Pemerintahan
Penghargaan dari Kemendagri Jadi Motivasi, Benyamin Davnie Bersyukur Pemkot Tangsel Raih Apresiasi Kinerja Pemerintah Daerah 2025

Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia (RI) memberikan penghargaan kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) dalam kategori tingkat kota fiskal tinggi dengan implementasinya dalam penyerapan tenaga kerja.
Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Menteri Tenaga Kerja (Menaker) Yassierli dan didampingi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian kepada Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie, dalam ajang Malam Apresiasi Kinerja Pemerintah Daerah yang digelar di Jakarta, pada Senin (01/12/2025).
Dalam apresiasi kali ini, tiga orang Dewan Pengarah Penilaian terdiri dari Prof. Siti Zuhro (Praktisi), Prof Muchlis Hamdi (Kemendagri), dan Arif Zulkifli (Praktisi).
Penghargaan ini tentu tak lepas lewat keberhasilan Pemkot Tangsel menurunkan tingkat pengangguran terbuka (TPT). Dimana sebelumnya 5,81 persen, dan saat ini 5,09 persen.
Penurunan ini tentu melalui inovasi berbagai program yang dijalankan. Salah satunya, program D3 (Dilatih, Disertifikasi dan Ditempatkan).
Wali Kota Tangsel, Benyamin Davnie yang hadir langsung menerima penghargaan tersebut, menyampaikan capaian ini adalah hasil kerja bersama seluruh perangkat daerah serta kolaborasi erat dengan dunia usaha, komunitas, dan masyarakat.
Ia menekankan bahwa penghargaan ini bukan tujuan akhir, melainkan motivasi untuk terus memperluas kesempatan kerja bagi warga Tangsel.
Benyamin menegaskan bahwa Pemkot Tangsel akan terus hadirkan kebijakan pro-pertumbuhan dan pro-kesempatan kerja.
“Tangsel adalah kota yang ekonominya dinamis. Kami mendorong investasi berkualitas, sekaligus memastikan warga mendapat akses pelatihan dan peningkatan keterampilan. Dengan begitu, pertumbuhan ekonomi dapat dirasakan nyata oleh masyarakat,” ujarnya.
Meski pencapaian menunjukkan penurunan TPT, tantangan tetap ada, kata Benyamin. Misalnya, upskilling/ reskilling tenaga kerja agar mereka makin kompetitif, pemerataan kesempatan kerja ke seluruh wilayah, dan menjaga agar penyerapan tenaga kerja terus meningkat sejalan dengan pertumbuhan penduduk usia produktif.
Penghargaan ini adalah bentuk pengakuan bahwa Tangsel mampu menjaga daya saing ekonomi dan secara konsisten mendorong terbukanya lapangan kerja baru. Kami bersyukur, namun yang lebih penting adalah bagaimana capaian ini menjadi motivasi untuk terus memperluas kesempatan kerja bagi warga Tangsel,” pungkasnya. (fid)
Nasional4 minggu agoOTT Senyap Kasus Imigrasi, KPK Beri Kado Hari Lahir Pancasila untuk Rakyat
Jabodetabek4 minggu agoProf Dede Rosyada Tegaskan Pengelolaan Yayasan Triguna dan Syarif Hidayatullah Telah Diserahkan ke Pemerintah Melalui UIN Jakarta
Jabodetabek4 minggu agoPenjelasan UIN Jakarta soal Insiden Kericuhan di Lingkungan Madrasah Pembangunan Pamulang Tangsel
Kabupaten Tangerang4 minggu agoIntan Nurul Hikmah Ajak Masyarakat Kabupaten Tangerang Ciptakan Lingkungan Ramah Lansia
Sport3 minggu agoFIFA World Cup 2026 Schedule: Complete Fixtures, Groups, Format, and Tournament Dates
Tangerang4 minggu agoKinanthi Trans Solusi Layanan Sewa Bus Pariwisata Tangerang untuk Mobilitas Massal yang Efisien
Pemerintahan4 minggu agoPemkot Tangsel Raih Penghargaan Terbaik III Regional Jawa-Bali untuk Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting
Pemerintahan4 minggu agoPRA SPMB 2026 Dibuka, Pilar Saga Ichsan: Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota SMP Negeri
























