Connect with us

Ciputat

Peran Pemuda dalam Dimensi Politik Nasional yang Ber-Bhineka Tunggal Ika

Tepat pada Hari Ulang Tahun Kota Tangerang Selatan ke-7 pada hari Kamis 26 November 2015 kemarin, Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) FISIP UIN Jakarta bersama DPD KNPI Kota Tangerang Selatan memberikan kado persembahan Seminar Kebangsaan dengan tajuk “Peran Pemuda dalam Politik Nasional yang Ber Bhineka Tunggal Ika” di Aula Gedung FISIP UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Tepat pada Hari Ulang Tahun Kota Tangerang Selatan ke-7 pada hari Kamis 26 November 2015 kemarin, Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) FISIP UIN Jakarta bersama DPD KNPI Kota Tangerang Selatan memberikan kado persembahan Seminar Kebangsaan dengan tajuk “Peran Pemuda dalam Politik Nasional yang Ber Bhineka Tunggal Ika” di Aula Gedung FISIP UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Agenda Seminar Kebangsaan ini dihadiri oleh beberapa tokoh nasional salah satunya ialah Ir. Bondan Gunawan (Menteri Sekretaris Negara era Abdurrahman Wahid), Walikota Tangerang Selatan Hj. Airin Rachmi Diany, dr. Yandra Doni (Tokoh Masyarakat Banten), Jan Prince Permata (Staf Ahli DPD RI), Ir. Eeng Sulaiman (Ketua DPD KNPI Tangsel) dan banyak tamu undangan dari berbagai OKP, akademisi, dan pihak media.

Rakhmat Abril Kholis (Wakil Ketua DEMA FISIP UIN Jakarta) selaku promotor acara menyampaikan bahwa selain dalam rangka HUT Kota Tangerang Selatan, agenda ini ditujukan untuk membuka kesadaran para pemuda akan pentingnya berkontribusi aktif dalam proses pembangunan bangsa. “Sejak dulu, elemen pemuda dan mahasiswa
dikenal sebagai motor perubahan bangsa. Bonus demografi, dengan sepertiga dari penduduk Indonesia yang merupakan kalangan muda hendaknya menjadi aset cerah bagi arah kemajuan bangsa kedepan” paparnya.

Tokoh masyarakat Banten dr. Yandra Dony menilai, peran pemuda masa kini terseok di poros-poros kekuasaan tanpa memberikan andil positif bagi perubahan bangsa.

Advertisement

“Bandingkan dengan pemuda dan mahasiswa saat sebelum era Reformasi, mereka begitu di elu-elukan oleh masyarakat karena eksistensinya jelas, menentang kekuasaan yang lalim,” kata Dony.

Menyikapi animo yang sangat tinggi dari para mahasiswa, Ir. Bondan Gunawan selaku Mensesneg RI era Abdurrahman Wahid merasa senang bercampur haru. “Saya merasa bangga dengan potensi para pemuda kini. Layaknya pemuda era sekarang mempunyai kemampuan yang luas terlebih dalam berbahasa sehingga dapat bersaing di era global. Selain itu budaya dan karakter dalam negeri seharusnya dapat terus menjadi perhatian para pemuda”

Agenda Seminar Kebangsaan kali ini mendapatkan perhatian tinggi dari publik terlebih karena hadirnya Walikota Tangerang Selatan Hj. Airin Rachmi Diany. Dalam sambutannya beliau merasa turut bangga dan berterima kasih kepada para mahasiswa dan pemuda terkhusus pengurus DEMA FISIP UIN Jakarta dan rekan-rekan KNPI Tangerang Selatan.

“Di setiap kebangkitan dan perubahan pasti ada peran pemuda didalamnya. Maka berbahagialah kalian wahai pemuda. Saya berpesan untuk kalian agar terus ikut serta secara aktif dalam mengawal dinamika pembangunan negara dan bangsa kita bersama” ujarnya dalam pembukaan acara. (ris/fid)

Advertisement
Hukum7 jam ago

Kasus Penyadapan Presiden Prabowo, Bareskrim Polri Tetapkan Listyo Sigit, Ahrie Sonta dan Eko Hadi Jadi Tersangka

Nasional9 jam ago

Konferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi

Hukum13 jam ago

Presiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap

Hukum13 jam ago

Sejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara

Nasional15 jam ago

QUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli

Jabodetabek2 hari ago

UIN Jakarta Gelar Seminar Kertas Tema SOM MABIMS ke-50

Sport2 hari ago

Hasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini

Sport3 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman

Sport3 hari ago

Persita Pesta Lima Gol di Kediri, Carlos Pena Puji Karakter Dan Mental Pemain

Sport3 hari ago

Hasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran

Sport3 hari ago

Hasil Persik Kediri vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Bantai Tuan Rumah 1-5, Pablo Ganet Hattrick

Nasional4 hari ago

FISIP UIN Jakarta dan LW MUI Perkuat Kolaborasi Pengembangan Wakaf Produktif

Opini4 hari ago

Mengapa Aset PDAM Kabupaten Tangerang di Kota Tangerang Selatan Belum Juga Diserahkan?

Banten4 hari ago

Pelatihan Hidroponik PD Wanita Islam Kota Serang, Manfaatkan Pekarangan Rumah Jadi Kebun Produktif

Nasional4 hari ago

MA Kabulkan Kasasi Nomor 742 K/TUN/2026, Suket Penyetaraan Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka Dinyatakan Tidak Sah

Hukum4 hari ago

Koalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita Desak Pembersihan Internal Polri dan Penegakan Sistem Merit

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 30 Oktober 2026: Java United FC vs Bhayangkara FC dan Persebaya vs Persijap

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-8, 30 Oktober–1 November

Nasional5 hari ago

Konser Andrea Bocelli Digelar 31 Oktober di Borobudur dan 3 November 2026 di JIExpo Kemayoran

Banten5 hari ago

Untirta Dorong Pengembangan Produk Lokal Banten untuk Ketahanan Pangan Nasional

Nasional3 minggu ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Jabodetabek2 minggu ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Sport2 minggu ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Nasional3 minggu ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport2 minggu ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport2 minggu ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Sport2 minggu ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Nasional3 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Serba-Serbi1 minggu ago

Link Download Logo Resmi Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Sport1 minggu ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport3 minggu ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Banten2 minggu ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Sport1 minggu ago

Prediksi Persija vs Persik Kediri di BRI Super League 2026/2027, Macan Kemayoran Diunggulkan

Sport3 minggu ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Nasional2 minggu ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Tunda Rekonstruksi Jembatan Merpati Raya, Penutupan Jalan Belum Berlaku

Serba-Serbi1 minggu ago

Teks Sumpah Pemuda

Populer