Nasional
Menhan Prabowo Subianto Hadiri Penyerahan DIPA dan TKD 2024 di Istana Negara

Jakarta – Menteri Pertahanan Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menghadiri acara penyerahan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dan Daftar Alokasi Transfer ke Daerah (TKD) Tahun Anggaran (TA) 2024. Acara tersebut dipimpin oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta Pusat, pada hari Rabu (29/11).
Ini merupakan penyerahan terakhir dalam masa periode kedua kepemimpinan Presiden Joko Widodo, yang akan berakhir pada tahun 2024. DIPA dan TKD TA 2024 adalah dokumen Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang menjadi pedoman bagi para menteri, pimpinan lembaga, dan kepala daerah dalam melaksanakan program-program pembangunan. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara kolaboratif.
Presiden Joko Widodo, dalam sambutannya, menekankan pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan anggaran. Presiden mengingatkan para pemimpin untuk tidak membuka celah penyalahgunaan anggaran. “Jangan membuka celah sedikit pun untuk penyalahgunaan anggaran, berkaitan dengan korupsi apalagi, tutup celah itu,” tegas Presiden Joko Widodo.
Presiden Joko Widodo juga meminta para pimpinan kementerian/lembaga negara dan kepala daerah untuk menggunakan anggaran dengan disiplin, teliti, dan tepat sasaran. Ini menjadi penting mengingat situasi global yang masih penuh dengan ketidakpastian, dengan geopolitik yang terus memanas, dampak perubahan iklim yang semakin nyata, serta potensi krisis dan resesi yang semakin menguat. “Saya ingin mengingatkan kepada semuanya kita harus terus waspada, hati-hati, waspada,” tegas Presiden Joko Widodo.
Pada tahun ini penyerahan DIPA dan TKD TA 2024 dilakukan secara digital, bukan dalam bentuk dokumen fisik seperti pada tahun-tahun sebelumnya. Ini menandai sebuah langkah maju dalam era digitalisasi dan efisiensi dalam pemerintahan. (red/fid/rls)
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026: Belanda vs Swedia, Jerman vs Pantai Gading, Ekuador vs Curacao, Tunisia vs Jepang, dan Spanyol vs Arab Saudi
Bisnis3 minggu agoPLN Luncurkan Circular Waste Initiative di Ragunan
Sport4 minggu agoJadwal Piala Dunia 2026 Senin 22 Juni: Belgia vs Iran, Uruguay vs Cape Verde, Selandia Baru vs Mesir, Argentina vs Austria
Bisnis4 minggu agoDorong Operasional Logistik yang Ramah Lingkungan, Modena Group Beralih ke Kendaraan EV
Pemerintahan3 minggu agoPemkot Tangsel Alokasikan Bantuan Pendidikan Rp1,8 Juta per Siswa untuk 94 SMP Swasta pada Tahun Ajaran 2026/2027
Bisnis4 minggu agoEvolusi Mie Sedaap: Dari Brand Mi Instan Menjadi Platform Kreativitas dan Pengalaman Generasi Muda
Pemerintahan4 minggu agoCegah Kekerasan Sejak Dini, Pemkot Tangsel Edukasi Masyarakat soal Kesehatan Mental
Tangsel2 minggu agoBenyamin Davnie Lepas Kontingen Sepak Bola Putri Tangsel ke Turnamen Internasional di Swedia
























