Nasional
Dipimpin Presiden Jokowi, Wamenhan M Herindra Hadiri Pelepasan Bantuan Kemanusiaan Untuk Mesir dan Sudan

Jakarta –Wakil Menteri Pertahanan RI M. Herindra menghadiri kegiatan pelepasan bantuan kemanusiaan Indonesia untuk Mesir dan Sudan — mewakili Menteri Pertahanan Prabowo Subianto yang berhalangan hadir karena tugas kenegaraan lain. Kegiatan ini sendiri dipimpin langsung oleh Presiden RI Joko Widodo, di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (3/4).
Pemerintah Indonesia mengirim bantuan kemanusiaan berupa peralatan kesehatan dan obat-obatan sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam menjaga perdamaian dunia.
Saat memberikan sambutan, Presiden Joko Widodo menegaskan bahwa Pemerintah Indonesia sangat berkomitmen menjaga perdamaian dunia serta terlibat aktif dalam visi misi kemanusiaan, baik yang terjadi sebagai akibat perang maupun karena bencana alam. Presiden juga menyampaikan keprihatinannya atas peristiwa kemanusiaan yang terjadi di Gaza; dan juga konflik internal yang terjadi di Sudan, hingga menimbulkan banyak korban.
“Untuk kesekian kalinya kita kembali melakukan misi kemanusiaan dengan mengirim bantuan ke Mesir dan Sudan, guna membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan bantuan. Bantuan yang dikirimkan hari ini senilai kurang lebih 30 miliar rupiah, berupa obat-obatan dan peralatan kesehatan. Dan juga bantuan lainnya yang disesuaikan dengan kebutuhan yang ada di lapangan sesuai dengan permintaan resmi dari Pemerintah Mesir dan Pemerintah Sudan,” ujar Presiden.
Bantuan dari Indonesia ini akan diantar langsung ke Mesir dan Sudan dengan menggunakan pesawat Garuda Indonesia; turut mengantarkan bantuan kemanusiaan ini adalah Delegasi RI yang dipimpin langsung oleh Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen TNI Suharyanto, dan beranggotakan seluruh unsur kementerian dan lembaga, serta mitra pemerintah.
“Semoga bantuan ini dapat meringankan saudara-saudara kita yang sedang tertimpa musibah di Gaza dan di Sudan,” tambah Presiden.
Selain Wamenhan M. Herindra, sejumlah Menteri yang turut hadir mendampingi Presiden Joko Widodo dalam pelepasan bantuan kemanusiaan ini adalah Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin; serta Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo; juga Duta Besar Mesir dan Duta Besar Sudan. (red/fid/rls)
Pemerintahan1 minggu agoPenataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi
Serba-Serbi3 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku
Sport3 minggu agoJadwal Bola Inggris vs Argentina di Semifinal Piala Dunia 2026
Bisnis4 minggu agoMengenal Lebih Jauh Perseroda PITS: PAM Kota Tangsel
Hukum4 minggu agoIPW Sebut Kortastipidkor Polri Sedang Bongkar Kejahatan Besar, Diduga Libatkan Mafia Perkara
Otomotif1 minggu ago6 Mobil yang Wajib Dilihat di GIIAS 2026, ICAR V23 Jadi Pilihan Mobil Listrik Keren untuk Perkotaan
Sport2 minggu agoJadwal Timnas Indonesia Piala AFF 2026
Jabodetabek4 minggu agoSama-sama Raih Warta Kota Awards, PAM Tangsel dan PAM Depok Berangkat dari Fondasi Berbeda






















