Cek Fakta
Cek Fakta: [SALAH] Video “️Joe Biden Ancam Indonesia Akan Hadapi Konsekuensi Mengerikan Ini, Jika Danai Rusia Di Ukraina”
![[SALAH] Video “️joe Biden Ancam Indonesia Akan Hadapi Konsekuensi Mengerikan Ini, Jika Danai Rusia Di Ukraina”](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2022/10/Cek-Fakta-SALAH-Video-xfe0fjoe-Biden-Ancam-Indonesia-Akan-Hadapi.png)
MENYESATKAN, TIDAK berkaitan dengan Indonesia. FAKTA: video berisi pembacaan artikel tentang peringatan Amerika ke Tiongkok dengan mengganti “China” menjadi “Indonesia”, “Beijing” menjadi “Jakarta”, dan seterusnya.
Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI.
KATEGORI: Konten yang Menyesatkan.

SUMBER: Facebook, https://bit.ly/3ELxgpC (arsip cadangan).
NARASI: “Panik‼️joe Biden Ancam Indonesia Akan Hadapi Konsekuensi Mengerikan Ini, Jika Danai Rusia Di Ukraina.”
PENJELASAN

Berdasarkan 7 Jenis Mis- dan Disinformasi oleh First Draft News, termasuk “Konten yang Menyesatkan: Penggunaan informasi yang sesat untuk membingkai sebuah isu atau individu”. [1]


SUMBER membagikan konten yang TIDAK sesuai dengan fakta, sehingga menyebabkan kesimpulan yang MENYESATKAN. Video yang dibagikan TIDAK berkaitan dengan Indonesia. FAKTA: video berisi pembacaan artikel tentang peringatan Amerika ke Tiongkok dengan mengganti “China” menjadi “Indonesia”, “Beijing” menjadi “Jakarta”, dan seterusnya.
Verifikasi Video

Artikel yang dibacakan di video dengan mengganti bagian tertentu, VOA: “Gedung Putih, pada Senin (14/3), memperingatkan bahwa China akan menghadapi “konsekuensi signifikan” jika memutuskan untuk membantu Rusia secara ekonomi atau militer dalam perang yang dilakukannya terhadap Ukraina.” [2]
Referensi Lainnya yang Berkaitan

Salah satu sumber yang digunakan di video, C-SPAN: “President Joe Biden touted his administration’s achievements during a Cabinet meeting marking his first six months in office. He highlighted the coronavirus pandemic response, the economic recovery, and bipartisan infrastructure discussions. The president also pointed to more work that needed to get done on voting rights, immigration, and police reform and crime reduction.” [3]
REFERENSI
[1] firstdraftnews.org: “Memahami gangguan informasi” (Google Translate), https://bit.ly/3wHx0lO / https://archive.md/nb52W (arsip cadangan dengan bahasa asli, English).
[2] voaindonesia.com: “Gedung Putih: Jika Bantu Danai Rusia, China akan Hadapi Konsekuensi”, https://bit.ly/3CEx60Q / https://bit.ly/3gaYSdE (arsip cadangan).
[3] c-span.org: “President Biden Cabinet Meeting”, https://bit.ly/3ELxk99 / https://bit.ly/3TrMTGS (arsip cadangan).
https://platform.instagram.com/en_US/embeds.js
Source:Turnbackhoaks
Tangerang Selatan3 hari agoIndah Kiat Tangerang Santuni Anak Yatim di Pondok Aren dan Kelapa Dua
Lifestyle5 hari ago7 Alasan Kenapa Kamu Harus Mengunjungi Songkran Festival
Otomotif5 hari agoMotor Suzuki Nex II, Pilihan Matic 115cc Terbaik yang Awet dan Nyaman untuk Aktivitas Harian
Bisnis3 hari agoPromo Sunscreen Biore Selama Diskon Ramadhan di Blibli
Pemerintahan4 hari agoRamadan, Pilar Saga Ichsan: Pelayanan Publik Tak Boleh Kendor
Pemerintahan2 hari agoPemkot Tangsel Gelar Bazar Ramadan 1447 Hijriah Serentak di 7 Kecamatan pada 5 Maret 2026
Pemerintahan1 hari agoPilar Saga Ichsan Lepas Ekspor Perdana Bumbu Masak PT Niaga Citra Mandiri ke Arab Saudi
Pemerintahan1 hari agoBenyamin Davnie Buka Bazar Ramadan 1447 H di Pondok Aren, 11.000 Paket Sembako Murah Diserbu Warga















