Pemerintahan
Kelurahan Kranggan Setu Dijadikan Sentra Pembuatan Oleh-Oleh Khas Tangsel

Setu – Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Tangerang Selatan, Senin (27/5), meletakan batu pertama pembangunan dapur umum oleh-oleh khas kota tersebut: kacang sangrai.
“Sesuai motto kota Tangsel, cerdas, kita harus cerdas memanfaatkan potensi yang ada. Seperti di Kelurahan Kranggan ini dikenal sebagai pusat produksi kacang sangrai. Maka kita menjadikan daerah ini sebagai sentra pembuatan oleh-oleh khas Tangsel,” ucap Muhamad, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Tangsel.
Selama ini kata Muhamad, warga di Kelurahan Kranggan, banyak yang menjadi pelaku IKM (industri kecil menengah). Mereka umumnya memproduksi oleh-oleh khas Tangsel berupa penganan kecil seperti kacang sangrai, keripik singkong, kue kering, dan lain-lain.
“Mereka belum dikenal. Padahal potensi yang ada cukup luar biasa. Mereka memproduksi masih untuk memenuhi kebutuhan lokal,” ucapnya.
Menurut Muhamad, dengan dijadikannya Kelurahan Kranggan sebagai sentra pembuatan oleh-oleh khas Tangsel, maka diharapkan ke depannya daerah ini bisa berkembang dan dikenal seantero nusantara.
“Semua dinas akan saya tarik untuk masuk ke Kelurahan Kranggan, guna mengembangkannya. Jadi nanti kalau ada tamu dari luar kota atau luar negeri bisa ditunjukkan sentra oleh-oleh ini,” ucapnya.
Alwani, Ketua Koperasi Cipta Boga di Kelurahan Kranggan, mengatakan, saat ini ada sekitar 100 orang pengrajin oleh-oleh khas Tangsel. Mereka memproduksi 15 jenis produk IKM. Namun sekitar 50 orang adalah produsen kacang sangrai.
“Kapasitas produksi sekitar 10 ton per minggu. Jika sudah ada bantuan teknis dari pemerintah saya targetkan bisa 20 ton per minggu,” ucapnya.
Saat ini kata Alwani, perputaran uang mencapai Rp1 miliar per tahun. Namun ke depannya diharapkan bisa mencapai Rp2 miliar per tahun. “Sekarang penjualannya baru sebatas Jabodetabek. Kalau sudah keluar kota dan masuk toko, bisa lebih banyak,” ucapnya. (wk/vf/rkt)
-
Nasional3 hari ago
Wapres Gibran Rakabuming Tinjau Pabrik Elektronika di Cikarang
-
Nasional3 hari ago
Presiden Prabowo Subianto: Energi dan Pangan adalah Kunci Kedaulatan Bangsa
-
Nasional3 hari ago
Presiden Prabowo Subianto Serukan Penyederhanaan Regulasi untuk Kedaulatan Energi
-
Sport2 hari ago
Persib Bandung Vs Persis Solo, Maung Bandung Rayakan Gelar Juara di GBLA
-
Bisnis3 hari ago
LRT Jabodebek Pastikan Kereta Siap Beroperasi Demi Kenyamanan dan Keselamatan Pengguna
-
Bisnis3 hari ago
Harga Bitcoin Tembus Rekor Baru di Atas Rp1,81 Miliar! Apa Pendorongnya?
-
Pemerintahan2 hari ago
Benyamin Davnie Dorong Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Kolaborasi Multipihak
-
Pemerintahan2 hari ago
Entrepreneur Hub Finance: Kolaborasi Kementerian, Pemkot Tangsel dan Perbankan Kembangkan UMKM