Hukum
Ini Jawaban Fahri Hamzah Berkenaan Pertanyaan Majelis Hakim

Kabartangsel.com – Setelah heboh dengan penganiyaan Ratna Sarumpaet, Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah berupaya untuk menghubungi Ratna.
Namun, Ratna saat dihubungi Fahri ternyata gagal komunikasi, hingga akhirnya Ratna merespon dan mengakui telah berbohong soal kabar penganiayaan tersebut.
“Saya diberitahu banyak orang mengirim japri-japri (mengatakan) perlu dikonfirmasi (kabar penganiayaan). Sehingga saya coba menelepon, memang tidak berhasil tanggal 2 (Oktober),” ungkap Fahri Hamzah memberikan keterangan sebagai saksi meringankan (a de charge) dalam sidang lanjutan Ratna Sarumpaet di Pengandilan Negeri Jakarta Selatan, Jalan Ampera Raya, Jakarta Selatan, Selasa (07/05/2019).
Pada saat yang sama, Fahri Hamzah diundang berkumpul bersama sejumlah para aktivis di sebuah restoran di Cikini. Mereka memberi pernyataan bersama soal penganiayaan Ratna Sarumpaet.

Selanjutnya pada 3 Oktober 2018, Fahri Hamzah bisa menghubungi Ratna Sarumpaet. Dalam percakapan melalui sambungan telepon, Ratna Sarumpaet menurut Fahri Hamzah mengakui berbohong soal penganiayaan di Bandung.
“Di situ Beliau mengatakan ‘Pak Fahri saya minta maaf, saya akhiri ini. Sebentar lagi saya konferensi pers, saya mengakui berbohong’. Karena mendengar langsung dari Beliau saya (bilang) hadapi itu, itu paling berat dalam hidup kita (untuk) mengoreksi, itu luar biasa. Saya kira sudah selesai,” ujar Fahri.
Selanjutnya dalam persidangan Majelis Hakim pun bertanya soal pro kontra berkenaan kabar penganiayaan Ratna Sarumpaet di Twitter. Fahri menyebut pro-kontra memang pasti terjadi.
“Biasa Yang Mulia, setiap berita ada respon karena Beliau sudah mengaku, saya anggap sudah selesai. Saya nggak tertarik mengetahui lebih jauh karena itu privat Beliau,” ujarnya. (FJR/ (PMJ))
Sport5 hari agoVeda Ega Pratama Crash di Moto3 GP Amerika 2026
Sport5 hari agoGagal Finish, Veda Ega Pratama Terjatuh di Moto3 GP Amerika 2026
Nasional5 hari agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tekankan Pentingnya Kerukunan Umat
Sport5 hari agoHasil Moto3 Amerika 2026 Guido Pini Juara, Veda Ega Pratama Gagal Finis
Pemerintahan3 hari agoApel dan Halalbihalal, Benyamin Davnie Tekankan Kebersihan Lingkungan hingga Efisiensi Anggaran di Tangsel
Otomotif4 hari agoMobil Listrik Terbaik di Indonesia 2026: Tesla Model 3, Hyundai Ioniq 5, Hingga ICAR V23
Bisnis5 hari agoASICS Rilis Sepatu Canggih SONICSMASH™ FF
Internasional3 hari agoPraka Farizal Rhomadhon Prajurit TNI Satgas Yonmek XXIII-S/UNIFIL Gugur di Lebanon

























