Nasional
Menhan Prabowo Subianto Hadiri Peluncuran Pusat Kontrol Pengawasan Kegiatan Laut di KKP

Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto menghadiri peluncuran command center atau pusat kontrol untuk pemantauan dan pengawasan terintegrasi kegiatan laut, Rabu (28/9) di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).
Pusat kontrol ini merupakan media terintegrasi yang menampung seluruh data dan informasi di KKP dan menjadi pusat komando untuk merespon kejadian ataupun sebagai alat pengambilan kebijakan dan keputusan oleh pemerintah.
Pelaksanaan dari pusat kontrol ini dapat langsung dikoordinasikan dan diintegrasikan dengan Bakamla dan Kementerian Pertahanan menjadi salah satu alat pertahanan laut dan keamanan maritim.

Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono menjelaskan bahwa sistem dilengkapi dengan tiga fitur, yaitu fitur monitoring yang memantau sebaran dan pergerakan kapal perikanan di seluruh perairan Indonesia, fitur dashboard yang menyajikan informasi indikator utama sektor kelautan dan perikanan Indonesia, serta fitur alert dengan fungsi mendeteksi setiap dugaan pelanggaran dan memberikan peringatan cepat kepada Command Center.
Sebelumnya, saat kunjungan kerja ke Maluku bersama Presiden Joko Widodo, 18 September lalu, Menhan Prabowo menggarisbawahi bahwa salah satu kekayaan Indonesia yang perlu dijaga adalah ikan dan kekayaan mineral di bawah laut seperti gas dan minyak bumi dan kesemua itu perlu dilindungi.
“Tidak hanya kekayaan ikan tetapi juga kekayaan mineral di bawah laut, gas dan minyak bumi di bawah laut,” kata Menhan Prabowo.
Adapun Kemhan telah menyiapkan suatu desain besar atau master plan pertahanan negara sesuai yang diminta oleh Presiden Jokowi, yang juga mengikutsertakan semua lembaga terkait.
Hukum3 hari agoPresiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap
Sport5 hari agoJadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman
Sport6 hari agoHasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran
Sport6 hari agoPersita Pesta Lima Gol di Kediri, Carlos Pena Puji Karakter Dan Mental Pemain
Sport5 hari agoHasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini
Hukum3 hari agoSejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara
Nasional4 hari agoQUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli
Nasional3 hari agoKonferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi






































