Nasional
Kampung Moderasi Beragama Pondok Cabe Dianggap Berhasil, Kemenag RI Serahkan Sederet Penghargaan

Kementerian Agama RI menyerahkan sederet penghargaan. Lewat program Penguatan SDM Pokja Kampung Moderasi Beragama (KMB) di Vihara Kwan In Thang, Pondok Cabe Udik, Pamulang Kota Tangsel, Selasa (19/3/2024)
Direktur Penerangan Agama Islam (Penais) Kemenag Ahmad Zayadi menjelaskan ini bekerjasama IPARI Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (IPARI) sebagai mitra strategis pemerintah dalam merawat kerukunan hidup antar umat beragama.
“Pondok Cabe identik kampung moderasi beragama oleh Kepala Kemenag Tangsel. Semoga banyak orang melakukan studi di sini sehingga dapat diterapkan di kampung moderasi lainnya,” harapnya.
Demikian juga diungkapkan Direktorat Jenderal Bimbingan Agama Islam (Dirjen Bimas Islam) Phil Kamarudin mengatakan aksi ini akan berdampak jangka panjang dan berkelanjutan. Bukan hanya menerasasikan apa itu moderasi beragama tapi menjadi living tradisi atau praktik yang hidup diamalkan oleh masyarakat.
“Jadi kita tidak hanya menarasikan tapi kita praktikan untuk menyadari perbedaan di Indonesia,” terangnya.
Kementerian Agama kini telah membentuk 1000 kampung moderasi beragama dan jumlahnya akan sampai 2000 yang disebar di seluruh Indonesia. Tujuannya bagaimana masyarakat hidup berdampingan dan saling mengapresiasi.
“Peristiwa besar yang baru saja dilaksanakan bangsa Indonesia yakni Pilpres dan kita tidak mendengar ada isu politik identitas. Mungkin ini bagian dari peran para tokoh agama dan penyuluh kepada masyarakat,” tambahnya.
Semoga ini menjadi contoh atau model implementasi moderasi beragama di seluruh Indonesia. “Kita sudah merasakan manfaatnya tapi kita harus terus menerus dilakukan,” harapnya.
Turut hadir, bapak Moderasi beragama, Lukman Hakim Saifuddin, Kepala Kantor Kemenag Tangsel, Dedi Mahfudin, Kasi Bimas Islam, Muhammad Edi Suharsongko, Ketua FKUB Tangsel, Fachruddin Zuhri beserta para tokoh lintas agama, Camat Pamulang Mukroni, dan para penyuluh Agama yang tergabung dalam IPARI. (afm/fid)
Banten6 hari agoHasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub
Nasional2 minggu agoWapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT
Pemerintahan2 minggu agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi
Nasional3 hari agoProfil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin
Nasional3 hari agoRais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU
Nasional2 minggu agoKunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf
Nasional3 hari ago5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin




































