Hasil Periksa Fakta Khairunnisa Andini (Universitas Diponegoro).
Tidak ada bukti bahwa vaksin melemahkan kekuatan TNI. Komite Penasehat Ahli Imunisasi Nasional dari Indonesian Technical Advisory Group on Immunization (ITAGI) menegaskan bahwa guna menghambat persebaran Covid-19, sangat dibutuhkan penerapan 3M, 3T, serta vaksinasi.
= = = = =
KATEGORI: Konten yang Menyesatkan/Misleading Content
= = = = =
SUMBER: Instagram
https://web.archive.org/web/20210407053336/https://www.instagram.com/p/CNFM6v_HTfg/
= = = = =
NARASI:
“Setelah kekuatan TNI melemah setelah di Vaksin,Nakes tumbang maka cina akan mengirim ‘Bantuan’ Nakes dan Tentaranya utk menguasai Indonesia
Lalu rakyat Cina akan di kirim utk menduduki Indonesia Krn penduduk kita SDH punah semua”
= = = = =
PENJELASAN:
Akun Instagram dengan nama pengguna loisdr77 mengunggah rangkaian video dan foto hasil tangkapan layar yang menyatakan bahwa vaksin akan melemahkan kekuatan TNI. Unggahan tersebut juga menyertakan video yang mengatasnamakan ET News.
Berdasarkan hasil penelusuran, tidak ada bukti bahwa vaksin melemahkan kekuatan TNI. Prof. Dr. dr. Soedjatmiko, SpA(K)., Msi, Anggota Komite Penasehat Ahli Imunisasi Nasional dari Indonesian Technical Advisory Group on Immunization (ITAGI), menegaskan bahwa guna menghambat persebaran Covid-19, sangat dibutuhkan penerapan 3M, 3T, serta vaksinasi yang memiliki cakupan 70%.
Lebih lanjut, WHO melalui situs resminya juga menyatakan bahwa vaksin sangat penting bagi kesehatan masyarakat dan berhasil menyelamatkan nyawa hampir 3 juta orang di dunia tiap tahunnya. Vaksin sendiri bekerja di dalam tubuh manusia untuk membangun sistem imun tubuh, bukan melemahkan.
Dengan demikian, narasi yang diunggah oleh akun Instagram dengan nama pengguna loisdr77 tersebut dapat dikategorikan sebagai Konten yang Menyesatkan/Misleading Content.
= = = = =
REFERENSI:
https://covid19.go.id/berita/covid-19-berbahaya-vaksin-dan-3m-pencegahannya
https://www.who.int/news-room/q-a-detail/vaccines-and-immunization-what-is-vaccination?
https://www.cdc.gov/vaccines/hcp/conversations/downloads/vacsafe-understand-color-office.pdf
Pemerintahan1 minggu agoPenataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi
Serba-Serbi4 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku
Sport4 minggu agoJadwal Bola Inggris vs Argentina di Semifinal Piala Dunia 2026
Sport2 minggu agoJadwal Timnas Indonesia Piala AFF 2026
Hukum4 minggu agoIPW Sebut Kortastipidkor Polri Sedang Bongkar Kejahatan Besar, Diduga Libatkan Mafia Perkara
Otomotif1 minggu ago6 Mobil yang Wajib Dilihat di GIIAS 2026, ICAR V23 Jadi Pilihan Mobil Listrik Keren untuk Perkotaan
Jabodetabek4 minggu agoSama-sama Raih Warta Kota Awards, PAM Tangsel dan PAM Depok Berangkat dari Fondasi Berbeda
Sport2 minggu agoJadwal Lengkap Piala AFF 2026













