Connect with us

Tangsel

Menag Nasaruddin Umar Buka ICONZ ke-9, BAZNAS dan UIN Jakarta Tegaskan Komitmen Transformasi Zakat untuk Kemanusiaan dan Keadilan Sosial

The 9th International Conference on Zakat (ICONZ) resmi dibuka oleh Menteri Agama RI, Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA, di Kampus FEB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Rabu (10/12). Konferensi yang diselenggarakan BAZNAS RI bersama UIN Jakarta ini mengusung tema “Zakat & Philanthropy: Beyond Technology – Designing a Global Transform for Humanity and Shared Prosperity.”

​Dalam sambutan pembukaannya, Menag Nasaruddin Umar menegaskan bahwa zakat memiliki peran sentral dalam memperkuat solidaritas kemanusiaan dan mewujudkan keadilan sosial. Ia menekankan bahwa transformasi digital zakat harus senantiasa berlandaskan nilai-nilai kemanusiaan dan keberpihakan kepada fakir miskin.​

“Zakat adalah instrumen keadilan sosial yang mampu menghadirkan kesejahteraan lintas bangsa. Saya mengapresiasi langkah BAZNAS yang terus memperluas kerja sama kemanusiaan,” ujar Menag.​Menag juga menyoroti pentingnya pendidikan inklusif yang harus dijalankan tanpa diskriminasi. Indonesia diakui secara internasional atas komitmennya menyediakan layanan keagamaan inklusif, termasuk pengembangan berbagai jenis mushaf Al-Qur’an bagi penyandang disabilitas.

​Ketua BAZNAS RI, Prof. Dr. KH. Noor Achmad MA, menambahkan bahwa ICONZ ke-9 memperkuat posisi Indonesia sebagai pusat pengembangan zakat global. BAZNAS berkomitmen menjadikan zakat sebagai kekuatan perubahan sosial, baik domestik maupun internasional, dengan fokus pada pengangkatan kesejahteraan fakir miskin.A

Advertisement

Aksi Kemanusiaan: BAZNAS melaporkan telah mengumpulkan dana sebesar Rp155 miliar untuk bantuan kemanusiaan di Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh, dengan mengerahkan 880 relawan di 117 posko.

Target Resolusi: “Melalui ICONZ, kami memperkuat jejaring global agar zakat menjadi instrumen kemanusiaan yang mampu menjawab tantangan dunia,” kata Prof. Noor. Ia berharap konferensi ini melahirkan rekomendasi strategis internasional dalam penguatan tata kelola zakat.

​Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, MA., Ph.D., menyambut baik kolaborasi strategis dengan BAZNAS dan Kementerian Agama. Ia menyoroti peran institusi pendidikan tinggi dalam menyediakan landasan akademik dan riset yang mendorong inovasi dalam filantropi Islam.

​Prof. Asep menekankan bahwa konferensi ini menjadi wadah bagi akademisi dari 14 negara untuk membahas isu-isu strategis, mulai dari tata kelola zakat dunia, integrasi kebijakan sosial, hingga implementasi teknologi mutakhir seperti kecerdasan buatan (AI) dalam sistem filantropi.

Advertisement

“UIN Jakarta bangga menjadi tuan rumah bagi forum akademik dan filantropi internasional ini. Kolaborasi ini menunjukkan komitmen perguruan tinggi untuk memastikan bahwa dana umat dikelola berdasarkan kajian ilmiah yang kuat demi kesejahteraan bersama,” ujar Prof. Asep.

​Salah satu sorotan dalam konferensi ini adalah diskusi mengenai perlunya memperluas fokus dari sekadar zakat menuju Filantropi Islam yang lebih luas (Sadaqah Global). Hal ini didorong oleh potensi dana filantropi di Indonesia yang mencapai ratusan triliun, yang dapat dimanfaatkan melalui instrumen yang lebih fleksibel selain delapan asnaf zakat.

​ICONZ ke-9 akan berlangsung hingga 11 Desember 2025, menampilkan pembicara dari berbagai negara seperti Malaysia, Turkiye, Arab Saudi, dan Amerika Serikat, serta melibatkan kolaborasi dengan lembaga filantropi lintas agama.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Properti18 jam ago

Citra Garden Serpong, Hunian Modern di Kawasan Strategis Tangerang

Techno1 hari ago

3 Cara Kerja eSIM XL untuk Koneksi Tanpa Kartu Fisik

Pemerintahan3 hari ago

HUT ke-81 RI, Perangkat Daerah Pemkot Tangsel Adu Kekompakan Lewat Beragam Lomba

Nasional3 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Langsung Kondisi Warga Kampung Waso dengan Sepeda Motor

Nasional3 hari ago

Kunjungi Pengungsi Gempa Sikka, Wapres Gibran Rakabuming Raka Sampaikan Empati dan Permohonan Maaf

Nasional3 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Tinjau Sejumlah Fasilitas Terdampak Gempa di Sikka NTT

Pemerintahan3 hari ago

Benyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi

Pemerintahan4 hari ago

TARA C-MORE, Daycare Ramah Anak di Pemkot Tangsel

Pemerintahan4 hari ago

Melalui Tangsel Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital

Pemerintahan4 hari ago

Tb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel

Pemerintahan6 hari ago

Tasyakuran HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Masyarakat Tangsel Perkuat Kebersamaan

Pemerintahan6 hari ago

Tingkatkan Kompetensi Digital, Warga Tangsel Belajar Content Creator dan Coding di Masjid

Pemerintahan7 hari ago

Penurunan Bendera Merah Putih HUT ke-81 RI di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Generasi Muda Harapan Bangsa

Pemerintahan7 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel

Pemerintahan7 hari ago

HUT ke-81 RI, Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Perkuat Persatuan dan Kontribusi untuk Pembangunan

Pemerintahan7 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi

Pemerintahan1 minggu ago

Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan

Sport2 minggu ago

Daftar 18 Klub Peserta Super League 2026/2027, Lengkap dengan Kode Tim

Sport2 minggu ago

18 Tim Peserta BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4-6 September 2026

Pemerintahan3 minggu ago

Transformasi Posyandu di Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak

Sport3 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persebaya Surabaya vs Arema Malang

Sport3 minggu ago

Jadwal Persib vs Persija Semifinal Piala Presiden 2026

Sport3 minggu ago

Hasil Persib Vs Persija 2-1, Maung Bandung Melaju ke Final Piala Presiden 2026

Bisnis2 minggu ago

Kolaborasi Tokio Marine Life dan BAZNAS Jakarta Ciptakan Peluang Inklusif

Sport3 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Persib Bandung vs Persija Jakarta

Serba-Serbi2 minggu ago

Cara Cek Desil DTSEN BPS dengan NIK

Sport3 minggu ago

Prediksi Pertandingan Persib Bandung vs Persija Jakarta Semifinal Piala Presiden 2026

Bisnis2 minggu ago

Puluhan Praktisi Sustainability Studi Banding ke Bogasari Flour Mills Jakarta

Sport3 minggu ago

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persib vs Persija, Persebaya vs Arema

Pemerintahan7 hari ago

Parade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan

Nasional3 minggu ago

DeepTalk Indonesia: Akademisi, Praktisi Hukum dan Eks Pimpinan KPK Dorong Reformasi Kejaksaan, Kawal Tuntas Proses Hukum Febrie Adriansyah

Pemerintahan1 minggu ago

Pemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu

Pemerintahan3 minggu ago

Cegah Banjir, Pemkot Tangsel Keruk Sungai Ciputat di Kawasan Pondok Hijau

Banten2 minggu ago

Dewa United Siapkan Kekuatan Baru di Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal Brisbane Roar vs Dewa United dan Persija Jakarta

Pemerintahan1 minggu ago

Benyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen

Populer