BUKAN berangkat ke Palestina. Video itu adalah saat-saat kedatangan 1187 Personel Satgas TNI Konga UNIFIL Chalk 4 di Bandara Internasional Soekarno Hatta pada 27 Januari 2021 usai melaksanakan tugas misi perdamaian di Lebanon.
Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI
===========================================
Kategori : Konten yang Salah
===========================================
Akun Facebook Lindha Vhiio (fb.com/100035408109693) pada 15 Mei 2021 mengungggah dengan narasi sebagai berikut ini :
“Semangat para pejuang negri ku Do’a Kami selalu menyertai Langkah kalian. Semoga sodara kita disana bisa segera terselamat kan TAKBIR(ALLAHUAKBAR 3×) #Save_PALESTINA #INDONESIA”
Di video itu terlihat pasukan yang sedang bersujud dan di belakangnya terdapat sebuah pesawat. Juga terdapat narasi “SELAMAT BERJUANG PAHLAWAN BANGSA SEMOGA ALLAH SWT MELINDUNGI MU” dan “Detik Detik Keberangkatan Pasukan Tentara Indonesia ke Palestine”
Sumber : https://archive.ph/gb8Dy (Arsip)
===========================================
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran, adanya video pasukan yang sedang bersujud dan diklaim sebagai detik-detik keberangkatan pasukan tentara Indonesia ke Palestina adalah konten yang salah.
Faktanya, bukan berangkat ke Palestina. Video itu adalah saat-saat kedatangan 1187 Personel Satgas TNI Konga UNIFIL Chalk 4 di Bandara Internasional Soekarno Hatta pada 27 Januari 2021 usai melaksanakan tugas misi perdamaian di Lebanon.
Foto yang identik dengan suasana di video itu diunggah oleh akun Twitter resmi milik Puspen TNI pada 27 Januari 2021 dengan narasi: “187 Personel Satgas TNI Konga UNIFIL Chalk 4 Tiba di Tanah Air #tni #puspentni #satgas #mtf #unifil #pmpp #un #peacekeeper #Lebanon”.
Di unggahan tersebut juga terdapat tautan artikel berjudul “187 Personel Satgas TNI Konga UNIFIL Chalk 4 Tiba di Tanah Air” yang terbit di situs tni.mil.id pada Rabu, 27 Januari 2021.
Dilansir dari situs tersebut, Satuan Tugas TNI Kontingen Garuda (Konga) United Nations Interim Forces in Lebanon (UNIFIL) Chalk 4 sebanyak 187 terdiri dari 4 prajurit MPU , 1 prajurit MCO, 1 prajurit CIMIC, dan 115 prajurit TNI AD, 55 Prajurit TNI AL, 17 prajurit TNI AU, termasuk di dalamnya 4 prajurit Wanita TNI tiba di Tanah Air seusai melaksanakan Misi PBB, bertempat di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Rabu (27/1/2021).
Komandan Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian (PMPP) TNI Mayjen TNI Victor H. Simatupang, M.Bus., diwakili Komandan PSOPP PMPP TNI Kolonel Adm Nanang F. Surya, S.E. menyambut kedatangan Satgas TNI Konga UNIFIL Chalk 4. Selanjutnya seluruh prajurit TNI melaksanakan karantina selama lima hari sesuai dengan protokol kesehatan di Hotel Grand Mercure, Kemayoran, Jakarta Pusat.

REFERENSI
https://twitter.com/Puspen_TNI/status/1354356608705253376 (Arsip: archive.ph/SuXmf)
https://tni.mil.id/view-193699-187-personel-satgas-tni-konga-unifil-chalk-4-tiba-di-tanah-air.html
https://poskota.co/berita-utama/187-personel-satgas-tni-dari-lebanon-tiba-di-tanah-air/
//platform.twitter.com/widgets.js
Pemerintahan1 minggu agoPenataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi
Serba-Serbi4 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku
Sport4 minggu agoJadwal Bola Inggris vs Argentina di Semifinal Piala Dunia 2026
Sport2 minggu agoJadwal Timnas Indonesia Piala AFF 2026
Hukum4 minggu agoIPW Sebut Kortastipidkor Polri Sedang Bongkar Kejahatan Besar, Diduga Libatkan Mafia Perkara
Otomotif1 minggu ago6 Mobil yang Wajib Dilihat di GIIAS 2026, ICAR V23 Jadi Pilihan Mobil Listrik Keren untuk Perkotaan
Jabodetabek4 minggu agoSama-sama Raih Warta Kota Awards, PAM Tangsel dan PAM Depok Berangkat dari Fondasi Berbeda
Sport2 minggu agoJadwal Lengkap Piala AFF 2026













