Nasional
Kuota Normal Petugas Diberikan Arab Saudi, Kemenag Umumkan lagi Hasil Seleksi Calon PPIH 2025

Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama (Kemenag) hari ini kembali mengumumkan hasil seleksi calon Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1446 H/2025 M tingkat pusat. Pengumuman dilakukan melalui WA Blast ke nomor telepon seluler (ponsel) masing-masing peserta.
“Hari ini kami kembali mengumumkan hasil seleksi calon petugas PPIH Arab Saudi 1446 H/2025 M,” terang Direktur Bina Haji Musta’in Ahmad di Jakarta, Jumat (25/4/2025).
Dijelaskan Musta’in, ini merupakan kali kedua pengumuman hasil seleksi PPIH Arab Saudi. Sebelumnya, Ditjen PHU telah mengumumkan hasil seleksi kali pertama pada 12 April 2025 untuk mengikuti Bimbingan Teknis (Bintek) dari 14 – 20 April 2025 di Asrama Haji Pondok Gede.
“Pengumuman kali kedua pada hari ini, seiring adanya penambahan dari Arab Daudi untuk pemulihan kuota normal petugas,” jelas Musta’in.
“Mereka yang diumumkan lulus hari ini harus mengikuti orientasi dan pembekalan di Asrama Haji Cipondoh, 4 – 6 Mei dan akan berangkat ke Saudi pada 7 Mei 2025,” sambungnya.
Musta’in meminta peserta yang sudah mendapat WA Blast dan dinyatakan lulus untuk bisa segera menyiapkan berkas-berkas yang dibutuhkan. Sebab, waktu yang tersedia tidak banyak. Mereka harus mengikuti orientasi dam pembekalan sebelum bertugas di Tanah Suci.
Menurut Musta’in, para calon petugas yang diumumkan lulus pada hari ini terdistribusi pada sejumlah layanan, yaitu: layanan akomodasi, konsumsi, transportasi, layanan jemaah haji lansia dan disabilitas, layanan pelindungan jemaah, layanan Penanganan Krisis dan Pertolongan Pertama pada Jemaah Haji (PKP2JH), dan layanan Media Center Haji (MCH).
“Mereka akan ditempatkan di Daerah Kerja Bandara (Madinah dan Jeddah), Daker Madinah, dan Daker Makkah,” papar Musta’in.
Selain yang lulus, lanjut Musta’in. Ditjen PHU juga akan mengumumkan para peserta yang tidak lolos seleksi sehingga belum bisa bergabung sebagai PPIH 2025.
“Kepada peserta yang belum lolos pada seleksi calon petugas PPIH Arab Saudi tahun ini untuk tetap berbesar hati karena kesempatan melayani jemaah haji Indonesia di Arab Saudi masih terbuka di tahun mendatang,” sambungnya.
Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag telah menerbitkan Rencana Perjalanan Haji (RPH) 1446 H. Jemaah haji Indonesia dijadwalkan akan mulai masuk asrama haji pada 1 Mei 2025. Sehari berikutnya, jemaah haji reguler asal Indonesia secara bertahap akan mulai diberangkatkan ke Tanah Suci dari embarkasi masing-masing.
“Insya Allah, petugas haji akan terbang ke Saudi untuk gelombang pertama pada 28 April 2025. Mereka akan bersiap menyambut kedatangan jemaah di Madinah mulai 2 Mei 2025,” tandasnya.
Serba-Serbi6 hari agoTeks Sumpah Pemuda
Serba-Serbi6 hari agoPrakiraan Cuaca Tangsel Hari Ini, Rabu 28 Oktober 2026: Setu Berpotensi Hujan Sedang
Banten6 hari agoAmal Jayabaya Siapkan 10 Program untuk Memajukan Pengusaha Banten
Pemerintahan6 hari agoporprov2026.tangerangselatankota.go.id, Website Resmi PORPROV VII Banten 2026
Pemerintahan5 hari agoPilar Saga Ichsan: Progres Venue Sepatu Roda Ciater Permai Capai 80 Persen, Siap untuk Porprov Banten 2026
Sport4 hari agoJadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-8, 30 Oktober–1 November
Lifestyle6 hari agoKandungan dan Manfaat Susu Sapi untuk Keluarga
Banten4 hari agoUntirta Dorong Pengembangan Produk Lokal Banten untuk Ketahanan Pangan Nasional






































