Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Puluhan Tentara Ukraina Dikubur Sembarangan di Kuburan Masal
![[SALAH] Puluhan Tentara Ukraina Dikubur Sembarangan di Kuburan Masal](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/02/Cek-Fakta-SALAH-Puluhan-Tentara-Ukraina-Dikubur-Sembarangan-di-Kuburan-jpg.webp)
Hasil periksa fakta Evarizma Zahra.
Konteks yang salah. Video tersebut merupakan tentara Azerbaijan yang dikubur saat perang Armenia-Azerbaijan, bukan tentara Ukraina yang gugur baru-baru ini.
=====
KATEGORI: KONTEKS YANG SALAH
=====
Sumber: Twitter
https://archive.ph/j4vWF
Arsip Video:
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1616755706287296513/pu/vid/352×512/A4MjcBFkoc05in0K.mp4?tag=12
=====
Narasi
(Diterjemahkan ke Bahasa Indonesia):
“18+ Peringatan! :warning: Ini adalah seberapa besar rasa hormat yang dimiliki Ukraina untuk para tentara yang gugur & ketika para istri, ibu, dan lain-lain bertanya di mana laki-laki mereka, mereka diberitahu bahwa laki-laki mereka hilang ketika berperang”.
=====
Penjelasan:
Akun Twitter @Bernade58733135 mengunggah video yang memperlihatkan puluhan tentara yang dikubur sembarangan di dalam satu lubang menggunakan traktor. Video tersebut diklaim sebagai tentara Ukraina yang gugur dalam perang Rusia-Ukraina akhir-akhir ini. Cuitan dan video yang diunggah pada 21 Januari tersebut telah disukai hampir 700 orang, serta telah dibagikan dan dikutip ulang hampir 500 kali.
Setelah dilakukan penelusuran dengan Yandex Video Search, video tersebut telah banyak beredar sejak 2020, salah satunya diunggah oleh pengguna Twitter bernama @KrasnodarIn pada 26 Oktober 2020. Keterangan dari video tersebut tertulis sebagai berikut:
“18+. The faint of heart DO NOT WATCH. The Armenian military is burying the corpses of Azerbaijani soldiers with an excavator to prevent the outbreak of the plague!!!”.
Lebih lanjut, informasi serupa pernah dibahas oleh India Today dengan judul “Fact Check: Ukraine burying its soldiers in mass grave amid Russian invasion? This video is much older”.
Dengan demikian, informasi yang disebarluaskan oleh @Bernade58733135 merupakan konteks yang salah.
=====
Referensi:
18+⚡
Слабонервным НЕ СМОТРЕТЬ ⚡
Армянские военные закапывают экскаватором трупы азербайджанских солдат, чтобы предотвратить вшпышку чумы!!! pic.twitter.com/S8xhR1sa04— Victor in KRASNODAR™ 🇷🇺 (@KrasnodarIn) October 26, 2020

https://www.indiatoday.in/fact-check/story/fact-check-ukraine-bury-soldiers-mass-grave-amid-russian-invasion-video-much-older-2325880-2023-01-24
Source:Turnbackhoaks
Tangerang Selatan3 hari agoIndah Kiat Tangerang Santuni Anak Yatim di Pondok Aren dan Kelapa Dua
Lifestyle5 hari ago7 Alasan Kenapa Kamu Harus Mengunjungi Songkran Festival
Otomotif5 hari agoMotor Suzuki Nex II, Pilihan Matic 115cc Terbaik yang Awet dan Nyaman untuk Aktivitas Harian
Bisnis7 hari agoPresdir Siemens Indonesia Raih Penghargaan Indonesia Best CEO Awards
Bisnis3 hari agoPromo Sunscreen Biore Selama Diskon Ramadhan di Blibli
Pemerintahan4 hari agoRamadan, Pilar Saga Ichsan: Pelayanan Publik Tak Boleh Kendor
Pemerintahan2 hari agoPemkot Tangsel Gelar Bazar Ramadan 1447 Hijriah Serentak di 7 Kecamatan pada 5 Maret 2026
Pemerintahan22 jam agoPilar Saga Ichsan Lepas Ekspor Perdana Bumbu Masak PT Niaga Citra Mandiri ke Arab Saudi


















