Banten
MTQ ke-XXI Provinsi Banten, Pilar Saga Ichsan: Jaga Kebersamaan dan Raih Juara Umum
![](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2024/07/Pembukaan-MTQ-ke-XXI-Provinsi-Banten-Pilar-Saga-Ichsan-Jaga-Kebersamaan-dan-Raih-Juara-Umum.jpg)
Pembukaan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXI Provinsi Banten berlangsung meriah di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B) Kota Serang, pada Rabu malam (25/07/2024).
Pembukaan diawali dengan defile masing-masing kafilah dari delapan kabupaten dan kota se-Banten. Termasuk defile Kota Tangerang Selatan, dan turut dihadiri Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan dan Sekretaris Daerah Bambang Noertjahjo.
Dalam kesempatannya, Pilar menekankan untuk seluruh kontingen Tangerang Selatan yang tampil di ajang MTQ ke-XXI Provinsi Banten untuk terus menjaga kekompakan dan kebersamaan.
Hal ini penting kata Pilar, agar prestasi tertinggi diraih oleh Kota Tangerang Selatan menjadi juara umum.
“Jaga kebersamaan dan kompak selalu, insyaallah dan kita doakan bersama Tangsel kembali raih juara umum MTQ Provinsi Banten,” ucapnya.
Sementara itu, Dalam laporannya, Ketua panitia MTQ ke-XXI Tingkat Provinsi Banten yang juga Ketua Umum LPTQ Provinsi Banten Virgojanti mengungkapkan, pelaksanaan MTQ XXI tingkat Provinsi Banten tahun ini mengambil tema utama yakni melalui MTQ XXI Tingkat Provinsi Banten kita wujudkan masyarakat cinta Al Quran untuk Banten yang maju berdasarkan iman dan taqwa.
“Jumlah peserta yang mengikuti MTQ ini sebanyak 508 orang yang mewakili Kabupaten dan Kota masing-masing dengan cabang yang akan dimusabaqohkan sebanyak 9 cabang yang tersebar di 14 majelis,” katanya.
Sembilan cabang itu, lanjutnya, cabang tilawah, tahfidz, tafsir, syahril quran, fahmil quran, khattil quran atau kaligrafi, karya tulis ilmiah, hafalan hadist dan qiroatul qutub.
“Mudah-mudahan dengan terselenggaranya MTQ ini kita mendapatkan calon-calon peserta terbaik yang akan mewakili Provinsi Banten pada perhelatan MTQ nasional dan Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hafalan Hadist (STQH) nasional ke-28 tahun 2025 yang akan dilaksanakan di Kota Samarinda, Kalimantan Timur,” jelasnya.
Sekretaris Umum LPTQ Pusat yang juga Direktur Penerangan Agama Islam (Penais) Bimas Islam Kementerian Agama (Kemenag) RI Ahmad Zayadi mengapresiasi pelaksanaan MTQ ke-XXI tingkat Provinsi Banten yang berjalan cukup meriah.
Menurut Zayadi, dengan adanya pelaksanaan MTQ yang selalu dilaksanakan setiap tahunnya ini membuktikan Pemprov Banten peduli akan syiar Islam di tengah kemajemukan masyarakat Banten.
Karena sejatinya, Al Quran itu tidak hanya meneduhkan untuk dibaca, tapi juga mempersatukan dan sumber inspirasi yang begitu indah untuk kita jadikan sebagai landasan hidup.
“Oleh karena Al Quran harus menjadi landasan hidup kita semua, terutama generasi muda dalam rangka mewujudkan Indonesia emas 2045,” ucapnya. (fid)
- Bisnis5 hari ago
DuckChain: Fitur Unggulan, Tokenomics DUCK, dan Potensi di Pasar Kripto
- Bisnis6 hari ago
RevComm Terima AI Innovation Award di CES® 2025
- Bisnis5 hari ago
Menang dan Profit, Kompetisi Live Trading Jadi Cara Cepat Capai Resolusi 2025
- Bisnis6 hari ago
Bitwyre Segera Luncurkan SuperApp Kripto Pertama di Indonesia Setelah Berlisensi PFAK dari Bappebti
- Nasional5 hari ago
Indonesia akan Berangkatkan 221 Ribu Jemaah pada Operasional Haji 2025
- Bisnis6 hari ago
Sukses Lintas Bidang, Yentonius Jerriel Ho Jadi Inspirasi Generasi Muda
- Bisnis6 hari ago
JKT ANIME 2025 di Mall of Indonesia: Eksplor Dunia Anime dengan Banyak Kejutan dan Promo Seru!
- Pemerintahan6 hari ago
MPP Tangsel Jadi Andalan Warga, Pelayanan Cepat dan Nyaman untuk Semua