Nasional
Menkes Budi Gunadi Sadikin Usul Lomba Kesehatan untuk Karyawan Perusahaan Anggota Kadin

Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Budi Gunadi Sadikin, mengusulkan penyelenggaraan lomba kesehatan bagi perusahaan anggota Kamar Dagang dan Industri (Kadin). Inisiatif ini bertujuan untuk memantau dan meningkatkan kesehatan tenaga kerja di Indonesia.
Menkes Budi menjelaskan bahwa lomba kesehatan ini akan dilakukan melalui pemeriksaan kesehatan bagi seluruh karyawan perusahaan yang tergabung dalam Kadin. Hasil pemeriksaan tersebut akan menjadi indikator sejauh mana perusahaan mampu menjaga kesehatan para karyawannya.
“Saya titip ke pak Ani, saya mau kalau bisa boleh setiap anggota Kadin diberikan lomba, nanti kalau boleh kita kerja sama dengan Kadin, sama karyawan-karyawati perusahaan di bawah Kadin, kita skrining kesehatan kemudian kita lombakan apakah semua karyawannya sehat,” ujar Menkes Budi.
Tujuan utama dari lomba ini adalah untuk mengidentifikasi perusahaan dengan tingkat kesehatan karyawan terbaik. Salah satu indikator yang akan diukur adalah seberapa jarang karyawan memerlukan perawatan di rumah sakit.
Selain itu, diharapkan tidak ada anggota keluarga karyawan yang meninggal sebelum mencapai usia pensiun, sebagai cerminan dari kualitas hidup yang lebih baik.
Usulan lomba kesehatan ini selaras dengan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin dalam mencegah penyakit. Menkes Budi menekankan bahwa deteksi dini terhadap suatu penyakit dapat meningkatkan peluang kesembuhan secara signifikan.
Semakin awal suatu penyakit terdeteksi, semakin besar kemungkinan seseorang dapat menjalani hidup sehat hingga usia lanjut.
Saat ini, masih banyak masyarakat yang belum memahami pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala. Menkes Budi menyoroti bahwa banyak orang lebih fokus pada pengobatan setelah sakit, daripada melakukan langkah-langkah pencegahan sejak dini.
Padahal, pencegahan tidak hanya lebih efektif tetapi juga lebih ekonomis dibandingkan dengan pengobatan penyakit yang sudah parah.
Perubahan paradigma ini sangat penting untuk mendorong masyarakat agar lebih peduli terhadap kesehatan mereka sendiri. Oleh karena itu, Menkes Budi mengusulkan agar perusahaan memberikan fasilitas pemeriksaan kesehatan gratis bagi karyawannya.
Langkah ini diharapkan dapat membudayakan pola hidup sehat yang berorientasi pada pencegahan, sehingga menciptakan generasi yang lebih sehat di masa depan.
-
Bisnis3 hari ago
Rekor Terbaru LRT Jabodebek Tembus Layani 114.000 Pengguna pada 28 Mei 2025
-
Nasional3 hari ago
200.540 Jemaah Haji Indonesia sudah Terima Kartu Nusuk
-
Bisnis3 hari ago
KAI Daop 1 Jakarta Tertibkan Bangunan Liar di Kawasan Stadion Maulana Yusuf, Serang
-
Pemerintahan3 hari ago
Pilar Saga Ichsan Cek Langsung Sapi Kurban Milik Presiden Prabowo Subianto di Tangsel
-
Nasional3 hari ago
Wapres Gibran Rakabuming Raka Tanam Pohon Ulin di Plaza Bhinneka Tunggal Ika IKN
-
Nasional3 hari ago
Tinjau Proyek Strategis di IKN, Wapres Gibran Rakabuming Raka Pastikan Kesiapan Infrastruktur Pemerintahan
-
Bisnis3 hari ago
NTT Group Perluas “NTT Startup Challenge” di Tahun Kedua Secara Berturut-turut ~Bertujuan untuk Mengembangkan Bisnis Baru Melalui Kemitraan Startup di Asia Tenggara~
-
Nasional3 hari ago
Dies Natalis PMKRI, Menag Nasaruddin Umar Ajak Mahasiswa Jadi Agen Kerukunan dan Cinta Kasih