Tangerang Selatan
Konsolidasi Kelembagaan KUA dan Manajemen Kinerja Pimpinan

Kasi Bimas Islam Kemenag Tangsel, Rizki Waludin, mewakili Kepala Kantor pada Kamis (08/06/2023) mengikuti kegiatan Konsolidasi Konsolidasi Kelembagaan KUA dan Manajemen Kinerja Pimpinan Tingkat Kabupaten/Kota Angkatan III dan IV, bertempat di Mercure Jakarta Batavia Hotel, Jakarta Barat.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas Islam) Kementerian Agama RI tersebut mengundang Kepala Kantor Kabupaten/Kota di 9 provinsi, yaitu Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Riau, Lampung, Jambi, Bengkulu, Kep. Bangka Belitung, Jawa Barat, dan Banten.
Kegiatan tersebut diadakan dalam rangka penguatan kapasitas kelembagaan KUA sebagai bagian penting Revitalisasi KUA. Oleh kareanya dipandang perlu menyelenggarakan kegiatan Konsolidasi Kelembagaan KUA dan Manajemen Kinerja Pimpinan Tingkat Kabupaten/Kota.
Revitalisasi KUA merupakan salah satu program Menteri Agama Gus Yaqut Cholil Qoumas yang di canangkan tahun 2021, yang merupakan upaya Kementerian Agama untuk menjadikan KUA sebagai pusat layanan yang Kredibel dan moderat.
Setidaknya ada lima tranformasi layanan KUA dalam program Revitalisasi KUA, diantaranya KUA menjadi garda terdepan Kementerian Agama dalam pelayanan Publik. KUA menjadi pusat layanan keagamaan bagi masyarakat. Memperkuat program dan layanan keagamaan.Meningkatkan kapasitas kelembagaan KUA sebagai pusat Layanan Keagamaan.
Terkait dengan program Revitalisasi KUA, Kasi Bimas Islam Kemenag Tangsel, Rizki Waludin, menuturkan faktor Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu unsur terpenting dalam menentukan keberhasilan program Revitalisasi KUA.
“Oleh karena itu, kegiatan Capacity Building yang dilakukan Kementerian Agama melalui Bimas Islam perlu ditingkatkan, karena akan meningkatkan kapasitas dan kompetensi SDM KUA untuk mewujudkan layanan masyarakat yang baik, profesional dan bermutu,” tandasnya.
Selain itu, sambungnya, sarana dan prasana KUA juga menjadi faktor penting lainnya yang turut menentukan keberhasilan program ini.
Namun demikian ia mengungkapkan secara umum Kemenag Tangsel siap melaksanakan program Revitalisasi KUA yang dicanangkan Gus Menteri Yaqut Cholil Qoumas.
Kegiatan Konsolidasi Kelembagaan KUA dan Manajemen Kinerja Pimpinan Tingkat Kabupaten/Kota Angkatan III dan IV ini berlangsung pada Kamis s.d. Sabtu, 8-10 Juni 2023. (afm/fid)
Bisnis6 hari agoSiloam Hadirkan Layanan Siaga Jantung 24/7, Tekankan Prinsip “Time is Muscle”
Bisnis6 hari agoIndonesia Miner 2026 Hadir Lebih Inovatif, Dihadiri 1.800 Delegasi dari Berbagai Negara
Banten6 hari agoImron Rosadi Apresiasi RBM, Siap Sinergikan Program dengan Pemprov Banten
Bisnis6 hari agoNonton Summer Movies Makin Seamless: blu by BCA Digital & CGV Hadirkan Pengalaman Praktis Tanpa Ribet
Bisnis6 hari agoWatsons 5.5 Ultimate Sale: Diskon hingga 70% + Voucher Rp80 Ribu, Buruan Serbu!
Nasional6 hari agoHutama Karya Rampungkan Modernisasi Irigasi di Lumbung Padi Terbesar Indonesia
Bisnis6 hari agoIchitan Luncurkan Program QR Berhadiah, Konsumen Bisa Menang iPhone hingga Mobil
Bisnis6 hari agoAAM Investment Luncurkan Daging Sapi Premium




















