Connect with us

Banten

Komisi V DPRD Banten Perjuangkan Nasib Calon Kepala Sekolah, Calon Pengawas, Guru dan Tendik PPPK

Kunjungan Ketua Komisi V Dr. Yeremia Mendrofa bersama dengan anggota Komisi V diantaranya Heri Handoko, Tati Nurcahyana, H. Hilmi Fuad, dan dr. Shinta Wisnu Wardhani ke Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia diterima langsung oleh Sekretaris Ditjen GTK Kemendikbud Ristek RI, Rabu (29/03/2023).

Kunjungan ini menyangkut dengan perjuangan dan kepedulian Komisi V terhadap pendidikan di Provinsi Banten dan beberapa point yang ingin dibahas bersama dengan Kemendikbud Ristek RI yaitu; hal-hal yang berkaitan dengan proses pengangkatan calon kepala sekolah, penentuan calon pengawas sekolah, status dan penempatan guru PPPK, dan keterbatasan perekrutan guru honorer pada sekolah-sekolah.

Sekretaris Ditjen GTK Kemendikbud Ristek RI menjawab segala bentuk pertanyaan dari Komisi V DPRD Banten seperti;

– Pengangkatan kepala sekolah yang dapat diangkat langsung tanpa Plt terlebih dahulu, hal tersebut merujuk pada Permendikbud 40 Tahun 2021, namun tetap dengan memperhatikan kriterianya;

Advertisement

– Penilaian Kemendikbud Ristek RI terhadap sumber daya manusia di Provinsi Banten yang dirasa sudah cukup tepat untuk membentuk pengawas sekolah yang kompeten;

– Pengumuman formasi pengangkatan PPPK Tahun 2022 akan diumumkan pada tanggal 9-10 April 2023 dengan penerbitan 500 SK yang kemudian untuk formasi PPPK Tahun 2023 akan dibuka setelah pengumuman formasi pengangkatan PPPK Tahun 2022, yang kemudian Pemerintah Provinsi kedepannya dapat menugaskan ASN PPPK sesuai dengan kebutuhan tiap daerahnya;

– Masa pensiun untuk guru honorer 60 tahun, dan tenaga kependidikan 58 tahun, dan hal tersebut sudah diatur dalam Undang-Undang No. 14 Tahun 2005;

– Rekruitmen untuk guru honorer di sekolah merupakan kebijakan dari masing-masing sekolah dengan melakukan relaksasi dana BOS untuk perekrutan tersebut;

Advertisement

“Mengenai pengangkatan kepada sekolah itu bisa diangkat tanpa harus adanya Plt terlebih dahulu, kemudian SDM di Provinsi Banten kami rasa sudah cukup tepat untuk dibentuk pengawas sekolah sesuai dengan formasi yang ada, lalu soal formasi pengangkatan PPPK Tahun 2022 akan dibuka pada 9-10 April mendatang yang nantinya untuk formasi PPPK 2023 akan dibuka setelah pengumuman tersebut serta pada prinsipnya Kemendikbud merasa setiap Pemerintah Provinsi bisa menempatkan dan menugaskan ASN PPPK sesuai dengan kebutuhan daerahnya, dan masa pensiun untuk guru honorer itu 60 tahun juga tenaga kependidikan 58 tahun, yang terakhir untuk perekrutan guru di sekolah merupakan kebijakan dari tiap sekolah itu sendiri dengan melakukan relaksasi pada dana BOS,”ucapnya.

Ditempat yang sama, Dr. Yeremia Mendrofa mengatakan dan meminta kepada Kepala Bidang SMA Dindikbud Provinsi Banten yang turut hadir untuk segera mengkoordinasikan dengan pihak terakit agar surat rekomendasi untuk penyusunan calon pengawas di Provinsi Banten dapat segera terbit sehingga Pemprov Banten bergerak lebih cepat guna menyusun calon pengawas sekolah tersebut.

“Dengan sudah adanya dorongan dari Kemendikbud Ristek RI ini kami Komisi V meminta kepada Kepala BIdang SMA Dindikbud Provinsi Banten untuk segera berkoordinasi dengan pihak terkait agar surat rekomendasi penyusunan calon pengawas sekolah di Provinsi Banten bisa cepat terbit sehingga Pemprov Banten bisa bergerak untuk menyusun calon pengawas sekolah,”ujarnya.

Menutup kunjungan ini, Yeremia selaku Ketua Komisi V dan pimpinan rombongan mengucapkan banyak terimakasih kepada Kemendikbud Ristek RI karena sudah mau menerima dan menjawab seluruh pertanyaan yang diajukan, sehingga Komisi V dan Pemprov Banten melalui Kepala Bidang SMA Dindikbud Provinsi Banten menemukan arah yang lebih optimal untuk memperjuangkan dan membangun kemajuan Provinsi Banten.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Pemerintahan1 hari ago

Berkolaborasi dengan Gerakan Pejuang Subuh, Tangsel Digital Academy Lanjut di Masjid At-Taubah Pamulang

Bisnis1 hari ago

Tiga Penghargaan BASF dalam Dua Tahun Perkuat Rekam Jejak Bahtera Adi Jaya sebagai Mitra Distribusi 

Pemerintahan1 hari ago

Syarat Mendapat Bantuan Bedah Rumah di Tangsel Sesuai Perwal 110/2022

Pemerintahan1 hari ago

Jaga Kesehatan Mental, Walikota Benyamin Davnie Ingatkan Remaja Tangsel Bijak Gunakan Teknologi

Pemerintahan1 hari ago

CKG Tangsel Capai 48 Persen, Benyamin Davnie Dorong Warga Manfaatkan Layanan Kesehatan Gratis

Pemerintahan1 hari ago

Rp75 Juta per Rumah, Program Bedah Rumah Tangsel Tuntas Perbaiki 329 Hunian di 2026

Sport1 hari ago

Persita Tangerang Siap Arungi BRI Super League 2026/2027, Kampanyekan #STAYFOCU53D

Jabodetabek1 hari ago

Tiket Persija Jakarta vs Brisbane Roar di JIS Dijual Mulai Rp130 Ribu untuk Kategori 2

Sport1 hari ago

Jersey Home & Away Musim 2026/27 Persita Tangerang, Angkat Filosofi “Zirah Pendekar Cisadane”

Banten2 hari ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Tangerang Selatan2 hari ago

Indah Kiat Tangerang Latih KWT Olah Sampah Organik Jadi Eco Enzyme

Pemerintahan2 hari ago

Pemkot Tangsel Tuntaskan Bedah 329 Rumah Tidak Layak Huni di Tahun 2026, Tersebar di 7 Kecamatan

Properti6 hari ago

Citra Garden Serpong, Hunian Modern di Kawasan Strategis Tangerang

Techno7 hari ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan1 minggu ago

HUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba

Nasional1 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional1 minggu ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Nasional1 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan1 minggu ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Sport3 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Sport3 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport3 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Bisnis3 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Serba-Serbi2 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport2 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Bisnis3 minggu ago

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

Pemerintahan2 minggu ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Banten2 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Dewata Challenge Series 2026: Bali United, Persib Bandung, dan Sabah FC

Sport2 minggu ago

Brisbane Roar Gelar Tur Pramusim ke Indonesia, Siap Jajal Kekuatan Dewa United dan Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang Datangkan Tyronne del Pino di BRI Super League 2026/2027

Pemerintahan2 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan2 minggu ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan3 minggu ago

Tangkal Hoaks di Era AI, Diskominfo Tangsel dan NU Perkuat Literasi Digital

Hukum3 minggu ago

Polsek Kelapa Dua Gelar Razia dan Imbauan Kamtibmas Malam Hari

Banten2 minggu ago

Dewa United Basketball Academy Jadi Wadah Pembinaan Talenta Muda Banten

Bisnis3 minggu ago

Nasabah Mekaar Studi Banding Gratis, PNM Buka Jalan Inovasi Usaha Ultra Mikro

Pemerintahan3 minggu ago

Melalui Program SIGAP Anak Sehat 2026, Pemkot Tangsel dan Swasta Kolaborasi Perkuat Intervensi Stunting

Populer