Connect with us

Pemerintahan

Pilar Saga Ichsan Ajak Warga Tangsel Gemar Makan Ikan demi Generasi Sehat dan Bebas Stunting

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terus menggencarkan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi ikan sejak dini. Melalui edukasi kepada anak-anak, ibu hamil, dan keluarga, Pemkot Tangsel mendorong pemenuhan protein hewani untuk mendukung tumbuh kembang generasi yang sehat sekaligus memperkuat upaya pencegahan stunting.

Hal tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan saat menghadiri kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang digelar di Aula Dinas Ketahanan Pangan,Pertanian dan Perikanan. Kawasan Pertanian Terpadu (KPT), Tandon Ciater Serpong, Selasa (4/8/2026).

Pilar mengatakan, Gemarikan menjadi salah satu upaya Pemerintah Kota Tangerang Selatan dalam mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya pola hidup sehat melalui konsumsi ikan yang kaya akan protein hewani.

“Hari ini kita melaksanakan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan atau Gemarikan. Kegiatan ini merupakan bagian dari sosialisasi pola hidup sehat kepada masyarakat melalui konsumsi ikan. Ikan menjadi salah satu alternatif sumber protein hewani yang sangat baik, terutama untuk anak-anak dan ibu hamil, sehingga diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas gizi masyarakat,” ujar Pilar.

Advertisement

Menurutnya, pemenuhan protein hewani menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung tumbuh kembang anak. Karena itu, edukasi mengenai konsumsi ikan juga menjadi bagian dari upaya Pemerintah Kota Tangerang Selatan dalam mempercepat penanganan stunting.

“Penanganan stunting bukan hanya soal memberikan makanan agar anak kenyang, tetapi bagaimana kualitas isi piring yang disajikan setiap hari juga terpenuhi. Protein hewani harus menjadi bagian dari menu keluarga karena sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak,” katanya.

Pilar berharap sosialisasi Gemarikan tidak hanya berhenti pada kegiatan tersebut, tetapi dapat menjangkau seluruh wilayah di Kota Tangsel sehingga semakin banyak masyarakat yang memahami pentingnya pemenuhan gizi seimbang.

“Sosialisasi seperti ini bisa menjangkau seluruh wilayah di Tangerang Selatan sehingga masyarakat semakin sadar akan pentingnya mengonsumsi protein hewani. Kita harus terus meningkatkan awareness masyarakat, jangan hanya fokus mengenyangkan perut, tetapi juga memastikan kebutuhan gizi, khususnya protein hewani, benar-benar terpenuhi,” ungkapnya.

Advertisement

Selain memberikan edukasi mengenai manfaat konsumsi ikan, kegiatan Gemarikan juga dimeriahkan dengan bazar pangan murah, pembagian doorprize bagi anak-anak, makan siang prasmanan dengan aneka menu berbahan dasar ikan, serta pembagian berbagai produk olahan ikan kepada masyarakat.

Pemkot Tangsel berharap budaya gemar makan ikan semakin tumbuh di tengah masyarakat. Dengan meningkatnya konsumsi protein hewani sejak dini, diharapkan kualitas gizi masyarakat semakin baik, angka stunting terus menurun, serta lahir generasi Tangsel yang sehat, cerdas, dan berkualitas.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Nasional3 jam ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Nasional4 jam ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Nasional5 jam ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Politik1 hari ago

WI Banten Dorong Perempuan Aktif di Dunia Politik

Tangerang Selatan2 hari ago

IKPP Tangerang Mill Dukung Kolaborasi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Mandiri Menuju Zero Waste 2028

Nasional3 hari ago

LSAK Desak KPK Perjelas Status Uang Rp3,5 Miliar Terkait Kasus Batu Bara Kukar

Banten3 hari ago

40 Guru Madrasah Dapat Beasiswa S1, STAI Syekh Manshur Apresiasi Program Madrasah Gemilang

Sport1 minggu ago

PSIM Yogyakarta vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Punya Rekor Apik di Bantul

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 5 September: Persik Kediri vs Dewa United, PSIM Yogyakarta vs Persita, Bhayangkara FC vs Persebaya, dan Borneo FC Samarinda vs Persija Jakarta

Sport1 minggu ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Hasil Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC: Singo Edan Menang 4-0 di Pekan Perdana BRI Super League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Sport1 minggu ago

Laga Perdana BRI Super League 2026/27: Jadwal dan Prediksi Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC

Sport1 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Jumat, 4 September: Arema FC vs Isenmulang Kalteng FC, Bali United vs PSS Sleman

Nasional2 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Terima 3 Tim Mahasiswa UB Termasuk Pembuat Rompi Anti Tantrum

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Pemerintahan2 minggu ago

Pilar Saga Ichsan Tinjau Pembangunan Turap di Vila Pamulang, Grand Serpong dan Bukit Nusa Indah

Pemerintahan2 minggu ago

Komisi Informasi Banten Nilai Inovasi Pemkot Tangsel Semakin Meningkat

Jabodetabek2 minggu ago

IPW Desak Polri Bongkar Aktor Intelektual di Balik Kerusuhan Demo DPR

Banten3 minggu ago

Hasil Dewa United vs Brisbane Roar 4-0, Rafael Struick Cetak Gol ke Gawang Mantan Klub

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan Perdana 4-6 September 2026

Nasional2 minggu ago

Profil 5 Calon Ketua Umum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional2 minggu ago

5 Calon Ketum PBNU 2026-2031 yang Akan Dipilih Ahwa: Gus Kikin, KH Zulfa Mustofa, Gus Salam, Gus Yahya, dan Gus Rozin

Nasional2 minggu ago

Rais Aam PBNU: Pengertian, Tugas, Wewenang, dan Kedudukannya di NU

Nasional2 minggu ago

Profil KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Cicit Pendiri NU Hadratussyekh KH M Hasyim Asy’ari

Sport2 minggu ago

Ferry Paulus Soroti Ranking Indonesia di Asia Turun Gegara Kegagalan Persib dan Dewa United?

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan 1 Lengkap

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Pekan Pertama, 4–6 September 2026

Sport2 minggu ago

Jersey Home & Away Musim 2026/27 Persita Tangerang, Angkat Filosofi “Zirah Pendekar Cisadane”

Nasional2 minggu ago

KH Abdul Hakim Mahfudz “Gus Kikin” Resmi Terpilih sebagai Ketua Umum PBNU Periode 2026-2031

Sport1 minggu ago

Hasil Bali United vs PSS Sleman 2-1 di Pekan Pertama BRI Super League 2026/2027

Sport1 minggu ago

Bali United vs PSS Sleman: Prediksi Skor dan Duel Sengit Pekan Pertama Super League 2026/27

Nasional2 minggu ago

Hasil Muktamar ke-35 NU: KH Miftachul Akhyar Rais Aam, Gus Kikin Ketua Umum PBNU 2026-2031

Nasional2 minggu ago

KH Miftachul Akhyar Rais Aam PBNU Periode 2026-2031

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang Siap Arungi BRI Super League 2026/2027, Kampanyekan #STAYFOCU53D

Sport2 minggu ago

Persija Jakarta vs Brisbane Roar 4-0: Macan Kemayoran Tampil Menggila

Jabodetabek2 minggu ago

Tiket Persija Jakarta vs Brisbane Roar di JIS Dijual Mulai Rp130 Ribu untuk Kategori 2

Hukum2 minggu ago

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Mutasi 424 Pati dan Pamen, Sejumlah Kapolda Berganti

Banten2 minggu ago

Dewa United Datangkan Bek Muda Alfharezzi Buffon dari Garudayaksa

Populer