Bisnis
Hari Kedua Kunjungan Delegasi Parlemen India di Jakarta: Fokus dengan Diplomasi, Dialog, dan Komitmen Melawan Terorisme
Jakarta, 29 Mei 2025 — Hari kedua kunjungan resmi Delegasi Parlemen India di Jakarta dipimpin oleh Anggota Parlemen Terhormat Shri Sanjay Kumar Jha diwarnai dengan aktivitas intensif yang mencerminkan semangat diplomasi strategis dan solidaritas internasional melawan terorisme. Sejumlah pertemuan penting dengan pakar kebijakan, duta besar, hingga pemimpin politik Indonesia mewarnai agenda hari itu.
Pagi hari dimulai dengan sesi dialog bersama lembaga pemikir dan akademisi terkemuka Indonesia, termasuk ICWA, CSIS, FPCI, The Habibie Center, ISI, CIPS, Universitas Indonesia, dan Pusat Studi Kekuatan Udara. Dalam pertemuan tersebut, delegasi India menekankan sikap negaranya yang konsisten menolak terorisme lintas batas dan menyerukan kerja sama regional untuk melawan disinformasi dan ekstremisme.
Saat ditanya mengenai strategi jangka panjang India, para anggota parlemen menyampaikan dengan tegas bahwa tujuan akhir India adalah pembongkaran infrastruktur terorisme di Pakistan, penghentian total aktivitas teror, serta pengembalian wilayah Kashmir yang diduduki Pakistan (POK). Pernyataan ini mendapat respons positif dan pemahaman dari mitra diskusi di Indonesia.
Siang harinya, delegasi menggelar jamuan makan siang bersama para Duta Besar dari sekitar 20 negara sahabat yang bertugas di Indonesia. Dalam forum ini, Delegasi India memberikan penjelasan mendalam tentang Operasi Sindoor — respons terukur India terhadap serangan teroris di Pahalgam. Mereka menyampaikan keterlibatan Pakistan secara terbuka dan menegaskan bahwa respons India bersifat terarah dan tidak provokatif. “Teror dan dialog tidak bisa berjalan bersama. Darah dan air tidak bisa mengalir bersamaan,” demikian pesan tegas dari delegasi.
Delegasi juga mengajak komunitas internasional untuk mengambil langkah kolektif dalam menindak para pelaku dan pendukung terorisme, dengan merujuk pada Pernyataan Dewan Keamanan PBB tanggal 25 April 2025.
Menutup hari kedua, delegasi bertemu dengan pimpinan Partai Amanat Nasional (PAN), termasuk Wakil Ketua PAN dan Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno, serta Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi. Pimpinan PAN menyampaikan belasungkawa atas tragedi di Pahalgam dan menegaskan dukungan mereka terhadap sikap India. Mereka menegaskan bahwa agama dan ras tidak dapat dijadikan pembenaran atas kekerasan atau terorisme.
Kegiatan hari kedua Delegasi India memperkuat semangat kerja sama bilateral, memperluas jaringan diplomasi, dan menegaskan komitmen bersama dalam membangun kawasan yang aman dan damai — mengirimkan pesan kuat dari Jakarta kepada dunia.
Untuk informasi lebih lanjut lihat pernyataan resmi dari Kedutaan Besar India di Jakarta di bawah:
https://www.indianembassyjakarta.gov.in/users/assets/pdf/press/press__1687506997.pdf
Pemerintahan6 hari agoWakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan Resmikan Rumah Pastori GPIB Jurang Mangu
Nasional6 hari agoMomen Wapres Gibran Rakabuming Raka Dampingi Presiden Prabowo pada Rapat Kerja Pemerintah
Hukum6 hari agoPolsek Pagedangan Polres Tangsel Dampingi Pemasangan Larangan Buang Sampah di TPS Ilegal Jatake
Pemerintahan6 hari agoSekda Bambang Noertjahjo Tegaskan Pentingnya Penguatan dan Inovasi Layanan BLUD Kesehatan di Tangsel
Banten6 hari agoPetani Muda Banten Diberangkatkan Magang ke Jepang, DPRD Banten Dukung Peningkatan Kompetensi SDM Pertanian
Nasional6 hari agoPenerimaan Zakat, Infak, dan Sedekah Rumah Zakat Tembus Rp468 Miliar di Tahun 2025
Nasional6 hari agoKemhan Siap Dukung SDM Program Prioritas Presiden
Bisnis6 hari ago96 Persen Masyarakat Jarang ke Dokter Gigi, Pepsodent Luncurkan Program Dentfluencer





















