Ciputat Timur
Qori-Qoriah Tangsel Ikuti Pembinaan Persiapan MTQ X Banten
Puluhan qori dan qoriah terbaik asal Kota Tangerang Selatan mulai mengikuti pembinaan dan seleksi tahap pertama. Mereka nantinya akan menjadi wakil pada ajang Musabaqah Tillawatil Qur’an (MTQ) ke-X tingkat Provinsi Banten yang akan berlangsung di Kabupaten Pandeglang pada April mendatang.
Walikota Airin Rachmi Diany, dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan pembinaan ini harus efektif dan efisien serta menjadi langkah awal menuju turnamen MTQ di Provinsi Banten. Seluruh qori dan qoriah ini diharapkan mampu menjadi peserta terbaik, serta mampu menjadi wakil dalam kompetisi serupa di tingkat nasional dan internasional.
“Apabila pembinaan ini menjadi bahan evaluasi, apa yang menjadi kelebihan bisa dipertahankan dan apa yang menjadi kekurangan bisa diperbaiki,” katanya di Wisma Kopertais UIN, Ciputat Timur, Selasa, 27 Februari 2013.
Kerja keras dan kerja cerdas para peserta, menurut Walikota Airin, tentunya akan menghasilkan prestasi yang diharapkan semua pihak. Selama mengikuti kegiatan pembinaan tahap pertama ini hendaknya dapat menjaga disiplin. Pahami, ikuti dan cermati hal apa saja yang diarahkan para pembina.
“Boleh saja adik-adik melakukan kreativitas masing-masing, tapi arahan dari para pembina tetap penting. Setelah mengikuti pembinaan tetap lakukan latihan-latihan mandiri di rumah atau di pemondokan,” pesan Walikota Airin.
Sebelumnya di tempat sama, pejabat sementara (Pjs) Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Tangerang Selatan – Muhammad Subhi, menjelaskan, agar para pembina dapat fokus selama memberikan materi pelatihan. Dalam pembinaan ini hendaknya jangan sampai ada pembebanan yang tidak sesuai.
“Namun, harus difokuskan pada cabang yang memang sudah sangat dikuasai oleh qori dan qoriah. Jangan sampai cabang yang berat menjadi beban.” jelas Subhi.
Masih menurut Subhi, para peserta juga tidak hanya mengejar hasil kualitas saja. Tapi lebih mengutamakan kualitas jati diri yang Qur’ani yang harus dimiliki masing-masing anggota khafilah. “Harapan dari kami Kementerian Agama, pembinaan seperti ini juga mampu memunculkan kader qur’ani nasional. Jadi, apapun hasilnya harusnya khafilah bisa membawa misi membumikan Al-Qur’an, bukan hanya sekedar jago-jagoan dalam ajang MTQ saja,” tambah Subhi.
Ketua Pembina KH M Sobron Zayyan, mengutarakan, dalam pembinaan ini akan ada penyesuaian materi. Tujuannya, untuk menyeleksi dari 67 orang qori dan qoriah menjadi 54 orang. Seluruh khafilah ini merupakan peserta terbaik satu hingga tiga yang berhasil meraih gelar juara di ajang MTQ IV Kota Tangerang Selatan di Kecamatan Ciputat Timur, belum lama ini.
“Tentunya kita semua mengharapkan Kota Tangerang Selatan mampu menjadi juara umum di MTQ Banten yang berlangsung di Kabupaten Pandeglang,” utara Sobron.(ris/ts)
Tangerang7 hari agoKinanthi Trans Solusi Layanan Sewa Bus Pariwisata Tangerang untuk Mobilitas Massal yang Efisien
Sport6 hari agoVeda Ega Pratama Kena Hukuman Long Lap Penalty, Misi Berat Menanti di Moto3 Hungaria 2026
Nasional6 hari agoKementerian UMKM Terus Dorong Penguatan Kemitraan Global bagi Pelaku UMKM Indonesia
Sport6 hari agoHasil Kualifikasi, Veda Ega Pratama Start dari Posisi 9 di Moto3 Hungaria 2026
Nasional6 hari agoWamen UMKM Helvi Moraza Dorong Bali Jadi Pusat Wellness Dunia
Bisnis5 hari agoIKPP Tangerang 50 Tahun Berkarya, Perkuat Kontribusi Lingkungan dan Sosial melalui Rekam Jejak Penghargaan Berkelanjutan
Komunitas5 hari agoKONGRES 2026 Tandai Era Baru Kebangkitan Musik Reggae Lokal di Tangsel
Nasional4 hari agoPresiden Prabowo Lantik Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN, Trenggono dan Agustina Arumsari sebagai Wakil Kepala BGN, serta Said Iqbal sebagai Penasihat Khusus Presiden























