Hukum
Polri Kembangkan CCTV Pengenal Wajah Terintegrasi ke Command Center

Polri tengah mengembangkan CCTV dengan teknologi face recognition atau pengenal wajah. Kamera pengawas ini nantinya akan terintegrasi ke command center dan bisa mengenali wajah DPO teroris.
Pernyataan tersebut disampaikan Wakaposko Presisi Polri, Kombes Pol Indarto dalam acara Diskusi Publik Restrukturisasi dan Reposisi Polri Menghadapi Tahun Politik dan Era 4.0, di Jakarta, Selasa (31/1/2023).
“Ada face recognition, maka semua CCTV dapat menangkap wajah itu, ketika tingkat akurasi kecocokannya itu 60 persen ke atas maka ada tim surveilans yang akan menindaklanjutinya. Itu standar seperti itu,” ungkap Indarto.
Menurut Indarto, CCTV dengan teknologi pengenal wajah tersebut nantinya akan diterapkan di seluruh Polda jajaran. Dia menyebut teknologi ini tentu membutuhkan biaya yang tidak murah.
“Dan itu akan dikembangkan ke seluruh Polda, tapi tentu saja tidak dalam waktu singkat karena ini biaya mahal, jadi kita prioritaskan ke Polda yang memiliki tingkat kerawanan tinggi,” tuturnya.
Lebih lanjut Indarto menjelaskan, CCTV dengan teknologi ini sejatinya sempat diterapkan dalam pertemuan KTT G20 Bali beberapa waktu lalu. Bahkan PBB sudah mengklaim CCTV tersebut sudah masuk standar internasional.
“Bahwa command center ini kemarin telah diuji pada saat pengamanan G20. Bahkan utusan dari PBB menyatakan bahwa standar command center ini dapat dijadikan standar dunia,” terangnya. (pmj)
-
Pemerintahan6 hari ago
Jalan Kaki ke Sekolah Sejauh 12 Km, Viky Pelajar Asal Tangsel Terima Bantuan Sepeda dari Pilar Saga Ichsan
-
Nasional5 hari ago
Presiden Jokowi Terima Presiden Iran Ebrahim Raisi di Istana Bogor
-
Hukum5 hari ago
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Bentuk Tim Pencegahan Hoax di Pemilu 2024
-
Nasional5 hari ago
Ibu Iriana Jokowi Lakukan Jamuan Minum Teh dengan Ibu Negara Iran
-
Nasional5 hari ago
Cegah Kanker Pemerintah Gencarkan Program Promotif dan Preventif
-
Kota Tangerang6 hari ago
Pengelolaan Bantuan Sekolah, Pemkot Tangerang Bakal Terapkan Transaksi Digital
-
Serba-Serbi6 hari ago
Eeng Saptahadi Meninggal Dunia
-
Nasional5 hari ago
Presiden Jokowi – Presiden Iran Raisi Bahas Situasi Geopolitik Global dan Peningkatan Kerja Sama