Bukan CVR Sriwijaya Air SJ182. Transkrip video percakapan serupa sudah beredar pada situs web berbagi video Youtube sejak tahun 2008 silam, atau dengan kata lain tidak berkaitan dengan jatuhnya Sriwijaya Air SJ182.
Selengkapnya terdapat di penjelasan!
KATEGORI: FALSE CONTEXT/ KONTEKS YANG SALAH
===
SUMBER: TIKTOK
===
NARASI:
“Percakapan pilot SJ182”
===
PENJELASAN: Akun Tiktok monocolusjunior mengunggah sebuah video dengan keterangan “Percakapan pilot SJ182”. Video juga turut disertai transkrip, yang menyebut percakapan dalam video merupakan percakapan antara pilot dan co pilot. Keterangan lain yang diberikan dalam video adalah “Pesawat Sriwijaya Air SJ182, S: Sabtu, J: Januari, 18:2, Sabtu 9 Januari”.
Namun setelah dilakukan penelusuran lebih lanjut, unggahan monocolusjunior diketahui tidak benar alias hoaks. Faktanya, transkrip video serupa sudah beredar sejak tahun 2008. Adalah akun Youtube ParahAir yang menjadi salah satu pengunggah transkrip video serupa dengan judul “ASLI-Rekaman Black Box Adam Air Flight 574” berdurasi 5.39 yang tayang pada 2 Agustus 2008. Berdasar pada keterangan yang diberikan, transkrip video tersebut merupakan rekaman dari black box milik pesawat Adam Air KI 574 yang jatuh pada 1 Januari 2007 di Perairan Majene, Sulawesi Barat.
Meski begitu, transkrip video percakapan yang beredar dengan klaim merupakan milik Adam Air KI574 sempat menjadi perbincangan hangat pada masanya. Melansir dari detik.com, Menteri Perhubungan yang saat itu menjabat, adalah Jusman Syafii Djamal mengatakan bahwa percakapan antara pilot Kapten Revri dan kopilot Yoga adalah tidak asli.
Melansir dari liputan6.com, keterangan lain disampaikan oleh Tatang Kurniadi yang merupakan Ketua Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) saat itu. Tatang menyebut bahwa keotentikan rekaman pembicaraan pilot dan kopilot Adam Air dengan pengatur lalu lintas udara tidak bisa dibuktikan.
“Memang mirip, tetapi tidak asli,” terang Tatang, menanggapi video berdurasi 5.38 menit yang beredar.
Dalam transkrip video yang beredar, situasi seolah hingga detik akhir pesawat akan menghujam ke laut. Sementara berdasarkan data asli, Tatang menyatakan black box sudah tidak berfungsi saat pesawat berada pada ketinggian 9.000 kaki.
“Data aslinya menunjukkan, Black Box sudah tidak berfungsi pada ketinggian 9.000 kaki,” jelasnya.
Sementara melansir dari kompas.com lewat pemberitaan “Inilah Rekaman Di Kokpit Adam Air Versi KNKT” pada 3 Agustus 2008, dijelaskan bahwa transkrip rekaman cockpit voice recorder (CVR) pesawat Adam Air KI574 versi Komisi Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) telah dipublikasi.
Transkrip rekaman CVR dipublikasi oleh KNKT dalam sebuah laporan lengkap setebal 98 halaman, dengan nomor laporan KNKT/07.01/08.01.36. Laporan ditulis dalam Bahasa Inggris dan dimuat pada situs www.dephub.go.id/knkt. CVR tersebut dijelaskan berisi percakapan antara pilot Adam Air Kapten Revri dan co pilot Yoga.
===
REFERENSI:
https://nasional.kompas.com/read/2008/08/03/10522463/inilah.rekaman.di.kokpit.adam.air.versi.knkt?page=all
-
Pemerintahan3 hari agoPenataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi
-
Pemerintahan4 minggu agoRakernas XVIII APEKSI 2026, Pilar Saga Ichsan: Forum Strategis Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah
-
Pemerintahan4 minggu agoDiskominfo Tangsel Bawa Semangat Kolaborasi Digital di Forum Komdigi APEKSI 2026
-
Pemerintahan4 minggu agoPilar Saga Ichsan Tinjau Booth Paviliun Tangsel di APEKSI 2026
-
Serba-Serbi2 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku
-
Sport3 minggu agoJadwal Bola Inggris vs Argentina di Semifinal Piala Dunia 2026
-
Bisnis3 minggu agoMengenal Lebih Jauh Perseroda PITS: PAM Kota Tangsel
-
Hukum3 minggu agoIPW Sebut Kortastipidkor Polri Sedang Bongkar Kejahatan Besar, Diduga Libatkan Mafia Perkara

