Hasil Periksa Fakta Luthfiyah Oktari Jasmien (Institut Agama Islam Negeri Surakarta).
Klaim Jokowi siap memimpin tiga periode adalah tidak benar. Faktanya, foto tersebut adalah hasil editan dari foto asli Jokowi yang sedang bersama JK usai memberikan pidato kemenangan pada 2014.
Selengkapnya pada penjelasan!
= = = = =
KATEGORI: Konten yang Salah
= = = = =
SUMBER: Facebook
https://archive.vn/usbGu
= = = = =
NARASI:
“Kalian Siap Saya Pimpin Tiga Periode “
= = = = =
PENJELASAN:
Beredar di grup Kita Bersama Jokowi 3 Periode akun Facebook atas nama Angel Nabila mengunggah foto Presiden Jokowi dengan klaim Jokowi siap memimpin tiga periode. Postingan ini di unggah pada 29 Oktober 2020 kemudian sudah disukai sebanyak 825 kali, dikomentari 329 kali dan dibagikan sebanyak 54 kali.
Setelah ditelusuri, ternyata foto yang serupa telah tersebar sejak bulan Agustus lalu. Menurut artikel dari kompas.com, terdapat keterangan foto tersebut adalah Presiden dan Wakil Presiden terpilih, Joko Widodo (Jokowi) dan Jusuf Kalla (JK) melambaikan salam tiga jari usai memberikan pidato kemenangan, di sebuah kapal pinisi di Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta Utara. Judul artikel tersebut adalah “Jokowi-JK Resmi sebagai Presiden dan Wakil Presiden Terpilih” bertanggal Kamis, 21 Agustus 2014 pukul 20:49 WIB.
“Kita kuat karena bersatu, kita bersatu karena kita kuat. Salam tiga jari, Persatuan Indonesia,” ucap Jokowi sambil mengacungkan tiga jari dalam artikel merdeka.com pada 23 Juli 2014.
Jokowi juga meminta agar embel-embel nomor satu dan dua sebagai identitas capres tak dibawa-bawa lagi. Menurutnya, simbol itu hanya berlaku sementara, tetapi ke depan semua rakyat harus bersatu.
Dengan demikian, klaim Jokowi siap memimpin tiga periode adalah tidak benar, dan hal tersebut masuk dalam kategori konten yang salah.
REFERENSI:
https://nasional.kompas.com/read/2014/08/21/20494761/Jokowi-JK.Resmi.sebagai.Presiden.dan.Wakil.Presiden.Terpilih
https://m.merdeka.com/politik/ini-cerita-di-balik-makna-salam-3-jari-jokowi.html
Pemerintahan2 minggu agoParade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan
Pemerintahan2 minggu agoPemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
Pemerintahan2 minggu agoHUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel
Banten4 hari agoHasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub
Nasional1 minggu agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Pemerintahan2 minggu agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Pemerintahan1 minggu agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi













