Banten
Selama Tahun 2014, Kasus Kejahatan di Banten Meningkat

Kasus kejahatan di wilayah hukum Kepolisian Daerah (Polda) Banten tahun 2014 meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.
“Tahun 2014 tindak kejahatan tercatat 5.662 kasus atau naik 68 persen dari 2013 sekitar 3.520 kasus,” kata Kapolda Banten Brigjen Zulkarnaen saat menyampaikan siaran pers di Polda Banten, Selasa (30/12).
Ia mengatakan, meningkatnya jumlah kasus kejahatan konvensional maupun transnasional itu tentu menjadikan perhatian kepolisian untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat.
Dari 5.662 kasus kejahatan yang terjadi di wilayah hukum Polda Banten, diantaranya 2.024 kasus dapat diselesaikan. Sedangkan masyarakat yang terkena korban pidana meningkat dari sebelumnya 69 orang, namun naik menjadi 113 orang.
Adapun tenggang waktu kejadian kejahatan terjadi satu kasus setiap 1 jam 36 menit.
Sementara 2013 setiap 2 jam 38 menit terjadi satu kasus.
“Saya kira tenggang waktu itu mengalami keterlambatan 32 menit dibandingkan tahun lalu,” katanya.
Ia menyebutkan, secara kualitas kasus kejahatan tahun 2014 meningkat, seperti pencurian dengan kekerasan (Curas), pencurian dengan pemberatan (Curat), pencurian kendaraan motor (Curanmor).
Selain itu juga kasus penipuan, pemerkosaan dan narkotika.
Penyebab meningkatnya kasus kejahatan itu akibat lilitan ekonomi, juga tingginya pengangguran.
Karena itu, pihaknya berharap masyarakat berpartisipasi untuk menekan kejahatan melalui pengaktifan pos keamanan lingkungan maupun pengamanan swadaya.
“Kami ke depan akan bekerja keras untuk mengeliminasi kasus kejahatan dengan melibatkan masyarakat,” harapnya.
Sport2 minggu agoJadwal BRI Super League 2026-27 Pekan ke-4: 9-11 Oktober 2026
Sport2 minggu agoKlasemen BRI Super League 2026/27 Pekan ke-3: Dewa United Banten FC di Puncak
Nasional4 hari agoSiapa Suyudi Ario Seto, Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo? Ini Profil dan Riwayat Jabatannya
Sport5 hari agoJadwal Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Skenario Lolos ke Final
Sport2 minggu agoPersijap Jepara vs Persib Bandung: Maung Bandung Menang 2-1
Banten2 minggu agoSTAI Syekh Manshur Gelar Bedah Buku “Manajemen Cinta Sebagai Hidden Kurikulum di Madrasah” dan “Ekosistem Mutu Pendidikan Islam Paradigma Baru Menuju Pendidikan Islam Berdampak”
Nasional5 hari agoG30SPKI, Gerakan 30 September 1965: Sejarah G30S, Kronologi, Korban, dan Dampaknya bagi Indonesia
Sport5 hari agoJadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026

































