Tangerang Selatan
LPTQ Tangsel Gelar Orientasi Dewan Hakim MTQ XII Tingkat Kota Tangsel 2021

Jelang pagelaran MTQ XII 2021 Tingkat Kota Tangsel pada tanggal 2-5 Juli 2021, LPTQ Tangsel mengadakan acara Orientasi Dewan Hakim secara virtual, Kamis (01/07/2021).
Acara Orientasi Dewan Hakim ini diikuti oleh Kepala Kantor Kemenag Tangsel, Abdul Rojak, Ketua harian LPTQ Tangsel, M. Sobron Zayyan, Ketua Harian LPTQ Banten selaku Pengawas Dewan Hakim, Ahmad Tholabi Kharlie, dan seluruh dewan hakim.
Kepala Kantor dalam sambutannya menegaskan bahwa dewan hakim pada pagelaran MTQ memiliki peran yang sangat strategis karena menentukan para juara MTQ. Oleh karena itu harus memiliki keteguhan moral, kesehatan fisik, kecermatan dalam menilai, dan memiliki kedalaman ilmu di bidangnya.
“Dewan hakim MTQ juga harus mematuhi norma dewan hakim, di antaranya hakim selalu berkelakuan baik/berakhlakul karimah, menguasai ilmu pada bidang yang dinilai, dan yang tidak kalah penting adalah harus jujur, adil, teliti, dan bertanggungjawab,” tegasnya.
Hal senada disampaikan oleh Ketua Harian LPTQ Tangsel, M. Sobron Zayyan, yang mengingatkan tentang posisi vital dewan hakim dalam MTQ.
“Dewan hakim adalah ‘min arkaanil musaabaqah’ atau salah satu dari rukun MTQ. Sesuai dengan sifat rukun, maka MTQ akan rusak jika salah satu rukunnya rusak, bahkan bisa kehilangan legitimasi,” tandasnya.
Pada kesempatan tersebut, dijelaskan rambu-rambu dalam perhakiman dan aturan tentang MTQ sesuai dengan pedoman perhakiman.
Para Dewan Hakim diberi pembekalan sesuai bidangnya masing-masing, yang dibagi menjadi beberapa kelompok, antara lain Bidang Tilawah dan Syarhil Qur’an, Bidang Tahfizh dan Qiraat Sab’ah, Bidang Tafsir Bahasa Arab, Bidang Tafsir Bahasa Inggris, Bidang MKQ (Kaligrafi), Bidang MQK (Qiroatul Kutub), dan Bidang Hadits.
Orientasi Dewan Hakim ini diadakan untuk menyatukan persepsi pada proses penilaian dan menciptakan dewan hakim yang kredibel, berkualitas, profesional, dengan tetap menjaga netralitas, sehingga mampu memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas para peserta MTQ. (afm/fid)
Bisnis4 minggu agoLamiPak Indonesia Sabet Dua Penghargaan Bergengsi di TOP CSR Awards 2026
Pemerintahan4 minggu agoPeringati Hari Lahir Pancasila, Benyamin Davnie Serukan Persatuan, Gotong Royong, dan Kepedulian Sosial
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Hadirkan 5.000 Titik Internet Gratis, Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala
Pemerintahan4 minggu agoInternet Gratis Jangkau 379 Masjid dan 376 Musala, Pemkot Kini Hadirkan Aplikasi Tangsel Mengaji Berbasis AI
Banten4 minggu agoBank Banten Dukung Gebyar Talenta Siswa dan Berikan Apresiasi Siswa Berprestasi
Cek Fakta4 minggu agoAwas Hoaks! Pemkot Tangsel Siap Melegalkan Miras demi Meningkatkan PAD
Banten4 minggu agoBank Banten Kembali Dipercaya sebagai Penyalur Bansos
Sport4 minggu agoPersib Bandung dan Borneo FC Samarinda Wakili Indonesia di ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/27

























