Cek Fakta
Foto Planet Merkurius, Venus, dan Saturnus Sejajar dengan Piramida Giza, Aws Hoaks!!
![[SALAH] Foto Planet Merkurius, Venus, dan Saturnus Sejajar dengan Piramida Giza](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2021/08/2021-08-19-1.png)
Hasil Periksa Fakta Renanda Dwina Putri (Anggota Komisariat MAFINDO Universitas Pendidikan Indonesia)
Faktanya, foto tersebut bukanlah foto sungguhan, melainkan karya Charles Marcello menggunakan program daring gratis bernama Stellarium untuk mengilustrasikan klaimnya terkait planetary alignment.
Selengkapnya di bagian penjelasan.
====
Kategori: Konten yang Menyesatkan
====
Sumber: Twitter
https://archive.ph/jYhNf
====
Narasi:
“Mercury, Venus, and Saturn aligned with the Pyramids of Giza for the first time in 2,737 years on December 3, 2012.”
====
Penjelasan:
Akun Twitter Viral Theories (@techvirl) mengunggah cuitan berupa foto yang menunjukkan planet Merkurius, Venus, dan Saturnus sejajar dengan tiga Piramida Giza Mesir. Cuitan tersebut mendapatkan atensi sebanyak 204 retweet, 1.079 suka, dan 9 balasan.
Berdasarkan hasil penelurusan, foto cuitan tersebut ditemukan dalam artikel berjudul “2012 and the Pyramids At Giza” terbit pada 26 April 2011 di World-Mysteries Blog. Foto itu dibuat oleh sang penulis artikel, Charles Marcello, menggunakan program daring gratis Stellarium untuk memenuhi rasa penasarannya terkait planet alignment tahun 2012. Selain itu, mengutip dari AFP, Direktur Museum Sains dan Kosmos Tenerife Hector Socas-Navarro mengatakan bahwa pada 3 Desember 2012, Merkurius, Venus, dan Saturnus akan berada di langit pada siang hari, namun ketiga planet tersebut tidak dapat dilihat. Klaim postingan yang menyebutkan Merkurius, Venus, dan Saturnus hanya sejajar setiap 2.737 tahun juga tidak benar adanya.
“Gambar ini tidak dapat ditangkap, atau paling banyak saat fajar ataupun senja. Merkurius mengorbit mengelilingi Matahari dalam 88 hari, Venus dalam 225 hari, dan Saturnus dalam 29 tahun. Ini berarti kita bisa melihat ketiganya setahun sekali, ketika bumi berada di sisi berlawanan dari Matahari dari Saturnus,” papar Socas-Navarro.
Dari berbagai fakta di atas, unggahan akun Twitter Viral Theories (@techvirl) dikategorikan sebagai Konten yang Menyesatkan.
====
Referensi:
https://blog.world-mysteries.com/science/2012-and-the-pyramids-at-giza/
https://factcheck.afp.com/photo-mercury-venus-and-saturn-perfectly-aligned-over-pyramids-fake
Banten1 minggu agoHasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub
Nasional2 minggu agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Nasional5 hari ago5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Sport5 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026
Nasional5 hari agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional5 hari agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional2 minggu agoKunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf





































