Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Tanaman Berbuah Telur Ayam
![[SALAH] Tanaman Berbuah Telur Ayam](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/02/Cek-Fakta-SALAH-Tanaman-Berbuah-Telur-Ayam.png)
Hasil periksa fakta Vendra Panji
Video tersebut merupakan hasil editan, karena tanaman tersebut merupakan tanaman terong asal Jepang yang memiliki bentuk mirip telur yang ketika dibelah maka tidak akan mengeluarkan isian telur seperti yang ada pada video tersebut.
===========
[KATEGORI]: Konten yang dimanipulasi
==========
[SUMBER]: Facebook https://archive.cob.web.id/archive/1677064758.295133/singlefile.html
===========
[NARASI]: “Di Kuwait, tanaman berbuah telur”
===========
[PENJELASAN]: Di Facebook beredar video yang pada video tersebut membawa sebuah klaim bahwa di Kuwait terdapat tanaman yang menghasilkan telur layaknya telur ayam yang ketika dibelah akan mengeluarkan isian telur pada umumnya.
Setelah dilakukan penelusuran, rupanya tanaman yang ada dalam video tersebut merupakan tanaman Japanese White Eggplant. Tanaman ini adalah tanaman terong yang secara botani diklasifikasikan sebagai Solanum melongena, adalah bagian dari Solanaceae, atau famili nightshade bersama dengan kentang, tomat, dan paprika.
Dari hasil penelusuran lainnya pun juga terdapat video tentang seseorang yang mengolah terong putih tersebut, dalam video tersebut kita akan mendapatkan informasi bagaimana jika terong putih ini dibelah, dan hasilnya ternyata ketika terong tersebut dibelah maka bentuk bagian dalamnya tetap berbentuk seperti terong pada umumnya, tidak berubah menjadi isian telur ayam seperti yang unggahan Facebook itu tunjukan.
===========
[REFERENSI] :
Source:Turnbackhoaks
Sport3 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Nasional4 minggu agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Nasional4 minggu agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Sport4 minggu agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Nasional4 minggu agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden
Bisnis4 minggu agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Sport4 minggu agoShin Tae-yong Resmi Jadi Pelatih Kepala Persija Jakarta untuk Musim 2026/2027


























