Politik
Siti Zuhro: Kampanye Harusnya Menyosialisasikan Visi Misi dan Rencana Program Calon

Kampanye negatif yang terkesan mendiskreditkan calon tertentu pada pelaksanaan Pilkada Tangerang Selatan (Tangsel) terus terjadi. Meski kampanye jenis ini tak dilarang, pesan pendidikan politik kepada masyarakat dinilai tak tersampaikan.
“Jika para tim atau bahkan pasangan calon yang hanya menyampaikan kampanye negatif, bisa membuat masyarakat bertanya-tanya sebenarnya apa rencana progam yang dibawa oleh pasangan calon itu,” kata Siti Zuhro, peneliti senior Pusat Penelitian Politik- Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).
Idealnya, menurut Siti, kampanye digunakan sebagai sarana untuk menyosialisasikan visi, misi dan rencana program calon. Dengan begitu, masyarakat akan tahu profil dan rencana kerja calon pemimpin mereka.
“Justru secara psikologis komunikasi, jika perkenalan kepada masyarakat diawali dengan adu gagasan maka akan membuat masyrakat semakin simpatik,” tuturnya.
Jika terus menerus terjadi serangan kampanye negatif, Siti menilai yang terjadi adalah pendidikan politik dalam proses pesta demokrasi ini tidak akan terjadi.
“Jadi, kampanye itu juga bagian dari pendidikan politik, jika hanya terus menerus saling serang dengan kampanye negatif maka pendidikan politik yang diterma pun sedikti berkurang. Dan politik cerdas dan santun pun tidak diterima oleh masyarakat,” ujarnya. (jok/kts)
Pemerintahan4 hari agoPenataan Kabel Udara di Tangsel Terus Berlanjut, Jalan WR Supratman dan Merpati Raya Kini Lebih Rapi
Serba-Serbi3 minggu agoPerda Kota Tangerang Selatan Nomor 2 Tahun 2023: Di Wilayah yang Sudah Terpasang Jaringan, Kewajiban Menggunakan Layanan PAM Mulai Berlaku
Sport3 minggu agoJadwal Bola Inggris vs Argentina di Semifinal Piala Dunia 2026
Bisnis3 minggu agoMengenal Lebih Jauh Perseroda PITS: PAM Kota Tangsel
Hukum3 minggu agoIPW Sebut Kortastipidkor Polri Sedang Bongkar Kejahatan Besar, Diduga Libatkan Mafia Perkara
Pemerintahan4 minggu agoDipimpin Pilar Saga Ichsan, Tangsel Angkat Keberagaman Budaya Daerah di Karnaval APEKSI 2026
Jabodetabek3 minggu agoSama-sama Raih Warta Kota Awards, PAM Tangsel dan PAM Depok Berangkat dari Fondasi Berbeda
Nasional4 minggu agoKemenag Dorong PSGA Jadi Pusat Rujukan Nasional Gender dan Anak
























