Connect with us

Pemerintahan

Rapat Paripurna HUT ke-15, Benyamin Davnie Paparkan Prestasi dan Capaian Keberhasilan Pemkot Tangsel

Rapat Paripurna HUT ke-15, Benyamin Davnie Paparkan Prestasi dan Capaian Keberhasilan Pemkot Tangsel

Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-15 Kota Tangerang Selatan ditandai dengan terselenggaranya Rapat Paripurna di Gedung DPRD Kota Tangerang Selatan, pada Minggu (26/11).

Dalam kesempatan tersebut, Benyamin Davnie menyampaikan berbagai keberhasilan dan capaian prestasi yang telah diraih selama tahun 2023. Mulai dari pertumbuhan ekonomi hingga berbagai pembangunan yang diperuntukkan bagi masyarakat Kota Tangerang Selatan.

“Dalam konteks perekonomian dengan indikator laju pertumbuhan ekonomi tercatat terus meningkat dengan angka pada Triwulan II tahun 2023 sebesar 5,82 yang ditunjang dengan meningkatnya investor berdasarkan data investasi PMA dan PMDN yang meningkat dari 4,65 triliun menjadi 5,97 triliun pada Triwulan III tahun 2023,” ucapnya.

Dari sisi pembangunan manusia, terjadi kenaikan dari 81,60 menjadi 81,95. Dimana capaian tersebut didukung oleh meningkatnya angka rata-rata lama sekolah, harapan lama sekolah, angka harapan hidup dan pendapatan per kapita per tahun.

Advertisement

“Dalam konteks pendidikan, indikator angka partisipasi sekolah usia 7-12 tahun tercatat pada angka 99.72 persen, sementara pada usia 13-15 tahun tercatat di angka 98,26 persen,” terangnya.

Menurutnya, pendidikan adalah isu strategis yang harus terus didorong agar capainnya menjadi 100 persen. Oleh karenanya penting dilakukan dalam kaitannya kolaborasi bersama Provinsi Banten agar capaian angka partisipasi sekolah untuk usia 15-18 tahun mencapai lebih dari 90 persen.

Bahkan dalam konteks ketenagakerjaan, indikator tingkat pengangguran terbuka tercatat pada angka 5,81 persen dan angka sebelumnya yakni 6,59 persen. Terhadap capaian ini tentunya akan terus ditingkatkan sehingga rasio penduduk yang bekerja dapat mencapai angka di atas 95 persen.

“Dalam perjalanan penataan dan pengembangan kota, tentunya tidak terlepas dari berbagai hambatan dan kendala. Namun, dengan dukungan dari seluruh pihak berbagai program pembangunan juga telah kami realisasikan,” ujarnya.

Advertisement

Mulai dari pembangunan prasarana sekolah sebanyak lima unit, yang terdiri dari tiga Sekolah Menengah Pertama dan dua unit Sekolah Dasar. Meningkatkan kualitas prasarana sekolah sebanyak 103 unit yang terdiri dari 95 unit Sekolah Dasar dan 8 unit Sekolah Menengah Pertama.

Lalu memberikan bantuan biaya pendidikan kepada 1.000 siswa Sekolah Dasar, 2.658 siswa Sekolah Menengah Pertama bagi orang tuanya yang tidak mampu. Belum lagi, bantuan diberikan kepada 3.120 siswa untuk dapat melanjutkan sekolah di Sekolah Menengah Pertama Swasta.

“Memberikan Bantuan Operasional Sekolah Daerah (BOSDA) kepada 77.852 siswa Sekolah Dasar dan 24.584 siswa Sekolah Menengah Pertama,” ucapnya.

Tak hanya di bidang pendidikan, pelayanan kesehatan juga terus ditingkatkan oleh Pemerintah Kota Tangerang Selatan. Melalui program Ngider Sehat dengan jumlah armada sebanyak 54 tim yang terdiri dari satu orang perawat dan satu orang bidan dalam tim.

Advertisement

“Kami juga meningkatkan kompetensi SDM komunikasi dan informatika melalui program Digital Talent Scholarship yang bekerja sama dengan Kemenkominfo dari tahun 2022 hingga 2024 dengan target 17.500 orang,” ucap Benyamin.

Tak berhenti di situ, kata Benyamin, konektivitaa dan aksesibilitas infrastruktur transportasi juga terus dilakukan. Dimana, meningkatkan kualitas jalan kota sepanjang 11,88 km

“Jalur pedestarian sepanjang 1.882 m yang terdiri dari tiga ruas jalan. Lalu drainase kota yang terintegrasi. Jalan lingkungan sepanjang 98,83 km hingga mengurai titik kemacetan dari total 37 titik telah tertangani sebanyak 16 titik kemacetan dengan manajemen rekayasa lalu lintas termasuk sistem satu arah,” katanya.

Dalam upaya menunjang perwujudan sebagai kota layak huni, Pemkot Tangsel juga melakukan perbaikan rumah tak layak huni menjadi layak sebanyak 395 rumah. Ditambah dengan memberikan sanitasi layak kepada 1800 rumah tangga dalam upaya menurunkan angka buang air besar terbuka.

Advertisement

“Seiring dengan itu semua, kami juga membangun satu kawasan perkantoran baru di Jalan Promoter yang akan digunakan 6 perangkat daerah termasuk P2TP2A,” kata Benyamin.

Pemkot juga akan membangun tempat berinteraksi masyarakat berupa community center di Kecamatan Pondok Aren. Di Serpong Utara berupa pembangunan Taman Roda Link Villa Melati Mas.

“Dilanjutkan dengan penataan Taman Perumahan Bukit Serpong Mas, penataan Taman Perdamaian, peningkatan fasilitas Taman Kota 1,” ujarnya.

Bahkan kata Benyamin, pada program Tangsel Terang telah dilakukan pemasangan sebanyak 7.041 titik Penerangan Jalan Umum (PJU) yang tersebar di 7 kecamatan. Ditambah penanganan masalah banjir yang dilakukan.

Advertisement

“Awalnya ada 38 titik, telah dilakukan penanganan sehingga tersisa 8 titik yang belum tertangani. Pada tahun ini ditangani 11 titik dengan pembangunan turap sepanjang 10.959 m dan pembangunan tandon atau kolam retensi sebanyak 6 titik. Serta, pembangunan dan pemeliharaan drainase kota dan lingkungan sepanjang 90,64 km,” terangnya.

Dari sisi perwujudan meningkatnya perekenomian dan daya saing ekonomi daerah, Pemkot juga telah melakukan dengan memberikan anggaran sebesar 32,4 Miliar untuk peningkatan kualitas lingkungan dan pemberdayaan masyarakat di kelurahan.

“Lalu program padat karya, meningkatkan kompetensi tenaga kerja pariwisata, dan para pelaku ekonomi kreatif memiliki sertifikat dari lembaga sertifikasi. Dan memberikan kenyamanan dengan memfasilitasi penerbitan sertifikat halal terhadap produk komersial, serta program RW Mandiri Tahan Pangan (Mantap) yang telah diujicobakan di 14 lokasi, dan 4 lokasi telah melakukan panen,” uca Benyamin.

 

Advertisement

“Kami juga memberikan akses kemudahan WiFi gratis di fasilitas publik untuk masyarakat dengan jumlah keseluruhan 1000 titik termasuk penambahan 343 titik pada tahun 2023,” tambahnya.

 

Seiring dengan capaian keberhasilan dan berbagai program yang dilakukan. Belasan prestasi membanggakan juga diraih Pemerintah Kota Tangerang Selatan pada tahun 2023.

Dalam lingkup keuangan, Pemkot Tangsel kembali meraih Opini WTP ke-11 dari BPK RI. Lalu, Treasury Award untuk satuan kerja dan Pemerintah Daerah terbaik tahun 2022 dari Kanwil DJP Provinsi Banten dan penghargaan terbaik kedua pengelolaan keuangan dan aset daerah kabupaten/kota dari Pemprov Banten.

Advertisement

“Kita juga meraih penghargaan Universitas Health Coverage dari Kementerian Kesehatan. Serta memperoleh penghargaan implementasi NSPK Manajemen ASN terbaik dan Capaian pengembangan kompetensi dari Badan Kepegawaian Negara (BKN), ditambah penghargaan khusus kategori ketaatan NSPK Manajemen ASN bernilai sangat baik,” ucapnya.

Bahkan, Pemkot juga mendapatkan penghargaan Karya Bakti Satpol PP dari Kementerian Dalam Negeri. Lalu kembali meraih penghargaan sebagai Kota Layak Anak dan meraih Badan Publik Informatif peringkat pertama se-Provinsi Banten.

“Ditambah pula penghargaan daerah peduli pelayanan publi dan daerah tertib ukur dari Kemendag RI,” ucapnya.

Bagi Benyamin, berbagai keberhasil tersebut berkat kolaborasi yang dibangun sangat luar biasa di Tangerang Selatan. Oleh karenanya ia mengajak untuk terus menjaga keharmonisan, sinergitas dan kebersamaan dalam menyukseskan berbagai program untuk kemajuan Kota Tangerang Selatan dan kesejahteraan masyarakatnya.

Advertisement

“Sekali lagi, hal ini merupakan hasil kolaborasi yang harus dijaga untuk keberlanjutan pembangunan menuju Tangerang Selatan yang cerdas, modern, religius dalam kerangka kesejahteraan,” pungkasnya. (fid)

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tangerang Selatan19 jam ago

Raker Karang Taruna Tangsel, Pilar Saga Ichsan: Program Harus Tepat Sasaran

Pemerintahan19 jam ago

Program Bantuan Jaminan Sosial BAZNAS Diluncurkan, Pilar Saga Ichsan Dorong Perlindungan Pekerja Rentan Tangsel Menuju Kemandirian Ekonomi

Nasional23 jam ago

Mutasi Polri 2 Oktober 2026: 88 Pati dan Pamen, Sejumlah PJU Mabes dan Kapolda Berganti

Nasional23 jam ago

Kapolri Suyudi Ario Seto Mutasi 88 Pati dan Pamen Polri, 19 Kapolda Diganti Termasuk Kapolda Banten

Nasional2 hari ago

Prabowo Lantik Syahganda Nainggolan sebagai Kepala Bakom RI

Nasional2 hari ago

Presiden Prabowo Subianto Angkat 26 Anggota Wantimpres, Ini Profil Lengkapnya

Pemerintahan2 hari ago

Gantikan Mukroni, H Ika Resmi Jadi Plt Kepala Dispora Tangsel

Pemerintahan2 hari ago

Alasan Mukroni Mundur dari Jabatan Kadispora Tangsel

Pemerintahan2 hari ago

Kadispora Tangsel Mengundurkan Diri, Pemkot Tangsel Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan

Pemerintahan2 hari ago

Ular Sanca Masuk Permukiman Warga di Rempoa, Damkar Tangsel Lakukan Evakuasi

Pemberitahuan2 hari ago

Perizinan Tangsel Makin Mudah, SIMPONIE V3 Hadir dengan Fitur Ramah Difabel dan Real-Time

Tangsel ONE: Satu Akses, Satu Data, Satu Tangsel
Pemerintahan2 hari ago

Tangsel One Tambah Fitur Baru, Warga Tangsel Bisa Cari Loker hingga Cek Harga Pasar

Sport2 hari ago

FAM Tuntut Penjelasan FIFA soal Perubahan Waktu Tambahan Indonesia vs Bangladesh

Sport2 hari ago

Tamatlah Sudah Alkisah Kami: Malaysia Cetak 6 Gol ke Gawang Singapura, tapi Gagal ke Final FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 hari ago

Hasil Indonesia vs Bangladesh 9-2: Injury Time Awalnya 2 Menit, Kenapa Berubah Jadi 7 Menit?

Sport2 hari ago

Timnas Indonesia ke Final FIFA ASEAN Cup 2026 Usai Hajar Bangladesh 9-2

Otomotif2 hari ago

iCAR V27, SUV Listrik Bergaya Offroad untuk Perjalanan Kota dan Luar Kota

Opini3 hari ago

Anak Remaja Makin Jarang Bercerita? Jangan-Jangan yang Dibutuhkan Bukan Nasihat, tetapi Kehadiran

Nasional3 hari ago

Perombakan Kabinet Merah Putih, Berikut Daftar Lengkap Pejabat yang Dilantik Prabowo

Otomotif3 hari ago

Motor Suzuki Access 125, Matic Klasik dengan Gaya Elegan dan Nyaman

Sport2 minggu ago

Tiket FIFA ASEAN Cup 2026: Harga dan Cara Beli via Garuda ID

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal Pertandingan FIFA ASEAN Cup 2026 Lengkap: Division 1 dan Division 2

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, Jumat 18 September: Arema FC vs Persik Kediri dan Madura United vs PSIM

Sport2 minggu ago

Daftar 14 Tim Peserta FIFA ASEAN Cup 2026

Sport2 minggu ago

Klasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak

Nasional3 minggu ago

Wapres Gibran Rakabuming Raka Berikan Selamat kepada Suahasil Nazara atas Amanah Baru yang Diembannya

Sport2 minggu ago

Jadwal Lengkap BRI Super League 2026/27 Pekan Ketiga

Nasional3 hari ago

Siapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya

Sport2 minggu ago

Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Obituari3 minggu ago

Kurniawan Zulkarnain: Intelektual Organik yang Tak Pernah Berhenti Gelisah Memikirkan Indonesia

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27 Hari Ini, 20 September: Borneo FC vs Bali United, Dewa United vs PSS Sleman, Persijap vs Persib

Banten2 minggu ago

Hasil Dewa United vs PSS Sleman Berakhir 2-1 di Pekan ke-3 BRI Super League 2026/27

Nasional3 minggu ago

Purbaya Yudhi Sadewa Dicopot Presiden Prabowo, Prof Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menteri Keuangan

Sport2 minggu ago

Jadwal BRI Super League 2026/27, Sabtu 19 September: Persebaya vs Garudayaksa FC, PSM Makassar vs Persita, Bhayangkara FC vs Isenmulang Kalteng FC, dan Persija Jakarta vs Java United FC

Nasional3 minggu ago

Profil Prof Suahasil Nazara, Menkeu Baru Pengganti Purbaya Yudhi Sadewa

Nasional3 minggu ago

Suahasil Nazara Dilantik Jadi Menkeu: Ini Bentuk Kepercayaan Presiden dan Negara

Sport2 minggu ago

Persijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1

Populer