Connect with us

Jabodetabek

Gelar International Summer Class, UIN Jakarta Dorong Kolaborasi Ekonomi Hijau dan Bisnis Digital

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar ‘The 2nd International Summer Class: Building The Future of Digital Entrepreneurship’ di Gedung Syahida Inn Kampus II, Ciputat, Tangerang Selatan, Senin 3 November 2025.

Program internasional ini diikuti oleh 77 mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), serta berasal dari tujuh negara, yaitu Turki, Thailand, Filipina, Kamboja, Gambia, Afghanistan dan Indonesia.

Rektor UIN Jakarta, Prof Asep Saepudin Jahar, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan program internasional ini.

Asep mengungkapkan, kegiatan tersebut menjadi langkah strategis untuk memperluas jejaring akademik sekaligus membuka peluang kolaborasi internasional di bidang ekonomi dan kewirausahaan digital.

Advertisement

“Saya ingin menyarankan bahwa, mengingat potensi ekonomi dan bisnis, para penyelenggara mulai mempersiapkan dari sekarang untuk mengundang lebih banyak negara agar bergabung dalam program ini. Misalnya, negara-negara seperti Malaysia dan Brunei bisa dimasukkan. Dengan perencanaan yang tepat, program tahun depan bisa berjalan lebih baik dan melibatkan peserta dari lebih banyak negara,” ungkapnya.

Selain Prof Asep, hadir juga Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie; Assistant Professor di Department of Urban and Regional Planning International Islamic University Malaysia (IIUM), Asst. Prof. Ts. Dr. Irina Safitri Zen, Associate Professor Universitas Islam International Indonesia, Dr. Taridi Kasbi Ridho, serta seluruh civitas akademika UIN Jakarta dan para peserta dari berbagai PTN dan PTKIN.

Wali Kota Tangerang Selatan, Benyamin Davnie, menyampaikan paparan potensi serta arah kebijakan ekonomi daerah. Benyamin menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, dunia pendidikan dan pelaku ekonomi dalam memperkuat fondasi ekonomi digital di wilayahnya.

“Lebih dari 2.200 rumah tidak layak huni sudah kami bedah bagi masyarakat di Tangerang Selatan, kemudian demikian juga dengan bantuan-bantuan bagi pelaku ekonomi kreatif, mulai dari bantuan modal, peralatan, permesinan, hingga dukungan digital marketing,” ujarnya.

Advertisement

Untuk itu, Benyamin merasa bahwa keberhasilan pembangunan ekonomi daerah tidak dapat dicapai secara mandiri.

“Hari ini kami sadar bahwa Tangerang Selatan tidak bisa hidup dengan kemampuan sendirinya. Kolaborasi dan sinergi dengan pelaku ekonomi serta lembaga-lembaga lain tentu menjadi hal yang sangat penting,” katanya.

Sementara itu, sebagai keynote speaker “Green and Sustainable Digital Business”, Prof. Ts. Dr. Irina Safitri Zen, menyoroti pentingnya kolaborasi lintas negara dalam mendorong pertumbuhan ekonomi hijau (green economy) dan pemasaran digital berkelanjutan.

“Green economy is not only about profit, but also about improving human well-being and reducing environmental risks,” ungkapnya.

Advertisement

Lebih jauh, Irina menjelaskan bahwa konsep ekonomi hijau merupakan pendekatan global untuk menyeimbangkan pertumbuhan ekonomi dengan kelestarian lingkungan dan kesejahteraan sosial.

Menurut Irina, era digital membuka peluang besar bagi generasi muda untuk menjadi pelaku ekonomi hijau melalui inovasi dan strategi pemasaran yang ramah lingkungan.

“Pemasaran digital dapat menjadi alat yang ampuh untuk mempromosikan produk ramah lingkungan dan nilai-nilai keberlanjutan. Kita harus mendidik para wirausahawan muda untuk menggunakan teknologi demi manfaat lingkungan,” ujarnya.

Merespon Green and Sustainable Digital Business, Dosen Universitas Islam International Indonesia (UIII) Dr. Taridi Kasbi Ridho, menjelaskan bahwa dunia saat ini sedang mengalami perubahan cepat di dua bidang besar, yakni digitalisasi dan keberlanjutan (sustainability).

Kedua hal tersebut, menurut Taridi, menjadi penentu arah masa depan ekonomi global.

Advertisement

“Dunia berubah lebih cepat daripada yang sering kita sadari, terutama dalam digitalisasi dan keberlanjutan. Dengan memahami keduanya, kita dapat meminimalkan risiko dan memaksimalkan peluang di masa depan,” katanya.

Untuk itu, Taridi mendorong para peserta agar terus mengembangkan diri, meningkatkan kompetensi dan berperan aktif dalam mewujudkan bisnis berkelanjutan.

“Cobalah untuk belajar lebih banyak, meningkatkan keterampilan Anda, dan berinvestasi dalam pendidikan serta sertifikasi. Dengan melakukan itu, kita semua dapat tumbuh dan makmur melalui keberlanjutan,” ungkapnya.

Sebagai informasi, kegiatan yang diikuti oleh 77 mahasiswa dari berbagai universitas dalam dan luar negeri ini akan berlangsung pada 3–14 November 2025. Adapun program International Summer Class tersebut merupakan penyelenggaraan yang kedua kalinya, setelah sebelumnya kegiatan serupa digelar di Surakarta atau Solo pada 2024 lalu.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tips5 jam ago

Tempat Jual Beli Barang Bekas di Tangerang Selatan, Ini Pilihan untuk Mencari Barang Preloved

Banten17 jam ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Pemerintahan17 jam ago

Pascaledakan Ruko Pasar Cimanggis, PIlar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Prioritaskan Keselamatan dan Pemulihan Pedagang

Pemerintahan2 hari ago

Pilar Saga Ichsan Resmikan Pos Gizi di Lengkong Gudang, Tangsel Perkuat Pencegahan Stunting

Pemerintahan2 hari ago

Aspal Jalan Rawa Buntu Dikupas, Dinas SDABMBK Tangsel Tangani Dua Titik Beton Rusak

Nasional3 hari ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Sport3 hari ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Sport3 hari ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Sport4 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport4 hari ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport4 hari ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Sport4 hari ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Sport4 hari ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Sport5 hari ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Nasional6 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Nasional6 hari ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Nasional7 hari ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober

Sport1 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak

Sport3 minggu ago

Hasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?

Sport3 minggu ago

Timnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2

Sport2 minggu ago

38 Peserta League Cup 2026/27

Sport2 minggu ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Pemerintahan3 minggu ago

Kadispora Tangsel Mengundurkan Diri, Pemkot Tangsel Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan

Nasional3 minggu ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Sport1 minggu ago

Hasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta

Nasional3 minggu ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Sport2 minggu ago

Ranking FIFA Timnas Indonesia Terbaru Usai Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport3 minggu ago

Tamatlah Sudah Alkisah Kami: Malaysia Cetak 6 Gol ke Gawang Singapura, tapi Gagal ke Final FIFA ASEAN Cup 2026

Pemerintahan3 minggu ago

Alasan Mukroni Mundur dari Jabatan Kadispora Tangsel

Pemerintahan3 minggu ago

Gantikan Mukroni, H Ika Resmi Jadi Plt Kepala Dispora Tangsel

Sport3 minggu ago

FAM Tuntut Penjelasan FIFA soal Perubahan Waktu Tambahan Indonesia vs Bangladesh

Tangsel ONE: Satu Akses, Satu Data, Satu Tangsel
Pemerintahan3 minggu ago

Tangsel One Tambah Fitur Baru, Warga Tangsel Bisa Cari Loker hingga Cek Harga Pasar

Sport1 minggu ago

Hasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta

Tangerang Selatan3 minggu ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Pemerintahan3 minggu ago

Program Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi

Otomotif3 minggu ago

iCAR V27, SUV Listrik Bergaya Offroad untuk Perjalanan Kota dan Luar Kota

Sport2 minggu ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Garuda Menang 4-2

Populer