Pemerintahan
Pilar Saga Ichsan Dorong Pembumian Nilai-nilai Pancasila Sejak Dini

Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan menegaskan pentingnya menjadikan Pancasila sebagai fondasi utama untuk memperkuat gotong royong, menjaga kesatuan dalam perbedaan, dan mengarahkan pembangunan bangsa dengan sebaik mungkin.
Hal ini disampaikan Pilar saat memimpin upacara peringatan Hari Lahir Pancasila di Lapangan Kecamatan Pondok Aren, Minggu (1/6/2025). Acara yang digagas oleh Yayasan rumah Anak Pancasila ini dihadiri juga oleh pelajar, mahasiswa, organisasi kepemudaan, tokoh agama, hingga aparatur pemerintah dan aparat keamanan.
“Masa depan ada di tangan kita, tidak ada jalan lain selain memastikan Pancasila menjadi denyut pembangunan. Terus memperkuat gotong royong, menjaga perbedaan dan persatuan,” ujar Pilar.

Usai upacara, seluruh peserta mengikuti deklarasi pembumian nilai-nilai Pancasila yang ditandai dengan pembacaan komitmen bersama dan penandatanganan simbolis oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk anak-anak dan pelajar.
Menurut Pilar, semangat gotong-royong dan nilai-nilai kebangsaan yang terkandung dalam Pancasila menjadi kunci dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan, khususnya di era globalisasi dan disrupsi informasi saat ini.
“Pancasila tidak hanya menjadi pedoman moral, tetapi juga arah pembangunan, dan kita ingin memastikan setiap pembangunan di daerah berpijak pada semangat keadilan sosial dan kebersamaan,” jelasnya.
Ia juga mengapresiasi kehadiran anak-anak yang dengan penuh semangat membacakan ikrar untuk mempelajari dan mengamalkan Pancasila.
Pilar menilai, penanaman nilai-nilai Pancasila sejak usia dini adalah investasi jangka panjang bagi keberlanjutan bangsa.
“Kita ingin Tangsel tumbuh sebagai kota yang maju, cerdas dan religius, dengan sikap gotong-royong dan pemahamanan yang benar mengenai nilai-nilai Pancasila ini, maka kita harapkan bisa menjadi penggerak pembangunan daerah ke depannya,” ucap dia. (fid)
Nasional7 hari agoLamiPak Indonesia Raih Penghargaan Ajang Global CSR & ESG Summit & Awards 2026™ ke-18 di Bangkok
Jabodetabek7 hari agoTari Kreasi Tradisional Indonesia 2026 Sukses Digelar Meriah di Kebayoran Park Mall
Techno3 hari agoTangsel ONE: Tangerang Selatan One System
Pemerintahan3 hari agoPemerintah Kota Tangerang Selatan Luncurkan Tangsel One dan Asisten Virtual Helita
Opini7 hari agoFigur Pemecah Kebuntuan di Muktamar NU
Pemerintahan5 hari agoTangsel Raih Peringkat 3 Nasional Kota Berkinerja Tinggi, Benyamin Davnie: Momentum Perkuat Pelayanan Publik
Kampus4 hari agoGelar Pertemuan dengan Duta Besar Türkiye, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Buka Peluang MoU Perkuat Kerja Sama Internasional Antar Kedua Negara
Pemerintahan3 hari agoPemkot Tangsel Matangkan SPMB 2026/2027, Deden Deni: Persiapan Sudah Kami Lakukan Menyeluruh
























