Nasional
Menag Nasaruddin Umar Lepas 15 Santri Go Internasional, Ikut Sports Games di Rusia

Menteri Agama Nasaruddin Umar melepas 15 santri dari Pondok Pesantren Bina Insan Mulia yang menjadi delegasi Indonesia pada The International Sports Games of the Holy Blessed Prince Alexander Nevsky di Saint Petersburg, Rusia, 9–15 September 2025.
Pelepasan kontingen berlangsung di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta. Hadir, Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal, Duta Besar Federasi Rusia untuk Indonesia H.E. Sergei Tolchenov.
“Yang paling penting adalah bahwa Indonesia harus menampilkan yang terbaik, Indonesia dikenal dengan anak-anak yang berakhlak, anak-anak yang cantik-cantik dan ganteng-ganteng. Bukan saja wajahnya yang cantik-cantik, tapi perilakunya juga,” ujar Menteri Agama Nasaruddin Umar, Selasa (8/9/2025) .
Menag menegaskan bahwa keberangkatan ini bukan semata untuk mencari juara, tetapi lebih sebagai ajang pertemanan dan pembelajaran. “Semoga Ananda merasakan kebahagiaan, tidak perlu merasa takut. Tujuan utamanya bukan untuk menang tapi memperluas jaringan dan persahabatn,” lanjutnya.
Wakil Ketua DPR RI H. Cucun Ahmad Syamsurijal mengapresiasi langkah Kemenag yang memberangkatkan santri mengikuti ajang internasional ini. Ia menekankan pentingnya menjaga nama baik bangsa di kancah dunia.
“Jaga bagaimana nama baik republik kita ini. Jaga nama baik bangsa ini. Di tangan kalianlah bagaimana merah putih bisa jadi bangga dan bisa diakui di dunia internasional,” ucapnya .
Cucun juga menegaskan pesan Menag bahwa persahabatan menjadi tujuan utama. “Tadi pesan Pak Menteri, menang bukan tujuan. Tetapi adalah persahabatan. Dan bagaimana kalian mengenal bagaimana dunia internasional seperti Rusia,” pungkasnya.
Turut hadir dalam giat ini Direktur Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan Madrasah Nyayu Khodijah, dan Pendiri Dan Pengasuh Pondok Pesantren Bina Insan Mulia, Imam Jazuli.
Tangerang7 hari agoKinanthi Trans Solusi Layanan Sewa Bus Pariwisata Tangerang untuk Mobilitas Massal yang Efisien
Sport6 hari agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Nasional6 hari agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Sport7 hari agoHasil Kualifikasi, Veda Ega Pratama Start dari Posisi 9 di Moto3 Hungaria 2026
Nasional6 hari agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Bisnis5 hari agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Komunitas5 hari agoKONGRES 2026 Tandai Era Baru Kebangkitan Musik Reggae Lokal di Tangsel
Nasional5 hari agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden






















