan gagal kalau agama tidak dipisahkan dari politik”

Sport1 minggu agoHasil Drawing League Cup 2026/2027
Sport1 minggu ago38 Peserta League Cup 2026/27
Nasional2 minggu agoMutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti
Sport2 minggu agoRanking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026
Sport4 hari agoHasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta
Tangerang Selatan2 minggu agoRaker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran
Sport2 minggu agoIndonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026
Pemerintahan2 minggu agoProgram Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi


































