Pemerintahan
Kelurahan yang Wilayahnya Padat Penduduk Akan Dimekarkan

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangsel berencana akan memekarkan kelurahan yang ada di Tangsel. Saat ini, pemkot bersama DPRD tengah menyusun konsep penataan kota yang terdiri dari pedoman pemekaran, penggabungan dan penghapusan kelurahan.
Menurut Benyamin Davnie, Wakil Walikota Tangsel, latar belakangnya adalah semakin tingginya pertumbuhan penduduk di Kota Tangsel. Ia contohkan, di Kecamatan Pamulang dan Pondok Aren yang tingkat rerata pertambahan penduduknya di atas 10.000 per kilometer persegi.
“Dengan demikian, sangat dimungkinkan jika ke depan ada pemekaran kelurahan yang wilayahnya padat penduduk,” katanya, Selasa (15/9/2015).
Pemekaran tersebut sekaligus mengimbangi rasio pegawai Pemda Tangsel untuk melayani warga. Saat ini, kata Ben-sapaan akrabnya, satu sampai dengan 20 orang pegawai pemda melayani 100-200 ribu orang penduduk. Jumlah ini menurutnya tidak masuk akal. Apalagi jika nantinya, akan banyak pendelegasian tugas dan wewenang kepada aparatur kelurahan serta kecamatan.
“Khususnya persoalan anggaran,” tegas Ben lagi.
Selain pemekaran, wilayah padat penduduk akan dikembangkan juga konsep bangunan vertikal untuk menyesuaikan lahan yang sudah sangat terbatas. Semuanya itu, kata Ben yang juga calon wakil walikota pada Pilkada Tangsel 2015 ini, merupakan eksplorasi dari konsep Tangsel sebagai “Kota Pintar.”
Konsep Tangsel sebagai kota pintar dan cerdas, harus di dukung smart goverment and smart people. Untuk mewujudkan kedunya, masih sangat dibutuhkan adanya pelatihan dan pendidikan yang ditekankan pada berbasis kurikulum.
Muatan lokal di bidang teknologi informasi bukan sebatas hanya bagaimana mengoperasikan komputer. Termasuk di dalamnya pengembangan-pengembangan aplikasi. “Tetapi muatan lokal yang bernilai budaya tidak bisa ditanggalkan juga,” tegasnya. (bc/fid)
Hukum2 hari agoPresiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap
Nasional6 hari agoMA Kabulkan Kasasi Nomor 742 K/TUN/2026, Suket Penyetaraan Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka Dinyatakan Tidak Sah
Sport4 hari agoHasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran
Sport4 hari agoJadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman
Sport5 hari agoHasil Persik Kediri vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Bantai Tuan Rumah 1-5, Pablo Ganet Hattrick
Sport4 hari agoPersita Pesta Lima Gol di Kediri, Carlos Pena Puji Karakter Dan Mental Pemain
Banten5 hari agoPelatihan Hidroponik PD Wanita Islam Kota Serang, Manfaatkan Pekarangan Rumah Jadi Kebun Produktif
Nasional5 hari agoFISIP UIN Jakarta dan LW MUI Perkuat Kolaborasi Pengembangan Wakaf Produktif









































