Hasil Periksa Fakta Gabriela Nauli Sinaga (Universitas Sumatera Utara)
Faktanya sampai saat ini belum ada kabar yang menyebutkan bahwa KPK telah melakukan operasi penggeledahan terkait kasus mafia alutsista di gedung Kemenhan.
Selengkapnya ada di penjelasan.
=====
[KATEGORI]: MISLEADING CONTENT/Konten Menyesatkan
=====
[SUMBER]: YOUTUBE
archive.vn/tVeZP
=====
[NARASI]:
“MEN93JUTKAN!! M4F1A ALUTSISTA TERUNGKAP.
KPK Geledah Gedung Kemenhan, Kagetkan Prabowo”
=====
[PENJELASAN]:
Beredar sebuah video Youtube dengan nama akun Skema Politik yang mengklaim bahwa Komisi Pemberantas Korupsi (KPK) telah menggeledah kantor Kemenhan terkait isu mafia alutsista yang terungkap. Video berdurasi sekitar 10 menit ini telah ditonton lebih dari 90 ribu kali dan mendapat sekitar 200 like dari masyarakat.
Mafia alutsista adalah istilah yang digaungkan oleh pengamat militer Connie Rahakundini Bakrie perihal mafia bisnis dalam sistem pertahanan nasional. Dalam program Crosscheck #FromHome by Medcom.id bertajuk ‘Mengungkap Sebab Malapetaka KRI Nanggala’, Minggu, 25 April 2021 beliau menyebut mafia alutsista ini dengan inisial ‘M’.
Sejak pernyataan ini keluar, Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto meminta pemerhati pertahanan Connie Rahakundini Bakrie mengungkap sosok mafia alutsista yang disebut-sebut sebagai ‘mister M’. Sementara itu, Connie sendiri meminta KPK untuk segera turun tangan dan melakukan penggeledahan terkait tahapan CADMID Alutsista. CADMID adalah siklus dalam sistem pengadaan alutsista, mulai dari konsep hingga manufacturing.
Namun sampai tertanggal 14 Mei 2021, belum ada informasi resmi yang menyatakan bahwa KPK telah melakukan penggeledahan di kantor Kemenhan. Klaim yang menyatakan Menteri Prabowo terlibat juga adalah klaim tidak berdasar. Bahkan melihat isi dari video Youtube tersebut pun tidak ada informasi tentang penggeledahan oleh KPK dan terlibatnya Menteri Prabowo dalam kasus ini.
Jadi dapat disimpulkan bahwa judul video Youtube yang menyatakan bahwa KPK telah melakukan penggeledahan di Kemenhan terkait kasus mafia alutsista adalah hoaks kategori misleading content atau konten menyesatkan.
=====
[REFERENSI]:
https://www.medcom.id/nasional/politik/8N0j7Qrk-sengkarut-alutsista-karena-mafia-berinisial-m
Pemerintahan1 minggu agoPenataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi
Serba-Serbi4 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku
Sport4 minggu agoJadwal Bola Inggris vs Argentina di Semifinal Piala Dunia 2026
Sport2 minggu agoJadwal Timnas Indonesia Piala AFF 2026
Hukum4 minggu agoIPW Sebut Kortastipidkor Polri Sedang Bongkar Kejahatan Besar, Diduga Libatkan Mafia Perkara
Otomotif1 minggu ago6 Mobil yang Wajib Dilihat di GIIAS 2026, ICAR V23 Jadi Pilihan Mobil Listrik Keren untuk Perkotaan
Jabodetabek4 minggu agoSama-sama Raih Warta Kota Awards, PAM Tangsel dan PAM Depok Berangkat dari Fondasi Berbeda
Sport2 minggu agoJadwal Lengkap Piala AFF 2026













