Tiga pegawai puskesmas di Tangsel diizinkan pulang ke rumah usai menjalani karantina selama 14 hari si Rumah Lawan Covid-19 Tangsel.
Ketiga petugas Puskesmas yakni TG bagian Laboratorium, NU bagian office boy dan EL sebagai juru masak terpapar Covid-19 dari pasien yang tengah cek kesehatan di puskesmas.
T mengaku tak menyangka hasil swab yang dilakukannya positif Covid-19. Namun, karena resiko pekerjaan, ia hanya ikhlas dan sabar menerima hasil swab.
“Awalnya sehat, namun saat mengikuti test swab pada tanggal 17 kemarin, hasilnya positif. Saya kaget, tapi resiko pekerjaan jadi mau gimana lagi. Kebetulan saya bertugas melayani pasien umum yang memeriksakan kesehatan di Puskesmas,” kata T di Rumah Lawan Covid-19, Rabu (24/6/2020).
Bertugas memeriksakan pasien umum, T menduga ada pasien yang tidak jujur saat diperiksa, meski gejala yang dialaminya merupakan gejala Covid-19.
“Rata-rata pasien datang berobat dan tidak jujur saat mengeluhkan kondisinya, karena takut ditolak. Padahal, jika jujur penanganannya kemungkinan bisa berbeda,” jelasnya.
Ia mengimbau, kepada para pasien agar jujur jika berobat di RS atau Puskemas. Karena kondisi pandemi Covid-19 tentunya sangat penting bagi kesehatan diri dan orang disekitarnya.
“Para pasien yang berobat ke sarana kesehatan agar selalu terbuka dengan keluhannya. Sehingga OTG pun bisa diketahui darimana tertular,” ungkap T.
Sementara itu, Koordinator Rumah Lawan Covid-19, Suhara Manullang mengatakan, selain tiga petugas puskesmas ada juga Asisten Rumah Tangga dan seorang pelajar.
“Hari ini Rumah Lawan Covid memulangkan lagi pasien yang sembuh, ada lima orang, tiga orang petugas puskesmas, satu orang asisten rumah tangga dan satu orang pelajar. Setelah di swab dua hari berturut-turut dengan hasil negatif, pasien dengan kategori PDP dengan gejala ringan ini diperbolehkan pulang untuk mengikuti karantina di rumah,” tandas Suhara.
Hingga saat ini, Rumah Lawan Covid-19 sudah memulangkan 92 pasien dari total 128 pasien sejak di buka mulai 16 April lalu. (PHD/WT)
-
Bisnis3 hari ago
Tarif Maksimal Hanya Rp10.000, LRT Jabodebek Siap Layani Mobilitas Selama Libur Panjang Waisak
-
Bisnis3 hari ago
Dukung Mobilitas Santri dan Pengurus Pondok Pesantren, KAI Daop 8 dan Yayasan Bumi Shalawat Progresif Sidoarjo Tandatangani Kerjasama
-
Bisnis3 hari ago
Luar Biasa! 9 Tahun Komitmen LindungiHutan Bersama Komunitas Penjaga Alam
-
Bisnis3 hari ago
Kripto Tawarkan Potensi Ekonomi Lebih Besar dan Legal Dibanding Judi Online
-
Bisnis3 hari ago
BANJIR ORDERAN DI ERA DIGITAL : Cekat.AI & MOC Gelar Kopdar Offline Eksklusif STRATEGI JUALAN CERDAS BARENG AI ALA CEKAT AI X META
-
Bisnis3 hari ago
Dorong Gaya Hidup Berkelanjutan, Green Skilling 18 Bahas Peran Sertifikasi PEFC/IFCC
-
Bisnis3 hari ago
Indonesia Masuki Era Free Intelligence: Pertumbuhan AI Kian Pesat di Berbagai Sektor
-
Bisnis3 hari ago
India Tegaskan Serangan ke Target Terorisme, Bantah Sasar Sipil