Connect with us

Banten

Rakortek 2024, Pj Sekda M Tranggono: Pemprov Banten Terus Jaga dan Tingkatkan Capaian Pembangunan

Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinisi Banten M Tranggono mengatakan, Rapat Koordinasi Teknis (Rakortek) Perencanaan Pembangunan Provinsi Banten Tahun 2024 bertujuan untuk menngkoordinasikan dan mensinkronkan Program Pembangungunan Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi Banten, serta Pemerintah Kabupaten/Kota se-Provinsi Banten. Tujuannya memberikan masukan ke Pemerintah Pusat untuk mencapai Program Pembangunan Nasional.

“Selanjutnya akan dituangkan dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Pemerintah Provinsi Banten Tahun 2024,” ungkap M Tranggono usai membuka Rapat Koordinasi Teknis (Rakortek) Perencanaan Pembangunan Provinsi Banten Tahun 2024 di Hotel Swiss Belinn Modern Cikande, Kabupaten Serang, Selasa (21/2/2023).

“Provinsi Banten mencapai kinerja baik dalam pertumbuhan ekonomi dan pengendalian inflasi. Ini kinerja semua pihak. Ke depan kita harus mempertahankan bahkan lebih baik lagi terhadap capaian indikator makro Provinsi Banten,” tambahnya.

Dikatakan, melalui proses pelaksanaan perencanaan lebih awal, diharapkan program pembangunan pada Tahun Anggaran 2024 bisa dilaksanakan lebih awal.

Advertisement

“Karena pada Tahun 2024 ada Pemilu dan Pemilihan Kepala Daerah Serentak. Jangan sampai pelaksanaan pembangunan terganggu,” papar M Tranggono.

Ditegaskan, melalui Peraturan Daerah Provinsi Banten Nomor 5 Tahun 2022 tentang Pembentukan Dana Cadangan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Banten Tahun 2024, Pemerintah Provinsi Banten memastikan pembiayaan pembangunan di Tahun 2024 tidak terganggu.

Masih menurut M Tranggono, sesuai arahan Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar, program utama Pemprov Banten saat ini pada reformasi birokrasi berdampak dengan fokus pengendalian inflasi, penanganan stunting dan gizi buruk, kemiskinan ekstrim, serta investasi.

Sementara Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Banten Mahdani mengungkapkan, pengendalian inflasi turut berpangaruh terhadap capaian indikator makro. Rapat Pengendalian Inflasi yang rutin digelar pada hari Senin oleh Menteri Dalam Negeri M Tito Karnavian dan tindak lanjut Pj Gubenur Banten Al Muktabar turut mempengaruhi capaian indikator makro Provinsi Banten.

Advertisement

“Inflasi yang terkendali berpengaruh pada gini ratio, kemiskinan, dan pengangguran,” ungkapnya.

Dijelaskan, Rapat Koordinasi Teknis (Rakortek) Perencanaan Pembangunan Provinsi Banten Tahun 2024, Pemprov Banten dan Pemerintah Kabupaten/Kota diminta memberikan masukan atau usulan untuk program pembangunan yang menjadi kewenangan Pemerintah Pusat di Provinsi Banten.

“Kedua, program pembangunan yang menjadi kewenangan Provinsi Banten yang kita dorong ke Pemerintah Pusat itu apa. Ketiga kewenangan Pemerintah Kabupaten/Kota, apa yang diserahkan ke Provinsi Banten. Serta kewenangan Pemerintah Provinsi Banten dan Pemerintah Kabupaten/Kota yang bisa masuk ke penganggaran Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas),” papar Mahdani.

“Juga kegiatan-kegiatan pembangunan yang bisa masuk ke dalam skema Kerjasama antara Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU),” pungkasnya.

Advertisement
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Hukum2 jam ago

Kasus Penyadapan Presiden Prabowo, Bareskrim Polri Tetapkan Listyo Sigit, Ahrie Sonta dan Eko Hadi Jadi Tersangka

Nasional4 jam ago

Konferensi Pers Polri soal Isu Penyadapan Presiden dan Kabar Penangkapan Sejumlah Jenderal Polisi

Hukum8 jam ago

Presiden Prabowo dan Seskab Teddy Disebut Jadi Target Penyadapan, Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Ditangkap

Hukum8 jam ago

Sejumlah Jenderal Polisi Dikabarkan Ditangkap, Mabes Polri Angkat Bicara

Nasional10 jam ago

QUTB GLOBAL Apresiasi Doa Lintas Agama di Konser Andrea Bocelli

Jabodetabek1 hari ago

UIN Jakarta Gelar Seminar Kertas Tema SOM MABIMS ke-50

Sport1 hari ago

Hasil Persib vs Isenmulang Kalteng FC 4-0, Luka Menalo Cetak Brace dan Pangeran Biru Raih Kemenangan Terbesar Musim Ini

Sport2 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/2027 Hari Ini, Minggu 1 November: PSIM vs Borneo FC, Persib vs Isenmulang FC, dan Garudayaksa FC vs PSS Sleman

Sport2 hari ago

Persita Pesta Lima Gol di Kediri, Carlos Pena Puji Karakter Dan Mental Pemain

Sport2 hari ago

Hasil Dewa United vs Persija 2-1, Shin Tae-yong Sebut Kekalahan Jadi Alarm untuk Macan Kemayoran

Sport3 hari ago

Hasil Persik Kediri vs Persita Tangerang: Pendekar Cisadane Bantai Tuan Rumah 1-5, Pablo Ganet Hattrick

Nasional3 hari ago

FISIP UIN Jakarta dan LW MUI Perkuat Kolaborasi Pengembangan Wakaf Produktif

Opini3 hari ago

Mengapa Aset PDAM Kabupaten Tangerang di Kota Tangerang Selatan Belum Juga Diserahkan?

Banten3 hari ago

Pelatihan Hidroponik PD Wanita Islam Kota Serang, Manfaatkan Pekarangan Rumah Jadi Kebun Produktif

Nasional4 hari ago

MA Kabulkan Kasasi Nomor 742 K/TUN/2026, Suket Penyetaraan Ijazah SMA Gibran Rakabuming Raka Dinyatakan Tidak Sah

Hukum4 hari ago

Koalisi Mahasiswa dan Pemuda Astacita Desak Pembersihan Internal Polri dan Penegakan Sistem Merit

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 30 Oktober 2026: Java United FC vs Bhayangkara FC dan Persebaya vs Persijap

Sport5 hari ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Pekan ke-8, 30 Oktober–1 November

Nasional5 hari ago

Konser Andrea Bocelli Digelar 31 Oktober di Borobudur dan 3 November 2026 di JIExpo Kemayoran

Banten5 hari ago

Untirta Dorong Pengembangan Produk Lokal Banten untuk Ketahanan Pangan Nasional

Nasional3 minggu ago

Grand BAZNAS Awards 2026, UIN Jakarta Raih Penghargaan Lembaga Pendidikan Pendukung Zakat Terbaik

Jabodetabek2 minggu ago

Wakil Ketua Umum ISNU Fadli Yasir Sambut Baik Konser Andrea Bocelli di Indonesia

Sport2 minggu ago

Dramatis! Persita Tangerang Hajar Persija Jakarta 3-2

Nasional3 minggu ago

Reshuffle Kabinet: Prabowo Subianto Lantik 4 Wamen, Kepala BNPB, dan Pimpinan BPGMN

Sport2 minggu ago

Hasil Akhir Persita vs Persija Skor 3-2, Macan Kemayoran Kalah Perdana

Sport2 minggu ago

Hasil Persita Tangerang vs Persija Jakarta Imbang 1-1 di Babak Pertama

Sport2 minggu ago

BRI Super League 2026/2027, Hasil Persib vs Persik Kediri Skor 1-0

Nasional3 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Dukung Ruang Ekspresi bagi Anak-Anak Disabilitas

Serba-Serbi1 minggu ago

Link Download Logo Resmi Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026

Sport1 minggu ago

Hasil Persija vs Persik 2-1, Macan Kemayoran Tetap di Puncak Klasemen BRI Super League 2026/2027

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Minggu 18 Oktober 2026: Persebaya vs PSS Sleman, Persib vs Persik

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 17 Oktober 2026: Garudayaksa FC vs Arema FC dan Persita vs Persija Jakarta

Sport2 minggu ago

Kekalahan Perdana Persija Jakarta di BRI Super League 2026-2027, Persita Menang Dramatis 3-2

Banten2 minggu ago

80 Santri Mathla’ul Huda Kunjungi Perpusda Banten

Sport1 minggu ago

Prediksi Persija vs Persik Kediri di BRI Super League 2026/2027, Macan Kemayoran Diunggulkan

Sport2 minggu ago

Persita Tangerang vs Persija Jakarta: Jadwal, Prediksi Skor, dan Head to Head di BRI Super League 2026/27

Sport2 minggu ago

Hasil Persib Bandung vs Persik Kediri Skor 0-0 di Babak Pertama

Nasional2 minggu ago

Syahganda Nainggolan Tegaskan Arah Baru Komunikasi Bakom RI yang Lebih Terbuka, Dialogis dan Kolaboratif

Pemerintahan2 minggu ago

Pemkot Tangsel Tunda Rekonstruksi Jembatan Merpati Raya, Penutupan Jalan Belum Berlaku

Serba-Serbi7 hari ago

Teks Sumpah Pemuda

Populer