Connect with us

Banten

Maret 2023, Provinsi Banten Alami Deflasi

Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar mengungkapkan, pada Maret 2023, terjadi deflasi di Provinsi Banten khususnya di Kota Serang yang sempat menjadi fokus Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Provinsi Banten. Deflasi disumbang oleh beras, bawang merah, daging ayam, serta cabai.

Hal itu diungkap Al Muktabar usai Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi yang dipimpin Menteri Dalam Negeri M Tito Karnavian secara virtual dari Pendopo Gubernur Banten, KP3B Curug, Kota Serang, Senin (10/4/2023).

“Data Badan Pusat Statistik menunjukkan bahwa inflasi di Provinsi Banten sebesar 4,17 di bawah inflasi Nasional yang mencapai 4,97,” ungkapnya.

“Kita juga terus-menerus ke lapangan melakukan langkah-langkah untuk pengendalian harga. Kita lihat di Kota Serang yang menjadi konsentrasi kita beberapa waktu lalu hasilnya cukup baik. Bahkan beberapa komoditi mengalami deflasi, yakni beras, bawang merah, serta daging ayam,” tambah Al Muktabar.

Advertisement

Dikatakan, Pemprov Banten akan terus melakukan pemantauan untuk pengendalian inflasi dari minggu ke minggu. Melaksanakan langkah-langkah sesuai kewenanganan yang dimiliki Pemprov Banten dalam rangka mengendalikan inflasi seperti melakukan operasi pasar, hingga subsidi transportasi untuk komoditas tertentu sesuai peraturan yang berlaku.

“Secara Nasional disampaikan tadi persediaan pangan kita cukup. Oleh karenanya kita mengimbau kepada masyarakat meski menjelang Hari Raya Lebaran agar bijaksana untuk melakukan belanja,” pesan Al Muktabar.

“Situasi stabil dan barangnya cukup, membeli secukupnya saja,” tambahnya.

Terkait distribusi barang kebutuhan pokok pada masa arus mudik dan balik Hari Raya Idul Fitri 2023, Al Muktabar menjelaskan, distribusi kebutuhan pokok dilindungi dalam sistem transportasi. Ada pengecualian terhadap distribusi kebutuhan pokok dalam fasilitasi transportasi. Sehingga distribusi tetap berjalan dengan baik tidak terjadi hambatan.

Advertisement

Sementara terkait pasokan dan ketersediaan BBM, Al Muktabar mengaku sudah berkoordinasi dengan Pertamina. Bahwa pada mudik Hari Raya Idul Fitri 2023 nanti disediakan sesuai dengan kapasitas yang dibutuhkan.

“Diinformasikan, stok cukup dalam bebebrapa waktu ke depan,” tegasnya.

“Mudah-mudahan dengan segala upaya kita ini, kita bisa terus memandu stabilisasi harga. Demand (permintaan, red) dan supply (pasokan, red) terjaga,” pungkas Al Muktabar.

Ditambahkan Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Banten Imaduddin Sahabat, bahwa stok atau persediaan barang kebutuhan pokok nasional aman.

Advertisement

“Di bulan Maret, Provinsi Banten mengalami deflasi terutama Kota Serang karena adanya penurunan dari beras. Stok beras kita aman sehingga terjadi penurunan harga. Karena kontribusi beras besar, makanya dampaknya juga besar. Itulah yang membuat Kota Serang deflasi,” jelasnya.

“Ini juga tidak terlepas dari peran Pemprov Banten yang selalu turun ke lapangan. Memastikan ketersediaan pasokan supaya tetap aman. Bawang merah dan cabai juga mengalami deflasi. Ini yang menggembirakan kita,” pungkas Imaduddin Sahabat.

Dalam arahannya, Menteri Dalam Negeri M Tito Karnavian mengungkapkan, secara Nasional ketersedian pangan hingga Hari Raya Idul Fitri 2023 aman. Setiap daerah harus mengecek ketersediaan pangan. Para Gubernur mengecek kesiapan Pemerintah Kabupaten/Kota dan melakukan intervensi bila diperlukan.

Mendagri juga berharap Perum Bulog agar menyerap gabah petani secara optimal jangan sampai didahului oleh pedagang besar. Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi fluktuasi harga beras. Sementara untuk daerah yang merasa pasokannya kurang didorong segera mengambil langkah kerjasama dengan Bulog ataupun melakukan Kerjasama Antar Daerah (KAD).

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Hukum1 jam ago

Kasus Penyadapan Presiden Prabowo, Bareskrim Polri Tetapkan Listyo Sigit, Ahrie Sonta dan Eko Hadi Jadi Tersangka

Nasional3 jam ago

Konferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi

Hukum7 jam ago

Presiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap

Hukum7 jam ago

Sejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara

Nasional9 jam ago

QUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli

Jabodetabek1 hari ago

UIN Jakarta Gelar Seminar Kertas Tema SOM MABIMS ke-50

Sport1 hari ago

Hasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman

Sport2 hari ago

Persita Pesta Lima Gol di Kediri, Carlos Pena Puji Karakter Dan Mental Pemain

Sport2 hari ago

Hasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran

Sport3 hari ago

Hasil Persik Kediri vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Bantai Tuan Rumah 1-5, Pablo Ganet Hattrick

Nasional3 hari ago

FISIP UIN Jakarta dan LW MUI Perkuat Kolaborasi Pengembangan Wakaf Produktif

Opini3 hari ago

Mengapa Aset PDAM Kabupaten Tangerang di Kota Tangerang Selatan Belum Juga Diserahkan?

Banten3 hari ago

Pelatihan Hidroponik PD Wanita Islam Kota Serang, Manfaatkan Pekarangan Rumah Jadi Kebun Produktif

Nasional4 hari ago

MA Kabulkan Kasasi Nomor 742 K/TUN/2026, Suket Penyetaraan Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka Dinyatakan Tidak Sah

Hukum4 hari ago

Koalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita Desak Pembersihan Internal Polri dan Penegakan Sistem Merit

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 30 Oktober 2026: Java United FC vs Bhayangkara FC dan Persebaya vs Persijap

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-8, 30 Oktober–1 November

Nasional5 hari ago

Konser Andrea Bocelli Digelar 31 Oktober di Borobudur dan 3 November 2026 di JIExpo Kemayoran

Banten5 hari ago

Untirta Dorong Pengembangan Produk Lokal Banten untuk Ketahanan Pangan Nasional

Nasional3 minggu ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Jabodetabek2 minggu ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Sport2 minggu ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Nasional3 minggu ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport2 minggu ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport2 minggu ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Sport2 minggu ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Nasional3 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Serba-Serbi1 minggu ago

Link Download Logo Resmi Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Sport1 minggu ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Banten2 minggu ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Sport1 minggu ago

Prediksi Persija vs Persik Kediri di BRI Super League 2026/2027, Macan Kemayoran Diunggulkan

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Nasional2 minggu ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Tunda Rekonstruksi Jembatan Merpati Raya, Penutupan Jalan Belum Berlaku

Serba-Serbi7 hari ago

Teks Sumpah Pemuda

Populer