Pemerintahan
Menyamar Jadi Pembeli, Pilar Saga Ichsan Petakan Masalah dan Solusi di Pasar Serpong

Wakil Walikota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan melakukan kunjungan mendadak ke Pasar Serpong, Rabu (27/8/2025). Ia melihat langsung kondisi kawasan pasar, menyerap aspirasi warga, serta berbincang dengan pedagang sambil menyamar sebagai pembeli.
Pilar sengaja datang tanpa pengawalan pejabat, hanya didampingi Direktur Umum PT PITS Agus Supadmo dan Staf Khusus Walikota Tangsel Imam Darmadi. Bahkan ketika berinteraksi dengan pedagang, Pilar sengaja memakai masker dan berbelanja.
“Kita meninjau kondisi Pasar Serpong, terkait penataan kawasan pasar yang sudah lama direncanakan. Sudah menjadi program khusus Pak Walikota Tangsel,” kata Pilar.
Menurut Pilar, Walikota Benyamin Davnie dan sesuai harapan warga, ingin kawasan Pasar Serpong tertib dari macet dan tidak kumuh. “Semua pasar kita tata. Pasar Ciputat sudah mulai ditertibkan, dan akan terus ditata. Banyak memang yang harus diperbaiki, bertahap, dan ini semua butuh kebersamaan,” ujarnya.
Pilar menegaskan, penataan tidak akan menghilangkan pedagang. Namun semua harus tertib dan menciptakan kenyamanan. “Ada pedagang yang dari jauh, dari Pandeglang, Rangkasbitung, dan Bogor. Mereka sedang mencari nafkah, harus kita fasilitasi, dengan tidak bikin macet dan kumuh,” ujarnya.
Pilar mengaku mendapatkan banyak masukan, mulai dari penataan parkir, penambahan fasilitas pedagang, hingga ingin ada strategi untuk menarik pembeli ke dalam pasar. Ia pun akan berkoordinasi dengan PT KAI yang punya lahan berdekatan dengan Pasar Serpong.
“Kita akan tambah fasilitas, tempat parkir juga kita akan buat dua lantai. Semua harus kita buat nyaman. Saya sudah meminta kepada PT PITS untuk sosialiasikan bareng camat dan lurah. Bersama kita hilangkan kemacetan, dan semua harus nyaman,” ujarnya.
Direktur Umum PT PITS, Agus Supadmo mengatakan, Pasar Serpong terbesar di Tangsel yang dikelola oleh BUMD. Ia menyatakan, masih banyak ruang los dan kios untuk para pedagang. “Untuk para pedagang dari luar, kita bisa tarik ke dalam pasar. Jalan memang harus difungsikan seperti semula. Prinsipnya, kami siap menjalankan program Pemkot Tangsel,” ujarnya. (fid)
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026
Sport2 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak
Nasional3 hari agoSiapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib
Banten2 minggu agoHasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC
Sport2 minggu agoPersijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1
Sport4 hari agoJadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final


































