Ciputat
Dalam Sepekan Terakhir, Suhu Ciputat Tangsel Terpanas Sejabodetabek

Sejumlah wilayah di Indonesia dilanda suhu panas. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebut suhunya mencapai 36,1 derajat celcius.
Dalam pantauan BMKG, beberapa wilayah di Indonesia punya suhu panas beragam setiap harinya. Suhu maksimum terukur selama periode tanggal 1-7 Mei 2022 berkisar antara 33-36,1 derajat celcius.
Suhu maksimum tertinggi hingga 36,1 derajat celcius terjadi di wilayah Tangerang-Banten dan Kalimar-Kalimantan Utara.
Sementara itu, dalam sepekan terakhir Ciputat, Tangerang Selatan (Tangsel) menjadi daerah yang suhunya paling panas di Jabodetabek.
Dilansir situs resmi BMKG, berdasarkan stasiun titik pengamatannya, Ciputat menjadi daerah dengan suhu terpanas sejak Minggu (7/5). Hanya pada Selasa (10/5) Ciputat ada di urutan ketiga wilayah dengan suhu terpanas di Indonesia dengan suhu antara 35-36 derajat celcius.
“Bisa [Ciputat disebut sebagai daerah dengan suhu terpanas] itu diambil dari data di titik pengamatan,” kata Fahry Rajab, Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG melansir dari CNN Indonesia.
Lebih lanjut, cakupan wilayah yang masuk dalam pengamatan di stasiun BMKG Ciputat, Fahry menjelaskan hal itu tergantung jenis permukaannya. Jika permukaannya datar, suhunya relatif sama dalam radius yang luas.
Fahry memastikan suhu panas saat ini tidak akan mencapai 40 derajat celcius seperti yang pernah terjadi di Larantuka 2012.
“Sampai akhir musim kemarau (November 2022) mungkin saja suhnya mencapai 36 derajat. Tapi tidak sampai 40 derajat seperti info yang beredar,” sebut Fahry.
“Suhu maksimum tertinggi di Indonesia pada bulan April selama 4-5 tahun terakhir sekitar 38.8 derajat celcius di Palembang pada tahun 2019, sedangkan di bulan Mei sekitar 38.8 derajat celcius di Temindung Samarinda pada tahun 2018,” ungkap BMKG melalui rilis resminya.
Sport4 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Lengkap
Pendidikan4 minggu agoPahami Poin-Poin Perubahan Juknis Serdos Tahun 2026
Nasional3 minggu agoProf Asep Saepudin Jahar: Tahun Baru Islam 1448 H Momentum Hijrah Bangsa Menuju Integritas, Keadilan, dan SDM Unggul
Banten4 minggu agoLamiPak Bersama Frisian Flag Resmikan Program Pengelolaan Sampah Kemasan Aseptik di Kabupaten Serang
Sport3 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Pemerintahan4 minggu ago379 Masjid dan 376 Musala di Tangsel Terhubung Internet Gratis, Diskominfo Perkuat Peran Masjid sebagai Pusat Edukasi
Pemerintahan3 minggu agoSekda Bambang Noertjahjo Ingatkan ASN Tangsel Jaga Integritas dan Profesionalisme




















