Nasional
[SALAH] “TKA cina datang di bandara Kalsel memakai seragam tentara”
![[SALAH] "TKA cina datang di bandara Kalsel memakai seragam tentara"](https://kabartangsel.com/wp-content/uploads/2019/03/bandara-kalsel-03.png)
Pelintiran daur ulang, bukan TKA tetapi pelajar yang akan mengikuti Winter Camp di Tiongkok. Selain itu, lokasi foto yang benar adalah di Terminal 2 Bandara Soekarno-Hatta, bukan di “bandara Kalsel” seperti klaim oleh post SUMBER. Selengkapnya di bagian PENJELASAN dan REFERENSI.
======
KATEGORI
Konten yang Salah.
======
SUMBER
http://bit.ly/2NHcc77 http://archive.fo/MMsuT, post oleh akun “Yuwono Buldozery” (facebook.com/yuwono.buldozery), sudah dibagikan 2.348 kali per tangkapan layar dibuat.
======
NARASI
“Ini laporan dari teman di Kalsel, kedatangan TKA cina, mulai banyak TKA cina datang di bandara Kalsel, bahkan secara terang terangan mereka memakai seragam tentara.”
======
PENJELASAN
(1) http://bit.ly/2rhTadC / http://bit.ly/2MxVN7S, First Draft News: “Konten yang Salah
Ketika konten yang asli dipadankan dengan konteks informasi yang salah”.
- Post SUMBER membagikan foto pelajar yang mengikuti Winter Camp di Tiongkok.
- Post SUMBER menambahkan narasi pelintiran untuk membangun premis yang salah yang tidak sesuai dengan konteks asli foto.
——
(2) [HOAX] Turis asing berkostum loreng, post sebelumnya di http://bit.ly/2Uiyf6E.
——
(3) Berdasarkan verifikasi lokasi, foto diambil di Terminal 2 Bandara Soekarno-Hatta, bukan di “bandara Kalsel” seperti klaim oleh post SUMBER.
======
REFERENSI
(1) Auladi Februarrahman @ 17 Dec 2016: “Yang tampak sebagai foto Turis tersebut adalah pelajar SMP-SMA dari Surabaya yg mengikuti Winter Camp di China. Penjelasan Dan klarifikasi saya dapatkan dari rekan Guru pelajar tersebut.
Berikut adalah foto dokumentasi pribadi di bandara sebelum keberangkatan.
Semoga penjelasan meluruskan pemberitaan yg kurang benar… Terima kasih”, selengkapnya di http://bit.ly/2Uiyf6E.
——
(2) Referensi verifikasi lokasi, TRIBUNNEWS(dot)com: “Terminal 1 dan 2 Bandara Soekarno-Hatta Segera Direvitalisasi”, selengkapnya di http://bit.ly/2TpuvmO.
——
(3) http://bit.ly/2XDJ45g, laporan oleh salah satu anggota FAFHH.
======
Sumber: https://web.facebook.com/groups/fafhh/permalink/848373472161856/







Pemerintahan2 minggu agoParade Tank Meriahkan HUT ke-81 RI di Tangsel, Ribuan Warga Antusias Menyaksikan
Pemerintahan2 minggu agoPemkot Tangsel Gelar Renungan Suci di TMP Seribu
Pemerintahan2 minggu agoBenyamin Davnie Ajak Warga Tangsel Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
Pemerintahan2 minggu agoHUT ke-81 RI, Benyamin Davnie: Kedaulatan Dimulai dari Optimalisasi Potensi Tangsel
Pemerintahan2 minggu agoJelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangsel Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan
Pemerintahan2 minggu agoJelang Porprov VII Banten 2026, Tangsel Percepat Finalisasi Venue dan Akomodasi
Pemerintahan1 minggu agoTb. Asep Nurdin: TangselKota-CSIRT Perkuat Keamanan Layanan Digital Pemkot Tangsel
Pemerintahan1 minggu agoBenyamin Davnie: Pelayanan Publik Tangsel Harus Makin Mudah dan Cepat Lewat Teknologi












































