Connect with us

Kampus

Pendaftaran OASE 2023 Dibuka, Sivitas PTKI Se-Indonesia Diajak Berpartisipasi

Pendaftaran OASE 2023 Dibuka, Sivitas PTKI Se-Indonesia Diajak Berpartisipasi - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Official Website

Pendaftaran kompetisi mahasiswa di bidang akademik bagi mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) se-Indonesia, Olimpiade Agama, Sains, dan Riset atau OASE PTKI II 2023 secara resmi dibuka hari ini, Senin (8/05/2023). Untuk itu, sivitas akademika PTKI se-Indonesia diajak berpartisipasi dan menyukseskan ajang berskala nasional ini.

Rilis resmi Panitia OASE PTKI II 2023 menyebutkan, periode pendaftaran peserta kegiatan ajang skala nasional yang digelar untuk kali kedua ini dimulai hari Senin 8 Mei ini hingga 12 Mei mendatang. Pendaftaran bisa dilakukan secara daring melalui menu pendaftaran di laman resmi kegiatan https://oase.uinjkt.ac.id/ dengan dikordinir oleh koordinator kontingen masing-masing PTKI.

“Pendaftaran OASE PTKI II 2023 dimulai Senin 8 Mei hingga Jumat 12 Mei mendatang. Jadi silahkan para mahasiswa dan sivitas PTKI untuk mendaftar langsung kontingennya melalui form pendaftaran yang disediakan panitia,” ujar Ketua Panitia OASE PTKI II 2023 sekaligus Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UIN Jakarta, Prof. Ali Munhanif MA Ph.D.

Dalam rilis yang sama, para mahasiswa peminat bisa memilih tak kurang dari 25 bidang lomba yang bakal dikompetisikan. Di bidang sains, lomba meliputi matematika, fisika, kimia, dan biologi (sains). Bidang karya inovasi meliputi literasi dan inovasi teknologi; nanoteknologi dan kesehatan; produk halal dan ketahanan pangan; Iklim, limbah, lingkungan dan sumber daya terbarukan;  sosial keagamaan; media pembelajaran; desain artisektur Islam, astronomi Islam/ilmu falak, robotic & programming; dan karya tulis al-Quran.

Advertisement

Selanjutnya business plan, bidang debat ilmiah mencakup debat bahasa Inggris, debat bahasa Arab, dan debat Konstitusi; bidang qiraatul kutub, bidang fahmil qur’an, bidang story telling,  bidang da’i/da’iyah, dan bidang psikologi.

OASE PTKI II sendiri merupakan ajang kompetisi prestasi mahasiswa yang memperlombakan bidang agama, sains, dan riset. Kegiatan ini bertujuan memotivasi mahasiswa agar selalu meningkatkan kompetensi intelektual dan spiritual berdasarkan nilai keislaman yang diwujudkan dalam kemampuan analisis, nalar, serta kemampuan menyelesaikan masalah.

Kegiatan OASE PTKI 2023 ini merupakan kali kedua setelah ajang yang sama digelar tahun 2021 lalu dengan pelaksana UIN Ar-Raniry Aceh. Seperti periode sebelumnya, OASE PTKI kali ini juga bakal digelar hybrid dimana babak penyisihan dilaksanakan secara online pada 22-26 Mei 2023 di masing-masing PTKI dan babak final secara offline pada 14-17 Juni 2023 di kampus UIN Jakarta.

Tahun ini, OASE PTKI II se-Indonesia Tahun 2023 mengusung tema Generasi Inovatif dan Moderat Bergerak Bersama Mewujudkan SDGs atau Building Moderate and Innovative Generation to Reach Out Sustainable Development Goals. Tema ini selaras dengan tantangan perguruan tinggi keagamaan Islam untuk turut mengatasi berbagai persoalan sosial, ekonomi, dan lingkungan melalui penguatan tradisi riset mahasiswa perguruan tinggi keagamaan Islam.

Advertisement

Terpisah, Rektor UIN Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar MA Ph.D mengimbau para mahasiswa dan sivitas akademika PTKI se-Indonesia untuk berpartisipasi dan bersama-sama menyukseskan OASE PTKI II ini. Menurutnya, ajang ini merupakan momentum tepat dalam memperkuat tradisi keilmuan para mahasiswa PTKI.

“Saya mengajak bapak ibu, pengelola dan juga pengembang PTKI untuk menyukseskan OASE PTKI II 2023 ini sehingga kita bisa mengembangkan tradisi keilmuan para mahasiswa kita. Ini sebuah momentum penting dalam menumbuhkan tradisi itu,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Panitia/Warek Ali menambahkan, seluruh panitia pelaksana UIN Jakarta-Kemenag terus melakukan penyiapan penyelenggaraan kegiatan ini. Senada dengan Rektor, ia menilai kegiatan ini penting untuk disukseskan karena menjadi bagian dari ikhtiar penguatan tradisi riset ilmiah mahasiswa PTKI.

“UIN Jakarta merasa sangat terhormat dan bangga bahwa OASE PTKI II 2023 dimandatkan dengan baik kepada UIN Jakarta. Kita sambut baik dan siap menyelenggarakan kegiatan OASE sebaik-baiknya,” paparnya. (uinjkt)

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Nasional18 jam ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Sport19 jam ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Sport20 jam ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Sport1 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport2 hari ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport2 hari ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Sport2 hari ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Sport2 hari ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Sport2 hari ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Nasional3 hari ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Nasional3 hari ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Nasional4 hari ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026-2027 Pekan ke-5, 16-18 Oktober

Sport5 hari ago

Klasemen BRI Super League 2026/2027 Usai Pekan ke-4, Persija Jakarta di Puncak

Sport5 hari ago

Hasil Sidang Komdis PSSI Tanggal 1, 7, dan 8 Oktober 2026: Persiraja Didenda Rp75 Juta

Sport5 hari ago

Hasil Sidang Komdis PSSI 24-25 September 2026: Java United FC dan Persib Bandung Didenda

Sport5 hari ago

Hasil Sidang Komite Disiplin PSSI 23 September 2026: Persebaya dan Garudayaksa Didenda Rp100 Juta

Sport2 minggu ago

League Cup 2026/2027, Persib Bandung dan Borneo FC Langsung ke Perempat Final

Sport2 minggu ago

Pembagian Grup League Cup I.League 2026/2027

Nasional3 minggu ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport3 minggu ago

Jadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final

Nasional3 minggu ago

G30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia

Sport2 minggu ago

Hasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?

Bisnis3 minggu ago

Bogasari Baking Center Latih Puluhan UKM

Bisnis3 minggu ago

Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 6,51 Persen, Fi Asia Indonesia 2026 Dorong Inovasi dan Kolaborasi

Bisnis3 minggu ago

Otomatisasi Klaim Asuransi dengan AI untuk Mendorong Layanan Lebih Cepat dan Efisien

Bisnis3 minggu ago

Bank IBK Indonesia Gelar Aksi Konservasi Tanam Mangrove

Sport3 minggu ago

Jadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober

Bisnis3 minggu ago

Payfazz Luncurkan EDC Mini

Bisnis3 minggu ago

Bogasari Gelar Edukasi Cegah Stunting

Bisnis3 minggu ago

Kapasitas Pelabuhan Naik, Simpul Logistik Darat Perlu Diperkuat

Sport2 minggu ago

Timnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2

Bisnis3 minggu ago

Saatnya Generasi Muda Berinvestasi Lebih Mindful

Nasional3 minggu ago

Profil dan Biografi Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Kapolri Pilihan Prabowo

Bisnis3 minggu ago

PNM Peduli Hadirkan Trauma Healing untuk di NTT

Sport2 minggu ago

Hasil Drawing League Cup 2026/2027

Nasional3 minggu ago

Susunan Pengurus PBNU 2026-2031: Rais Aam KH Miftachul Akhyar, Ketua Umum Gus Kikin, Sekjen Gudfan Arif

Nasional3 minggu ago

Profil Suyudi Ario Seto, Putra Pandeglang Banten Disetujui DPR Jadi Calon Kapolri

Populer