Pemerintahan
Pemkot Tangsel Terapkan Manajemen Risiko Banjir di Perumahan PBI Jombang Ciputat

Pembangunan turap di Perumahan Puri Bintaro Indah (PBI) Jombang Ciputat merupakan salah satu bagian dari pengendalian banjir dengan penerapan manajemen risiko yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Sumber Daya Air Bina Marga Bina konstruksi (SDABMBK). Pembangunan turap PBI Jombang Ciputat diresmikan oleh Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie, Kamis (02/03).
Keberadaan turap sebelumnya sudah tidak dapat menampung debit air. Selain menggenangi area perumahan juga menggenangi area Tol Serpong-Pondok Aren di KM 8.
“Penataan sungai yang tidak tertata dapat menimbulkan banyak permasalahan, seperti longsor dan penyempitan badan sungai, selain itu dapat memperbaiki fisik infrastruktur serta ekosistem secara keseluruhan, agar kawasan sungai dan sempadannya tertata selain penanganan banjir, manfaatnya juga dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat karena ini merupakan upaya pemerintah Kota Tangerang Selatan dalam pengelolaan SDA yang terencana, terarah, terpadu, dan berkelanjutan,” kata Benyamin Davnie.
Penataan sungai Cibenda yang melewati kawasan Puri Bintaro Indah ini sebagai upaya manajemen risiko banjir di Kota Tangsel, dimana elevasi permukaan air berada sejajar bangunan sehingga diperlukan penataan, agar fungsi sungai tetap terjaga.
Kepala Dinas SDABMBK Robbi Cahyadi, pada kesempatan tersebut menyampaikan pembangunan turap sungai Puri Bintaro Indah merupakan bagian dari program penataan sungai di Kota Tangsel guna meningkatkan kapasitas sungai dan fungsi sungai. Pembangunan turap dilaksanakan sepanjang 790 meter dengan rincian 450 meter sisi kanan dan 340 meter sisi kiri, tinggi rata-rata 3,6 meter, dengan lebar 6,5 – 7 meter dimana sebelumnya hanya 4 – 4,5 meter dan di mulut sungai sesudah tol juga telah dilebarkan kurang lebih 14 meter.
“Penataan kali Cibenda di Perumahan Puri Bintaro Indah juga disertai penataan drainase, dilengkapi pintu air juga kolam tampung karena perumahan ini merupakan cekungan, maka dilengkapi pompa air untuk membuangnya ke kali Cibenda,” paparnya.
Robbi Cahyadi juga mengajak masyarakat untuk menjaga lingkungan agar hasil penataan kawasan banjir ini dapat bermanfaat bagi masyarakat. (fid)
-
Pemerintahan6 hari ago
Jalan Kaki ke Sekolah Sejauh 12 Km, Viky Pelajar Asal Tangsel Terima Bantuan Sepeda dari Pilar Saga Ichsan
-
Nasional5 hari ago
Presiden Jokowi Terima Presiden Iran Ebrahim Raisi di Istana Bogor
-
Hukum5 hari ago
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Bentuk Tim Pencegahan Hoax di Pemilu 2024
-
Nasional5 hari ago
Ibu Iriana Jokowi Lakukan Jamuan Minum Teh dengan Ibu Negara Iran
-
Nasional5 hari ago
Cegah Kanker Pemerintah Gencarkan Program Promotif dan Preventif
-
Kota Tangerang6 hari ago
Pengelolaan Bantuan Sekolah, Pemkot Tangerang Bakal Terapkan Transaksi Digital
-
Serba-Serbi6 hari ago
Eeng Saptahadi Meninggal Dunia
-
Nasional5 hari ago
Presiden Jokowi – Presiden Iran Raisi Bahas Situasi Geopolitik Global dan Peningkatan Kerja Sama