Pemerintahan
DSDABMBK Tangsel Perkuat Pengendalian Banjir Lewat Pengerukan Sungai Ciputat

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, dan Bina Konstruksi (DSDABMBK) terus memperkuat upaya pengendalian banjir dengan melakukan pengerukan Sungai Ciputat. Pengerjaan yang berlangsung pada Kamis (30/7/2026) ini difokuskan di kawasan Pondok Hijau sebagai bagian dari peningkatan kapasitas aliran sungai.
Pengerukan dilakukan untuk mengangkat sedimentasi yang menghambat aliran air sekaligus memperlancar aliran Sungai Ciputat. Dengan kapasitas sungai yang lebih optimal, potensi luapan air yang selama ini kerap memicu genangan di sejumlah kawasan permukiman diharapkan dapat berkurang.
Salah satu Koordinator Pemeliharaan Alat Berat dan Saluran Air pada Bidang Operasi dan Pemeliharaan Sungai DSDABMBK, Jupri, mengatakan bahwa pengerukan dilakukan pada aliran Sungai Ciputat yang membentang dari kawasan Pengasinan hingga Bendung Ciputat. Saat ini, pengerjaan difokuskan di bagian hulu, tepatnya di kawasan Pondok Hijau.
“Diharapkan kegiatan ini dapat mengurangi potensi luapan air di wilayah Pondok Hijau, Inhutani, Flyover Ciputat, Cipayung, hingga Kompleks Perumahan Narada,” ujarnya.
Setelah pengerjaan di bagian hulu rampung, kegiatan pengerukan akan dilanjutkan ke bagian hilir Sungai Ciputat, tepatnya di kawasan Perumahan Ciputat Baru. Langkah tersebut diharapkan mampu memperluas manfaat pengendalian banjir sehingga lebih banyak kawasan permukiman yang terlindungi dari risiko genangan saat hujan deras.
Menurut Jupri, pengerukan sungai merupakan salah satu upaya rutin yang dilakukan Pemerintah Kota Tangerang Selatan untuk menjaga kapasitas aliran sungai tetap optimal. Sedimentasi yang menumpuk dapat mengurangi daya tampung sungai dan menghambat aliran air. Karena itu, pengerukan dilakukan secara berkala agar aliran sungai tetap lancar dan mampu mengalirkan debit air secara maksimal.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kota Tangerang Selatan terus berkomitmen meningkatkan kualitas infrastruktur pengendalian banjir sekaligus memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat, khususnya yang tinggal di sepanjang aliran Sungai Ciputat.
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta
Sport2 minggu agoHasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda
Nasional1 minggu agoGrand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik
Sport2 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober
Sport1 minggu agoDramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2
Sport1 minggu agoHasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama



































