Connect with us

Lifestyle

Infeksi Coronavirus dan Paramyxovirus, Apa Beda Keduanya?

Topik mengenai paramyxovirus sempat melejit di tengah ramainya berita tentang wabah COVID-19 yang kini merebak di berbagai negara. Usut punya usut, paramyxovirus dan coronavirus penyebab COVID-19 adalah dua jenis virus yang sama-sama menyerang sistem pernapasan manusia.

Selain itu, coronavirus dan paramyxovirus memiliki kemiripan bentuk dan karakteristik. Kedua virus ini juga dibawa oleh kelelawar serta dapat berpindah spesies ke manusia. Lantas, apakah keduanya sama-sama berbahaya, dan apa saja penyakit yang ditimbulkannya pada manusia?

Perbedaan coronavirus dan paramyxovirus

novel coronavirus menyebabkan pneumonia

Keterkaitan antara coronavirus dan paramyxovirus berawal ketika wabah Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) terjadi tahun 2003 lalu. Para peneliti saat itu mencurigai tiga jenis virus yang mungkin menjadi penyebabnya, yakni paramyxovirus, coronavirus, serta metapneumovirus.

Advertisement

SARS adalah penyakit pada sistem pernapasan yang bisa mengakibatkan sesak napas parah, pneumonia, hingga kematian. Setelah investigasi lebih lanjut, akhirnya diketahui bahwa SARS disebabkan oleh coronavirus baru dengan tipe SARS-CoV.

Wabah COVID-19 juga disebabkan oleh coronavirus, tapi tipenya berbeda dan nama resminya adalah SARS-CoV-2. Coronavirus dari tipe SARS-CoV-2 dan paramyxovirus sama-sama dapat menyerang sistem pernapasan, tetapi keduanya memiliki beberapa perbedaan. Berikut di antaranya:

1. Struktur virus

Nama coronavirus berasal dari bahasa Latin ‘corona’ yang berarti mahkota. Pasalnya, coronavirus memiliki bentuk bulat atau tidak beraturan dengan banyak molekul protein yang membentuk semacam mahkota pada permukaannya. Mahkota inilah yang membuat coronavirus dapat menginfeksi sel inang dan memperbanyak diri.

Paramyxovirus mempunyai bentuk yang lebih tidak beraturan, tetapi virus ini terkadang juga dijumpai dalam bentuk hampir bulat. Permukaannya dipenuhi dengan molekul gula dan protein, hanya saja bentuknya tidak menyerupai mahkota seperti coronavirus.

Advertisement

Coronavirus dan paramyxovirus sama-sama memiliki susunan kode genetik berbentuk rantai tunggal yang disebut RNA. RNA keduanya tersimpan dalam pusat virus dan akan keluar begitu virus menempel pada sel inang untuk memperbanyak diri.

2. Penyakit yang ditimbulkan

Coronavirus menimbulkan sejumlah penyakit pada sistem pernapasan, dari pilek dan flu hingga penyakit yang parah dan bisa menyebabkan kematian. Penyakit parah tersebut antara lain SARS, Middle East Respiratory Syndrome (MERS), dan COVID-19.

Paramyxovirus juga menyerang sistem pernapasan seperti coronavirus, tapi gejala dan penyakit yang ditimbulkannya lebih beragam. Infeksi paramyxovirus bisa menyebabkan pneumonia, bronkiolitis, campak, dan gondong. Pada beberapa kasus, paramyxovirus juga bisa menyerang otak.

3. Gejala infeksi

mengatasi batuk berdahak

mengatasi batuk berdahak

Centers for Disease Control and Prevention (CDC) melaporkan beberapa gejala yang dialami oleh pasien positif terinfeksi coronavirus. Mereka umumnya mengalami demam tinggi, batuk, dan sesak napas yang bervariasi dari ringan hingga parah. Gejala dapat berlangsung selama 2-14 hari.

Advertisement

Infeksi paramyxovirus pada saluran pernapasan juga memiliki gejala yang mirip dengan COVID-19. Selain demam dan batuk, penyakit ini turut menyebabkan hidung mampet, nyeri dada, sakit tenggorokan, dan sejumlah gejala lainnya.

Pada penyakit gondong, pasien akan mengalami gejala berupa rasa lelah, penurunan nafsu makan, dan pembengkakan kelenjar di leher. Sementara pada penyakit campak, akan tampak gejala gangguan pernapasan disertai bercak kemerahan pada tubuh.

4. Penanganan

Sejauh ini, tidak ada metode standar untuk mengobati pasien terinfeksi coronavirus dan paramyxovirus. Perawatan ditujukan untuk meringankan gejala dan mengoptimalkan kondisi pasien sehingga sistem kekebalan tubuh pasien dapat melawan virus.

Salah satu tipe paramyxovirus, yakni henipavirus, dapat ditangani dengan obat antivirus yang disebut ribavirin. Risiko penyakit campak dan gondong kini juga sangat rendah berkat adanya imunisasi.

Advertisement

Sementara itu, belum ditemukan obat ataupun vaksin untuk COVID-19. Para peneliti kini tengah mempelajari obat HIV, antivirus berupa remdesivir, serta obat antimalaria untuk mengatasi COVID-19. Namun, pencarian obat dan vaksin COVID-19 tampaknya masih akan memakan banyak waktu.

Jumlah kasus COVID-19 hingga Senin (24/2) telah menyentuh angka 79.561 jiwa. Dari jumlah tersebut, sebanyak 11.569 pasien berada dalam kondisi serius, 25.076 pasien telah pulih, dan 2.619 pasien dilaporkan telah meninggal dunia.

Coronavirus dan paramyxovirus sama-sama dapat menginfeksi saluran pernapasan manusia serta menyebabkan sejumlah penyakit. Kendati demikian, keduanya memicu jenis penyakit yang berbeda dan perlu ditangani dengan cara yang berbeda pula.

Guna mencegah infeksi virus secara umum, pastikan Anda mencuci tangan secara rutin dan mengenakan masker yang tepat. Sedapat mungkin, hindari kontak dekat dengan orang yang sedang sakit ataupun hewan penyebar virus.

Advertisement

Kabartangsel.com

Source

Opini6 jam ago

Anak Remaja Makin Jarang Bercerita? Jangan-Jangan yang Dibutuhkan Bukan Nasihat, tetapi Kehadiran

Nasional11 jam ago

Perombakan Kabinet Merah Putih, Berikut Daftar Lengkap Pejabat yang Dilantik Prabowo

Otomotif12 jam ago

Motor Suzuki Access 125, Matic Klasik dengan Gaya Elegan dan Nyaman

Suzuki XL7, Mobil SUV Keluarga dengan Interior Nyaman, Fitur Lengkap, dan Desain Gagah
Otomotif12 jam ago

Suzuki XL7, Mobil SUV Keluarga dengan Desain Gagah dan Fitur Lengkap

Nasional12 jam ago

Listyo Sigit Prabowo Bakal Dilantik jadi KSP?

Nasional13 jam ago

Pernyataan Lengkap Suyudi Ario Seto Usai Disetujui DPR RI untuk Jadi Kapolri

Nasional13 jam ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Nasional14 jam ago

Suyudi Ario Seto Dilantik Jadi Kapolri Hari Ini Gantikan Listyo Sigit Prabowo

Nasional14 jam ago

Profil Suyudi Ario Seto, Putra Pandeglang Banten Disetujui DPR Jadi Calon Kapolri

Nasional14 jam ago

Profil dan Biografi Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Kapolri Pilihan Prabowo

Pemerintahan1 hari ago

DSDABMBK Tangsel Bangun Median dan Dua U-Turn di Jalan Rawa Buntu

Nasional1 hari ago

Susunan Pengurus PBNU 2026-2031: Rais Aam KH Miftachul Akhyar, Ketua Umum Gus Kikin, Sekjen Gudfan Arif

Sport1 hari ago

Jadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport1 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober

Bisnis1 hari ago

Bank IBK Indonesia Gelar Aksi Konservasi Tanam Mangrove

Bisnis1 hari ago

Bogasari Baking Center Latih Puluhan UKM

Bisnis1 hari ago

Otomatisasi Klaim Asuransi dengan AI untuk Mendorong Layanan Lebih Cepat dan Efisien

Bisnis1 hari ago

Kapasitas Pelabuhan Naik, Simpul Logistik Darat Perlu Diperkuat

Bisnis1 hari ago

Payfazz Luncurkan EDC Mini

Bisnis1 hari ago

Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 6,51 Persen, Fi Asia Indonesia 2026 Dorong Inovasi dan Kolaborasi

Sport2 minggu ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport2 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Banten3 minggu ago

40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang

Sport2 minggu ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Sport2 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Nasional2 minggu ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Obituari2 minggu ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Politik3 minggu ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Sport2 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Tangerang Selatan3 minggu ago

IKPP Tangerang Mill Dukung Kolaborasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Mandiri Menuju Zero Waste 2028

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Nasional3 minggu ago

LSAK Desak KPK Perjelas Status Uang Rp3,5 Miliar Terkait Kasus Batu Bara Kukar

Nasional2 minggu ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Nasional2 minggu ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Populer