Banten
DPRD Banten Dorong Pemprov Optimalkan PAD

Upaya Pemerintah Provinsi Banten dalam mengoptimalkan pendapatan asli daerah (PAD) mendapat respon positif dari DPRD Provinsi Banten.
Dalam hal ini DPRD akan mendorong upaya pemerintah Provinsi Banten tersebut untuk dapat mengoptimalkan pendapatan asli daerah (PAD) sebagaimana disampaikan oleh Wakil Ketua DPRD Banten H. Budi Prajogo usai memimpin rapat Paripurna Jawaban Gubernur terhadap Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi atas Raperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Provinsi Banten TA 2022, Kamis (22/06/23).
Pada kesempatan tersebut Wakil Ketua DPRD Banten H. Budi Prajogo menjelaskan, berdasarkan pemandangan umum Fraksi-Fraksi, DPRD Provinsi Banten berharap Pemerintah Provinsi Banten dapat mengoptimalkan pendapatan asli daerah.
Realisasi PAD Provinsi Banten pada Tahun 2022 tercapai sebesar Rp 11,20 triliun dari target sebesar Rp 11,44 triliun, dengan jumlah terbanyak dari sektor pajak daerah dan pajak retribusi. Sehingga DPRD Banten menilai perlu adanya kolaborasi dalam meningkatkan pendapatan dari sektor-sektor lain yang potensial untuk di optimalkan.
“DPRD Banten mendorong penuh upaya Pemprov Banten terkait optimalisasi pendapatan asli daerah. Dari jumlah paling besar bersumber pada pajak daerah dan pajak retribusi, sehingga perlu juga peningkatan pada sektor lain yang memiliki potensi jika dikelola dengan baik,” jelas Budi Prajogo.
Selanjutnya sebagai tindaklanjut dan hasil dari tahapan-tahapan Rapat Paripurna tentang Raperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Provinsi Banten Tahun Anggaran 2022, Badan Anggaran DPRD Banten bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) akan membahas lebih lanjut Raperda tersebut dengan mengacu pada Peraturan Perundang-Undangan yang berlaku.
Event6 hari agoFestival Lebaran Betawi Tangsel ke-6 Digelar 23–24 Mei 2026 di Jurang Mangu Barat
Bisnis4 hari agoAQUVIVA Berangkatkan Umrah 3 Marbot Masjid dan 6 Pemenang Kejutan Tutup Botol Ramadan ke Tanah Suci
Jabodetabek4 hari agoDelapan SD Terbaik DKI Jakarta dan Banten Berkompetisi di DANCOW Indonesia Cerdas Season 2
Nasional6 hari agoRaker dengan DPR, Menteri Maman Abdurrahman Paparkan Evaluasi Anggaran dan Kinerja Kementerian UMKM Semester I 2026
Bisnis4 hari agoGoogle dan Terralogiq Bahas Masa Depan Geospatial AI untuk Bisnis Indonesia
Nasional5 hari agoHari Kebangkitan Nasional 2026, Prof Asep Saepudin Jahar Tekankan Kebangkitan SDM, Inovasi, dan Kemandirian Menuju Indonesia Emas 2045
Bisnis5 hari agoJobstreet by SEEK Dukung SV UGM Career Days 2026
Nasional6 hari agoMenteri Maman Abdurrahman Soroti Biaya Layanan Marketplace yang Membebani UMKM























