Cek Fakta
Hoaks! Surat Wasiat Gus Dur Ramal Anies Baswedan Jadi Presiden 2024
![[SALAH] Surat Wasiat Gusdur Ramal Anies Jadi Presiden 2024](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2023/06/1686568574_Cek-Fakta-SALAH-Surat-Wasiat-Gusdur-Ramal-Anies-Jadi-Presiden.png)
Informasi menyesatkan. Pada video tersebut tidak ada pembahasan soal Gus Dur yang meramal Anies Baswedan sebagai Presiden 2024. Selain itu, pada hasil pencarian di Google dengan kata kunci “Gus Dur ramal Anies jadi Presiden 2024,” tidak ditemukan pemberitaan terkait hal tersebut.
======
[KATEGORI]: KONTEN YANG MENYESATKAN
======
[SUMBER]: FACEBOOK (https://archive.fo/gxvd9)
======
[NARASI]:
“KABAR DU;KA.:bangbang: GANJAR TAMAT:bangbang: SELURUH ULAMA NU SEPAKAT DUKUNG ANIES CAPRES 2024-“
======
[PENJELASAN]:
Sebuah akun Facebook bernama Surduaa mengunggah video dengan durasi 10 menit berjudul “Heboh Isi Surat Wasiat Gusdur Ternyata Gusdur Ramal Anies Jadi Presiden 2024”. Selain itu, dalam narasinya juga disebutkan bahwa Ganjar sudah tamat karena seluruh ulama NU sepakat dukung Anies capres 2024.
Berdasarkan hasil penelusuran, narasi pada video tersebut hanya membacakan artikel wartaekonomi.id berjudul “Mencengangkan! Blak-blakan Sebut Anies Baswedan Pantas Jadi Pemimpin Indonesia, Alasan Pak Kiai Nggak Main-main: Dia Tahu Betul Mengenai…“ yang terbit pada 14 Maret 2023.
Pada artikel tersebut dituliskan beragam dukungan mulai berdatangan ke Anies Baswedan, salah satunya dalam kunjungannya ke Pondok Pesantren Husnul Khotimah, Kuningan. Mewakili ulama dan tokoh masyarakat setempat, KH Dodo Syarif Hidayatullah mengungkapkan Anies Baswedan mampu memimpin Indonesia yang terkenal dengan keanekaragamannya.
Selain itu, narasi pada video tersebut juga serupa dengan isi artikel djawanews.com yang diunggah pada 23 Agustus 2022, berjudul “Tak Bisa Dihiraukan, Duet Anies-AHY Unggul di Tiga Simulasi Pilpres 2024.”
Artikel tersebut menuliskan hasil Survey Independen yang menunjukkan duet Anies Baswedan dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) unggul dari pasangan lainnya pada tiga simulasi Pilpres 2024.
Narasi pada video tersebut identik pula dengan artikel nasional.sindonews.com yang terbit pada 22 Agustus 2022, berjudul “Anies-AHY Berpeluang Diusung Jika PKS, NasDem, Demokrat Berkoalisi.”
Mengutip dari merdeka.com, justru Gusdur menyebut Prabowo akan menjadi presiden di masa tua. Jelang Pilpres 2024 ini, tak sedikit masyarakat yang mengaitkan ramalan mantan Presiden keempat RI, Abdurrahman Wahid atau Gusdur yang pernah menyebut Prabowo akan menjadi presiden di masa tuanya.
Ramalan Gusdur tersebut kembali disampaikan cucu pendiri NU KH Hasyim Asyari, KH Irfan Yusuf Hakim atau Gus Irfan saat bertemu Prabowo di Pondok Pesantren Tebuireng.
======



REFERENSI:
Source:Turnbackhoaks
Tangsel4 minggu agoBenyamin Davnie Lepas Kontingen Sepak Bola Putri Tangsel ke Turnamen Internasional di Swedia
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Terima Reses DPRD Provinsi Banten, Bahas SPMB, Usulan Penambahan SMA Negeri hingga Pengendalian Banjir
Pemerintahan3 minggu agoDiskominfo Tangsel Bawa Semangat Kolaborasi Digital di Forum Komdigi APEKSI 2026
Pemerintahan3 minggu agoRakernas XVIII APEKSI 2026, Pilar Saga Ichsan: Forum Strategis Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah
Pemerintahan3 minggu agoPilar Saga Ichsan Tinjau Booth Paviliun Tangsel di APEKSI 2026
Tangerang Selatan4 minggu agoDara Swandana dan Aiman Rasyapradipta Rangkuti Wakili Tangsel di Youth City Changers APEKSI 2026
Pemerintahan4 minggu agoBenyamin Davnie: Pemkot Tangsel Dukung LANTIP Perkuat Program Kesehatan dan Pemberdayaan Lansia
Serba-Serbi2 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku























