Hukum
Kompensasi Sosial Bagi Korban Kecelakaan Lalu Lintas

Miris sekali melihat bocah perempuan, RP, yang berusia belum genap 2 tahun, yang ayah ibunya menjadi korban tabrakan mobil Pajero di daerah Pancoran, Jakarta Selatan, 25 Mei lalu. Raka Prayoga Putra dan Nova Kharisma, ayah ibu RP, adalah 2 korban tewas akibat aksi ugal-ugalan pengemudi Pajero yang tidak mampu mengontrol qkendaraannya dan menabrak 7 motor dan sebuah taksi di depan Menara Saidah, Jakart Selatan. Sementara sang bocah yang terpental justru selamat, meski harus mendapatkan beberapa jahitan di kepalanya.
Aksi ugal-ugalan dan tindakan sembrono di jalanan, sering membuat orang-orang yang tidak bersalah kehilangan nyawa. Seperti yang dialami RP yang kini menjadi yatim piatu, dan seperti naluri anak kecil lainnya, saat ini RP sering memanggil mama dan papanya. Kepergian orangtuanya, kini menyisakan tanya, bagaimana kelanjutan kehidupan RP, termasuk siapa yang akan membiayai sekolahnya nanti.
Menurut pakar komunikasi, Rahmat Edi Irawan, diperlukan efek jera dan kewajiban bertanggungjawab agar kasus-kasus seperti ini tidak terlewat begitu saja. “Harus ada efek jera dengan hukuman pidana dan kompensasi sosial yang harus diberikan kepada pelaku ugal-ugalan dalam berlalu lintas.Sekaligus juga untuk melindingi korban atau keluarganya agar mereka bisa bertahan hidup dan menentukan jalan hidupnya nanti”, demikian ujarnya menjelaskan.
Sport2 minggu agoHasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?
Sport2 minggu agoTimnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2
Pemerintahan2 minggu agoKadispora Tangsel Mengundurkan Diri, Pemkot Tangsel Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan
Nasional2 minggu agoMutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti
Sport1 minggu ago38 Peserta League Cup 2026/27
Sport2 minggu agoTamatlah Sudah Alkisah Kami: Malaysia Cetak 6 Gol ke Gawang Singapura, tapi Gagal ke Final FIFA ASEAN Cup 2026
Sport2 minggu agoFAM Tuntut Penjelasan FIFA soal Perubahan Waktu Tambahan Indonesia vs Bangladesh
Nasional2 minggu agoPresiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya


































